В начало » ПРАВО » Социальная защита » Госнацпроект «доступное жилье»


Госнацпроект «доступное жилье»

Испокон  веков на Руси считалось, что мужчина должен при жизни совершить три дела – посадить  дерево, вырастить сына и построить дом. 

Есть дом – есть семья. Без своего дома семья, даже если она снимает чужой угол в аренду или живет в коммуналке  – это не семья, а переселенцы, кочевники,  пассажиры на вокзале…Дом без хозяина сирота, и дети без своего дома  тоже вроде сирот детдомовских. 

И неслучайно поэтому по инициативе и участии президента и правительства России был принят «Жилищный кодекс Российской Федерации», родился государственный национальный проект «доступное жилье». 

На осуществление проекта  жилья и коммунального хозяйства только на
2006-2007 годы правительством выделено 212,9 млрд. рублей. Итак, деньги есть,  одно из двух главных условий, необходимых для осуществления проекта «Доступное жилье»: насытить рынок жилья и дать людям возможность купить его.

Как известно, в улучшении жилищных условий сегодня в России нуждается 61 % семей, или  почти 2/3 населения! К сожалению, сегодня далеко не все могут позволить себе построить приличное жилье или способны осилить покупку новой квартиры за счет заемных или своих денег – это 9-10 %  населения.

В принципе, деньги лишь часть ресурсов для строительства жилья, куда входят еще строительные материалы, техника и работники. Для полного обеспечения строительства нужны также земля, инфраструктура и рынок  сбыта. Хотя, должен заметить, с последним проблем сегодня нет –  в страну приходит много денег за счет сбыта нефти за рубежом, часть которых доходит до определенной части высокооплачиваемого населения и  квадратные метры раскупаются «на корню»!

Мы еще вернемся к тому, как идет осуществление государственного национального проекта «Доступное жилье». А пока, чтобы глубже понять этот важный вопрос строительства, одной из крупных отраслей материального производства страны, обратимся  к истории…

В 1980 году доля строительства в валовом общественном продукте страны составляла 10 %. В строительном комплексе работало 11,2 млн. человек,  или 13,5% общей численности работников, занятых в отраслях материального производства. Данные говорят о том, что и тогда  в 1980 году в повышении жизненного уровня населения улучшение жилищных условий людей занимало важное место. И это при том, что за предыдущее тогда десятилетие с 1971 по 1980 год – 107 миллионов человек в стране улучшили свои жилищные условия, в том числе 79 млн. человек получили новую благоустроенную жилую площадь!

В 10-й пятилетке (1976-80годы) в жилищное строительство были направлены капитальные вложения в объеме 87,1 млрд. рублей. Были построены дома общей  площадью 527,3 млн. кв. метров. Жилищные условия улучшили 51млн. чел. 80% городского населения на начало 1980 года имели отдельные квартиры!

В целом за годы советской власти почти в 12 раз (!) вырос жилищный фонд в городах и поселках городского типа: с 180 млн. кв. м. в 1913 году до 2200 млн. кв. м  общей площади жилья в  1980 году. На каждого городского жителя в 1980 году приходилось 13 кв. м общей площади. В сельской местности за 1971-1980 гг. построено 316 млн. кв. м общей площади жилых домов.

Распределение нового жилья происходило по принципу: квартиру – одной семье! Я могу привести полные данные о количестве построенных квартир и числе лиц, улучшивших жилищные условия:













































Г  о  д  ы


Построенных квартир, тыс.


Их общая площадь, млн.кв.м.


Млн. чел. постр. соб.кв-ры


1950


1073


40,4


5,3


1951-55


6052


240,5


30,6


1956-60


11292


474,1


54,0


1961-65


11551


490,6


54,6


1966-70


11333


518,5


54,9


1971-75


11224


544,8


56,1


1976-80


11241


527,3


51,0


Итак,  раскрыта вся подноготная жилья прежде, когда каждая семья  вроде бы была обеспечена жильем и теперь, спустя 30 лет почти две трети населения нуждаются  в получении и улучшении жилья. Сама мысль о заботе государства - чтобы каждый гражданин имел свою крышу над головой - не нова. Надо отдать должное руководству страны, принимавшему меры по восстановлению производства и жилья в послевоенное время. Добром можно вспомнить и хрущевские пятиэтажки, как бы мы их обидно не  называли  «хрущевскими   трущобами» - они сделали свое дело и выручили нас в тяжелое послевоенное время. 

Даже президент Ельцин  говорил о реформе в ЖКХ, обещая в короткий срок всем дать бесплатное жилье. Красиво сказанное первым президентом, практически уже реализуется при президенте Путине. К сожалению, не так быстро, как ему и всем нам хотелось бы.

Конечно, растет спрос  на недвижимость, но  растут и цены.  Начали  игры на повышение те, у кого есть деньги. Спекулянтами их нельзя  назвать, они, скорее инвесторы, поскольку сами вкладывают свои же денежки,  убрав с рынка часть квартир.

А теперь, что происходит на самом деле по выполнению принятых кодекса по ЖКХ и госнацпроекта?

Как известно, было решено развивать строительство через систему ипотечных кредитов, субсидий и ссуд, или, проще говоря, дать людям деньги, которые они отнесут продавцам недвижимости, а те отдают эти деньги строителям; которые в свою очередь часть денег отдадут поставщикам стройматериалов и банкам.

Цепочка: заказчики жилья – продавцы недвижимости – строители – поставщики стройматериалов (банки). Вроде все нормально. Денег вроде больше стало и   объемы строительства должны были вырасти. К сожалению, этот нормальный механизм в России не сработал. 

Сработал «животный инстинкт» - выгоднее поднять цены на квадратные  метры!

Что может  произойти? Ценовой пузырь когда-то лопнет, как это уже было в 2004 году. Тогда банкам потребовались наличные деньги и они начали избавляться от «неприкосновенного запаса» в виде ранее приобретенных ими квадратных метров! Мы оказались на грани катастрофы и полного провала «доступного жилья»…

Выручила нефть! Цены на нефть повысились – денег стало много, их влили в недвижимость, и  пузырь опять надулся!

Как отмечают специалисты - воздуха в «пузырь» добавила ипотека. В 2004 году  выданы ипотечные кредиты  на 20 млрд. долларов, в 2005 году – 40 млрд., в 2006 году – 60 млрд., к 2010 г. будет выделено 415 млрд. и ставка снизится с нынешних 15 % до 8% …Но!

Дорожает жилье!

Казалось бы, сейчас в самый раз бросить все силы на стройку! А государство  вдруг озаботилось судьбой т.н. дольщиков! Тех, кто наскреб на фундамент, но жилья не получили  и деньги их пропали!

Чтобы впредь такого не произошло  государство и приняло Закон, где отныне ответственность  несет не только застройщик,  но и банк!

А зачем это банкам? Те быстро просчитали и решили – а зачем нам эта головная боль и заведомый ущерб: деньги банки дают под мизерный процент, да еще и отвечать будут за чужие грехи! Ведь проще скупить на свои деньги эти квартиры готовые и торговать ими. Выгодный бизнес!

Как говорится, что «русскому мороз хорошо, то немцу – капут!»

Банковский маневр – это «капут» для «Доступного жилья»: уже отмечено падение роста строительства в 2006году!

А дефицит жилья приведет к еще большему росту цен! «Вот вам, бабушка, и …«доступное», в Юрьев день!

Думается, что после выступления Президента 10 мая с.г. перед законодателями и другими государственными чиновниками высокого ранга положение в строительстве «доступного жилья» также выправится.

Думается, что до Президента дошли и прошедшие в стране массовые акции протеста – мартовское и апрельское. Люди требуют, чтобы платежи за жилье не превышали 10 % совокупного дохода.

Народ возмущен и тем,  что правительство не использует для социальных целей огромные средства стабилизационного фонда, который уже в этом году потерял 60 миллиардов рублей за счет инфляции. А ведь это 3 (три) годовых суммы национального проекта «Доступное жилье»!

Минюст провел мониторинг правовой базы в ЖКХ. Выявились многочисленные провалы. Более чем в 60 субъектах Федерации имеются нарушения федерального законодательства, касающиеся нарушений конституционных прав граждан. Тем не менее, как нарочно, власть приняла решение на 43 %  поднимать тарифы на услуги  ЖКХ. 

Последовала ответная реакция через демонстрации: Новосибирск – остановить рост тарифов, отменить жилищный Кодекс, отремонтировать жилой фонд.

Кемерово (наиболее благополучный регион) – острая проблема ЖКХ;
областная администрация принимает меры хоть как-то уменьшить бремя платежей, выделяя для этого дополнительные субсидии, а прокуратура на основании нового кодекса опротестовывает решение администрации оказывать помощь малоимущим семьям.

Дагестан (уровень жизни на одном из последних мест в России) – 50% молодежи не имеют работы.

Воронеж – 4 марта на Всероссийской акции протеста против реформы ЖКХ выдвинули лозунги: остановить жилищно-коммунальный беспредел, отменить жилищный Кодекс. Президенту, Правительству, Госдуме - отставку!

Помимо повышения тарифов ЖКХ – идет непомерный рост цен на ГСМ, на хлеб, молочные и другие продукты.

В Омске  подняты тарифы на холодную воду в 5 с лишним раз!

Нарастают требования провести акции гражданского неповиновения.

Прокуратура завалена тысячами заявлений…

По мнению Председателя Общероссийской общественной организации «Единая Россия» Бориса Титова, чтобы жилье было доступно, надо:
- стимулировать  развитие строительного комплекса и снижение себестоимости;
- за счет специальной программы внедрять новые дешевые технологи.

То есть, государство должно оказывать помощь:

1. Развитию ипотеки с учетом концентрации названных проектов, которые реализуются по 3-4 основным инновационным технологиям. 

2. Стимулировать строительство арендного жилья, которое дает свободу передвижения, решать проблемы жилья, особенно для молодежи..

3. Все социальное жилье должно покупаться на рынке или государство должно само строить муниципальное жилье, которое не должно выходить на рынок.

Как видите, что ни человек, то мнение. Я так же, не претендуя на непогрешимость, хочу высказать свои предложения.

1. По моему разумению, следует отдать большую часть выполнения госнацпроекта «Доступное жилье» на уровень субъекта федерации. 

2. Необходимо привлечь средства стабилизационного фонда, а также деньги из регионального бюджета, другие инвестиции, вплоть до денежных средств граждан, нуждающихся в жилье.

3. Провести кадастровую составляющую по всем регионам с целью:

а) продуктивности использования земель;
б) выделения земли под индивидуальное строительство домов.
     
4.Расширить индивидуальное строительство коттеджей с выделением:

а) ипотечного кредита с реальной процентной ставкой:   

б) установить строительство жилья-коттеджей в течение 3-х лет: при сокращении сроков строительства следует снижать ставку процента ипотечного кредита, одновременно собственник будет раньше выплачивать налог на собственность;

в) государство должно минимизировать препятствия при строительстве коттеджей и сдаче их под жилье, то есть исключить волокиту и взяточничество среди  чиновников, которые причастны к приему жилья;

г) обеспечить электроэнергией, газом и др., то есть дать возможность нормального строительства и проживания российских граждан;

д) обеспечить контроль за расходованием государственных денежных средств, выделенных для строительства силами МВД РФ, Счетной палаты и других правоохранительных ведомств и общественных  организаций. 

И последнее. Необходимо прекратить порочную практику выделения под  строительство коттеджей лесных массивов для их вырубки, особенно вблизи водоемов. Вообще-то эта тема для отдельного большого разговора. Скажу лишь кратко. Помнится, еще в 50-е годы я узнал из печати, что на Дальнем Востоке 30 тысяч корейцев-самозаготовителей занимаются вырубкой леса. Я уже тогда пришел в ужас! Но еще в больший шок меня привело сообщение, что и сейчас на Дальнем Востоке самовырубкой занимаются корейцы и уже китайцы.

А еще в более шоковое состояние меня привело сообщение, что финны занимаются вырубкой леса в Карелии прямо по побережью Ладоги!

Надо ли кого-то убеждать, что лес – наше богатство, и не как древесина, а как живой организм, который дает нам жизнь, воздух, здоровье, не говоря уже об экологии в целом. Что могу я сказать в назидание, кроме того, что и Дания когда-то была страной непроходимых дубовых рощ, во времена Робин Гуда,- теперь в Дании нет ни единого деревца из тех рощ. Вырубили!

Боюсь, что и в Карелии скоро не будет тех сосновых корабельных боров, из которых при Петре Великом выборочно рубили корабельные мачты, а если кто-либо вырубил хоть одну ближе 43 верст от водоема – Петр издал Указ рубить голову! Иначе нельзя. Нельзя превратить Карелию, Сибирь и Дальний Восток в пустыню Сахару… А мы ведь к этому идем…


Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских