В начало » ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, СУДЬБЫ » «Я жил не долго, но жил…»


«Я жил не долго, но жил…»

В 2007 году два значимых юбилея для сотрудников и ветеранов органов госбезопасности, историков отечественных спецслужб: 130 лет со дня рождения Ф. Э. Дзержинского (11 сентября) и 90 лет со дня образования Всероссийской чрезвычайной комиссии (20 декабря). Эти две даты тесно связаны между собой: Дзержинский являлся основателем и первым руководителем ВЧК-ОГПУ. Принимая во внимание интерес к личности Ф.Э. Дзержинского в различных общественных кругах, редактор сайта «Чекист.ру» задал ряд вопросов известному специалисту в области истории отечественных спецслужб, доктору исторических наук, профессору Академии ФСБ Александру ПЛЕХАНОВУ.
     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. Плеханов Александр Михайлович, доктор исторических наук, профессор. Родился в 1931 году в д. Китайлы Любинского р-на Омской области. Закончил Ташкентское Суворовское военное училище, Владикавказское военное училище войск МВД, исторический факультет Ленинградского госуниверситета. Служил курсовым офицером в Казанском военном училище войск МВД, офицером-воспитателем в Ленинградском суворовском пограничном училище, курсовым офицером в Алма-Атинском высшем пограничном училище, преподавателем в военно-техническом училище КГБ. С 1968 года – в Высшей школе КГБ – Академии ФСБ: преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор. Полковник в отставке. Автор 7 монографий и многих научных статей в журналах и сборниках объемом более 200 печатных листов.



- Александр Михайлович, в канун юбилея основателя ВЧК вы выпустили несколько книг, посвященных Феликсу Эдмундовичу. Что в них нового?  Ведь  о Дзержинском написаны  десятки книг и сотни статей…



- В издательстве «Молодая гвардия» на средства Союза ветеранов государственной безопасности вышла книга «Дзержинский Ф.Э. «Дневники. Письма». В издательстве «Материк» готовится к выходу сборник документов  «Ф.Э.Дзержинский — председатель ВЧК-ОГПУ», который состоит из 1260 документов различных архивов объемом 800 страниц. Все документы представлены без купюр, многие из них вводятся в научный оборот впервые, сборник снабжен примечаниями, именным комментарием и списком сокращений.  Готовится к изданию монография «Первый чекист России».



Думаю, что не возникает вопроса в необходимости подготовки этих сборников документов. Но что же в них нового? В книгах «Дзержинский Ф.Э.  Дневники. Письма» и «Я вас люблю... Письма Феликса Дзержинского Маргарите Николаевой» достоянием общественности стали новые письма не только к родным, но и к близким людям, сослуживцам.  Книги помогут читателю по-новому вникнуть во внутренний мир «солдата революции», проследить формирование мировоззрения молодого революционера, его взглядов на отношение к женщине, к своим соратникам, в том числе и к В.И. Ленину и др. 



Наряду с этими книгам вышел подарочный вариант фотоальбома «Ф. Э. Дзержинский». К каждой из фотографий, а их более 400, дан пояснительный текст.



Эти работы, надеемся, помогут понять личность одного из видных государственных деятелей XX века.



- Это колоссальный труд. Давно ли вы стали изучать жизнь и деятельность Дзержинского? С чего все начиналось?



- С 1972 года. В Высшей школе КГБ мне предложили написать кандидатскую диссертацию о деятельности ВЧК-ОГПУ в годы НЭПа, обещали допустить к закрытым архивным документам. Какой исследователь сможет устоять перед столь заманчивым предложением?! И я согласился. Ну а как можно ВЧК отделить от Дзержинского?  Так что все закономерно…



- В советское время, да и сейчас тоже, для одних Дзержинский - «рыцарь революции», для других - «кровожадный лев революции». Почему оценки этой неординарной личности столь противоположны?



- К сожалению, у многих наших историков, журналистов и публицистов отсутствуют диалектический подход и стремление приблизиться к объективной оценке событий. С одной стороны, они возвеличивают этого человека, извращают или умалчивают исторические факты, создают образ небожителя, пришедшего на землю, чтобы осчастливить людей. В итоге достоянием общественности становятся «научные» биографии, ничего общего не имеющие с наукой. С другой стороны, рождаются новые легенды, основанные на неправде. На смену былой апологетике и иконизации пришли дегероизация и обличение. Под видом установления истины, но во благо политической конъюнктуре созданы новые версии, ничего общего не имеющие с событиями прошлого. Не стремление всесторонне оценить эту неординарную личность, яркую и сложную фигуру революционной эпохи, а поиск сенсационных фактов, большей частью сомнительного свойства, «недоказанной достоверности», старание навязать свое суждение общественности вопреки историческим фактам. Это стало знаковым явлением последнего двадцатилетия. В печати и на телевидении продолжаются дискуссии о Дзержинском. Во многих публикациях нашего времени даже его положительные качества авторы стараются выдавать как отрицательные.



Меня пытаются представить человеком, влюбленным в Дзержинского. Это не верно. Будучи влюбленным, я не смогу оценить его объективно.



Я по-настоящему узнал Дзержинского по его письмам Маргарите Николаевой. Отношение к женщине у Феликса Эдмундовича было бережное, доброе.



Ради объективности следует сказать, что взгляды его менялись в зависимости от обстоятельств. Например, в разгар Гражданской войны глава ВЧК принимал активное участие в красном терроре, но уже в 1920 году он выступает с инициативой отмены смертной казни, предлагает подходить к оценке деяний людей не по классовому принципу, а по составу преступления.



- В августе 1991 года под улюлюканье толпы был свергнут памятник Дзержинскому на одноименной площади в Москве. И общество восприняло этот факт спокойно. Спустя полтора с лишним десятка лет поднимается вопрос о том, чтобы памятник вернуть на прежнее место. Чем вы можете это объяснить?



- Ф. Э. Дзержинский был и остается нравственным авторитетом, и не только для сотрудников силовых структур. Именно он говорил: «Мы, коммунисты, должны жить так, чтобы широчайшие массы трудящихся видели, что мы не дорвавшаяся к власти ради личных интересов каста, не новая аристократия, а слуги народа». В стране, где народ голодал и нищенствовал, ощущалась нехватка продуктов и товаров, а на счету у государства была каждая копейка, Дзержинский считал непозволительной роскошью затраты на обслуживание нарождавшейся советской номенклатуры и призывал партийных и советских чиновников жить интересами людей. Сам он никогда не требовал себе каких-то привилегий. Когда мы обращаемся к характеристике таких руководителей органов безопасности, как Ф.Э.Дзержинский и Ю. В. Андропов, то видим многое, что характерно для них: они были государственниками, общественные интересы всегда ставили выше личных. И никто не мог их упрекнуть в использовании власти для личного обогащения или извлечения каких-либо выгод. И во всем этом был высокий нравственный смысл. Поэтому готовность возвратить памятник Дзержинского на Лубянскую площадь — это оценка и взявшимся за реформы разного рода «младореформаторам» и вообще деятелям из правых и олигархов. Несмотря на сознательную кампанию в течение двадцати лет по дискредитации Ф. Э. Дзержинского, его популярность в народе не уменьшилась. И среди многих причин этого явления выделим две: первая — из всех советских руководителей он был революционным романтиком, свято верившим в возможность построения в нашей стране самого справедливого общества, и посвятил и отдал за это жизнь; вторая — в нем видят борца с беззастенчивыми стяжателями, коррупционерами, бессовестными политическими деятелями, использующими пребывание во власти для личного обогащения и не думающими о своем народе.



- Александр Михайлович, предположим, что рано или поздно памятник Дзержинскому займет свое прежнее место. Какие, на ваш взгляд, слова должны появиться на пьедестале?



- «Я жил не долго, но жил…». Об этом он писал своей любимой женщине Маргарите Николаевой. Жизнь, отданная людям. В этих словах весь Феликс Эдмундович Дзержинский…



Беседовал Николай КИРМЕЛЬ



 


Теги: «Я жил не долго, но жил…»


Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских