В начало » ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, СУДЬБЫ » Генерал-полковник Круглов С.Н.


Генерал-полковник Круглов С.Н.

10 лет во главе МВД СССР

В 2007 году исполняется 100 лет со дня рождения и 30 лет с момента трагической гибели Сергея Никифоровича Круглова, являвшегося в Советское время видным государственным деятелем, который занимал важные руководящие посты, в том числе в течение десяти лет возглавлял Наркомат-Министерство внутренних дел Союза ССР. Вместе с тем, имя генерал-полковника Круглова С.Н. достаточно мало знакомо широкой общественности, поскольку, с одной стороны, в силу своей личной скромности, Сергей Никифорович никогда не стремился к популярности. С другой стороны, после его снятия по прихоти Хрущева Н.С. с должности министра внутренних дел, необоснованного лишения пенсии от МВД и исключения из рядов коммунистической партии об этом бывшем руководящем работнике, в пятьдесят лет из-за чрезмерных, многолетних нагрузок ставшего инвалидом, практически позабыли. Однако представляется интересным знать, что именно на генерал-полковника Круглова С.Н., когда он был наркомом-министром внутренних дел СССР, легла полная ответственность за претворение в жизнь многих сталинских предначертаний по послевоенному строительству в труднейших географических и сложнейших климатических условиях предприятий промышленности, рудников по добыче полезных ископаемых, железных и шоссейных дорог, гидротехнических сооружений и водных каналов, объектов атомной промышленности, жилых домов и зданий для научных и учебных заведений. Везде тогда применялся принудительный труд миллионов заключенных и спецпереселенцев, которые находились в ведении НКВД-МВД. Не Круглов С.Н. создал в Советском Союзе эту систему «производительных сил социализма», но, волею обстоятельств оказавшись во главе ведомства, осуществлявшего многочисленные строительства, приложил все свои организаторские способности, всё свое умение к тому, чтобы добиться наибольшей эффективности работы данного сектора советской экономики. Вызывает сожаление, что из-за несправедливого, намеренно предвзятого отношения со стороны высшего «хрущевско-брежневского» руководства к Круглову С.Н. (да и ко многим другим нашим талантливым людям) огромные интеллектуальные возможности этой незаурядной личности не были в полной мере использованы для решения важнейших государственных задач.

Круглов С.Н. родился 2 октября (по новому стилю) 1907 года в деревне Устье Зубцовского района Тверской губернии в семье крестьянина бедняка. В 1909 году, вследствие невозможности прокормиться на собственном клочке земли, семья переехала в Санкт-Петербург, где отец Никифор Яковлевич поступил работать на завод молотобойцем. Здесь с 1914 года Сергей начал учиться в школе. Однако в связи с разразившимся голодом, вызванным событиями Первой мировой войны, мать семейства Любовь Игнатьевна вместе с двумя сыновьями (Василий родился в 1912 году) вернулась в родную деревню. Теперь Сергей прирабатывал в качестве подпаска в различных деревнях и продолжал учебу в Единой Трудовой школе сначала 1-й, а затем 2-й ступени. В этот период началась его общественная и трудовая деятельность. Несовершеннолетнего юношу избрали председателем Совета бедноты, в 16 лет он вступил в комсомол. В 1924 году Сергей Круглов стал членом, а затем председателем Никифоровского районного Сельского совета Погорельской волости Тверской губернии. В 1925 году его направили заведующим избой-читальней в село Погорелое-Городище. Со следующего года он работал механиком, потом трактористом в совхозе Вахново Погорельской волости. В 1926 году был избран делегатом XV и XVI волостных съездов Советов Погорельской волости. В 1928 году стал членом правления, а затем председателем Единого потребительского общества «Созвездие», вступил в члены ВКП(б). В 1929 году его призвали в армию, и он служил, в основном, в 3-м танковом полку Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Через год, после демобилизации, по партийному призыву поехал вместе с сослуживцами на станцию Тогузак Кустанайской области Казахстана, где работал инструктором-механиком в Учебно-опытном зерносовхозе № 2. Во всех случаях вел большую партийную работу.

В 1931 году Круглов С.Н. был направлен на учебу в Московский индустриально-педагогический институт имени К.Либкнехта. В соответствии с решениями ЦК ВКП(б), в 1934 году его перевели слушателем японского отделения особого сектора Института Востоковедения, а с 1935 года направили на восточное отделение Института Красной профессуры. В годы учебы студент Круглов С.Н. продолжал активно заниматься партийными делами.

В 1934 году Сергей Никифорович женился на Таисии Дмитриевне Остаповой. В 1935 году у них родилась дочь Ирина, а в 1937 году – сын Валерий.

В октябре 1937 года, несмотря на то, что Круглов С.Н. еще не завершил учебу, его назначили ответственным организатором Отдела руководящих партийных органов (ОРПО) ЦК ВКП(б). В конце 1938 года был направлен в Наркомат внутренних дел в качестве особоуполномоченного НКВД СССР, и ему присвоили специальное звание «старший майор госбезопасности». В феврале 1939 года получил назначение на должность заместителя наркома внутренних дел по кадрам и одновременно стал начальником Отдела кадров НКВД СССР. Через полгода ему присвоили спецзвание «комиссар госбезопасности III ранга». В октябре 1939 года на XVIII съезде партии коммунист Круглов С.Н. был избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б). В апреле 1940 года в числе большой группы сотрудников органов внутренних дел его наградили орденом Красного Знамени «за успешное выполнение задания правительства по охране госбезопасности».

25 февраля 1941 года, при разделении наркоматов внутренних дел и госбезопасности, Круглов С.Н. получил назначение на должность первого заместителя наркома внутренних дел СССР. Сразу после начала войны был введен в состав Совета по эвакуации при Совете Народных Комиссаров СССР. 5 июля 1941 года его назначили членом Военного совета Фронта Резервных армий, в составе которого он принял участие в боевых действиях. При объединении НКВД и НКГБ остался заместителем наркома внутренних дел СССР. После включения Резервного фронта в Западный фронт под командованием Жукова Г.К. стал членом Военного совета Западного фронта. В октябре 1941 года был назначен начальником 4-го управления Главного управления оборонительных работ (ГУОБР) НКВД СССР и одновременно – командующим 4-й саперной армии. После разгрома немецких войск под Москвой Круглов С.Н. был отозван из действующей армии в Наркомат внутренних дел и приступил к исполнению своих непосредственных обязанностей. Теперь работа была направлена, в основном, на борьбу с парашютными десантами противника и на выявление заброшенной в наш тыл агентуры.

В феврале 1942 года Круглова С.Н. наградили знаком «Заслуженный работник НКВД» и орденом Красной Звезды «за строительство укрепленных рубежей». Через год ему присвоили звание «комиссар госбезопасности II ранга». 26 апреля 1943 года, при очередном выделении НКГБ из НКВД, вновь был назначен первым заместителем наркома внутренних дел СССР. В сентябре 1943 года в числе большой группы сотрудников органов внутренних дел и госбезопасности награжден орденом Ленина «за образцовое выполнение заданий правительства в период Отечественной войны».

В феврале-марте 1944 года Круглов С.Н. принимал участие в операции по выселению чеченцев с Северного Кавказа в Казахстан, за что в числе других исполнителей этой акции был удостоен ордена Суворова I степени. Затем его направили на борьбу с вооруженными подпольными националистическими организациями в Западной Украине, потом – в Литве. «За образцовое выполнение в условиях военного времени» этого задания получил орден Кутузова II степени. В этом же году был награжден медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа».

В январе 1945 года Круглову С.Н. поручается ответственное задание по организации охраны «объектов специального назначения» в Крыму и всестороннему обеспечению участников конференции глав правительств СССР, США и Великобритании, имевшей кодовое название «Аргонавт». За успешное выполнение этого правительственного задания был удостоен ордена Кутузова I степени. В апреле-мае обеспечивал охрану главы Советской делегации Молотова В.М. во время его пребывания на конференции в Сан-Франциско (США), посвященной созданию Организации Объединенных Наций (ООН). После окончанием войны награжден медалью «За победу над Германией».

9 июля 1945 года в связи с введением в НКВД и НКГБ общеармейских воинских званий Круглову С.Н. было присвоено звание «генерал-полковник».

В июле-августе 1945 года Круглов С.Н. обеспечивал охрану и обслуживание делегаций трех держав-победительниц на Потсдамской конференции. За успешное выполнение этого задания был удостоен награды США «За большие заслуги (Командорской степени)» и Превосходного ордена Британской империи со званием Рыцаря Командора этого ордена. Советское правительство за проделанную работу наградило его орденом Ленина. В этот же период, до октября 1945 года, направлялся в служебные командировки в советскую зону оккупации Германии для решения вопросов по «атомному проекту». Награжден медалью «За победу над Японией».

29 декабря 1945 года Круглова С.Н. назначили наркомом внутренних дел СССР. В марте 1946 года в связи с переименованием наркоматов в министерства он стал министром внутренних дел СССР. В наступивший послевоенный период в соответствии с грандиозными сталинскими планами на МВД возлагались, помимо вопросов охраны общественного порядка, содержания тюрем, лагерей с заключенными и спецпоселений, большие задачи по строительству различных крупных объектов. Только в Москве силами Главного управления лагерей промышленного строительства (ГУЛПС) МВД СССР сооружались здания Московского государственного университета на Воробьевых горах, института Геохимии имени Вернадского Академии наук СССР, Физического института Академии наук (ФИАН), Гидротехнической лаборатории Академии наук, института имени Карпова, Гознака на Мытной улице, Центрального государственного архива на Большой Пироговской улице, высотного дома на Котельнической набережной и ряда жилых домов.

Главное управление лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) МВД СССР продолжало начатую до войны прокладку Байкало-Амурской магистрали (БАМ), построило железную дорогу Наушки – Улан-Батор, ввело в строй действующих Северо-Печорскую железнодорожную магистраль, осуществляло строительство железной дороги Чум – Салехард – мыс Каменный в Обской губе, которая потом, по велению Сталина И.В., была повернута в сторону города Игарки на реке Енисей, провело подготовку к строительству железной дороги от Комсомольска-на-Амуре до Победино на острове Сахалин с прокладкой тоннеля под Татарским проливом, выполняло еще более трех десятков строительств железных дорог, а также морских портов в Ванино и Нарьян-Маре, речного порта и судостроительного завода в городе Печоре, Осетровского речного порта на реке Лене, холодильника в городе Салехарде, военно-морской базы в бухте Иоканьга и других объектов.

Главное управление строительства Дальнего Севера (Дальстрой) МВД СССР осуществляло в районах реки Колымы и Чукотского полуострова добычу золота, олова и других полезных ископаемых, занимая первое место в стране по поставкам драгоценного металла.

Главное управление промышленного строительства (Главпромстрой) МВД СССР вело больше десятка строек атомной промышленности, расположенных в Электростали, Дубне, Челябинске, Сарове, Свердловске, Березниках, Чирчике и других «точках». За строительство объектов атомной промышленности Круглов С.Н. дважды, в 1949 и 1951 годах (после успешного проведения испытаний ядерного оружия), награждался орденом Ленина.

Главное управление шоссейных дорог (ГУШОСДОР) МВД СССР занималось прокладкой и реконструкцией автомобильных магистралей, а также текущим ремонтом дорог союзного значения. В числе построенных в послевоенные годы можно назвать автодороги Харьков-Ростов-Дзауджикау с ответвлениями к городам Краматорск, Сталино, Макеевка, общим протяжением 1660 км, Харьков-Полтава-Киев протяжением 464 км, Москва-Харьков-Симферополь протяжением 1399 км, Москва-Рязань-Пенза-Куйбышев протяжением 1020 км с паромной переправой через Волгу и др.

Главное управление гидростроительства (Главгидрострой) МВД СССР занималось строительством водных путей, речных и морских портов, гидроэлектростанций и других объектов, связанных с использованием гидроресурсов. В качестве первоочередной на этот главк возложили сооружение для Москвы Северной водопроводной станции и Курьяновской станции аэрации. Кроме того, велось строительство Сталинградской и Куйбышевской гидроэлектростанций, Главного Туркменского оросительного канала, продолжались работы на Волго-Балтийском водном пути, Москворецкой водной системе, Широковской гидростанции и Опокском гидроузле. Но одной из самых великих сталинских строек явилось сооружение Волго-Донского водного пути и Цимлянского водохранилища для обводнения засушливых земель в районе Нижнего Дона. После завершения этих работ Круглов С.Н. в числе многих строителей был награжден орденом Ленина.

Даже трудно представить себе тот огромный объем руководящей деятельности министра внутренних дел Круглова С.Н. по ведению столь многих строительств по всей территории Советского Союза, за которые он нес полную ответственность и постоянно отчитывался перед Председателем Совета Министров СССР Сталиным И.В. и другими руководителями партии и правительства. В кремлевском кабине вождя побывал Круглов С.Н. с докладами более двадцати раз.

После смети Сталина И.В. в марте 1953 года министром объединенного министерства внутренних дел и государственной безопасности стал Берия Л.П., а Круглова С.Н. назначили одним из его первых заместителей. МВД было освобождено от строительных функций. 26 июня 1953 года после ареста Берия министром внутренних дел вновь был назначен Круглов С.Н. Теперь Министерство внутренних дел отвечало за порядок в стране, охрану государственных границ и ведение разведки и контрразведки. Однако постепенно старые хозяйственные функции начали возвращаться в МВД. В марте 1954 года из состава МВД был выделен с соответствующими функциями Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР. Теперь Министерство внутренних дел, главой которого остался Круглов С.Н., вновь стало заниматься системой лагерей с заключенными и местами ссылки спецпоселенцев, которых использовали для решения экономических задач в промышленности и строительстве.

31 января 1956 года указом Президиума Верховного Совета СССР Круглова С.Н. освободили от обязанностей министра внутренних дел, обвинив его в том, что объявленная по его инициативе амнистия была проведена неправильно. Однако при передаче дел новому министру Правительственная комиссия не смогла найти серьезных недостатков в работе Круглова С.Н. С сохранением звания генерал-полковника он был откомандирован в Министерство строительства электростанций СССР на должность заместителя министра.

В 1957 году, после разгрома «антипартийной группы» Маленкова, Молотова и Кагановича, набравший политическую силу Хрущев Н.С. начал разгон старых кадров. В этот период Круглов С.Н. был уволен из органов в запас, и ему была пожизненно назначена пенсия от МВД. По велению Хрущева Н.С. его отправляют «в ссылку» в город Киров на должность заместителя председателя совнархоза. Однако через некоторое время у Сергея Никифоровича, как результат прежней напряженной работы в МВД, происходит резкое ухудшение состояния здоровья, и после лечения он получает вторую группу инвалидности. Уволившись с работы по настоянию врачей, Круглов С.Н. желает вернуться в Москву, где проживает его семья, и дети учатся в высших учебных заведениях. Получивший известие об этом Хрущев Н.С. в совершенно бестактной манере обвиняет Круглова С.Н. в нежелании выполнять указания партии и дает распоряжение собрать на попавшего в опалу коммуниста компрометирующий материал.

В соответствии с полученной установкой Министерство внутренних дел обвиняет Круглова С.Н. в ряде достаточно надуманных «преступлений» и лишает своего бывшего министра пенсии от МВД и медицинского обслуживания, а Комитет партийного контроля при ЦК КПСС 6 января 1960 года исключает его из партии «за грубое нарушение социалистической законности в период работы в органах внутренних дел». Попытки Круглова С.Н. обратиться в ЦК КПСС, лично в Хрущеву Н.С. с просьбой объективно разобраться в его вопросе успеха не имели.

Так в возрасте 52 лет талантливый советский руководитель Сергей Никифорович Круглов, ставший инвалидом вследствие напряженной работы в МВД, оказался «вне игры» и попал в «информационное забвение», в результате чего широкой общественности о его многогранной деятельности практически ничего не известно.

6 июня 1977 года Круглов С.Н. по непонятным причинам в районе станции Правда, где находилась дача его семьи, оказался на железнодорожных путях и был «травмирован поездом», в результате чего скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище в могилу родителей.

Юрий БОГДАНОВ

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских