ВИЛЬНЮССКИЙ ОКРУЖНОЙ СУД

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

27 марта 2019 г.
Вильнюс

Открыть в файле PDF (6Mb)

В начало » ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, СУДЬБЫ » Выдающийся советский разведчик Джордж Блейк отмечает 85-летие


Выдающийся советский разведчик Джордж Блейк отмечает 85-летие

11 ноября выдающийся советский разведчик Джордж Блейк отмечает 85-летие. Сотрудники и ветераны Службы внешней разведки (СВР) России сердечно поздравили легендарного разведчика с замечательным юбилеем.


Джордж Блейк родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме. Его отец, Альберт Бехар, был поданным Великобритании, а мать Кэтрин Бейдервеллен - голландкой. Детство Блейк провел в Каире, где он окончил французский лицей и английский колледж.

В период Второй мировой войны Блейк стал активным участником движения Сопротивления в Нидерландах. Был арестован и брошен в немецкий концлагерь, откуда бежал в Англию, где сменил фамилию Бехар на Блейк.

Затем он ушел добровольцем служить на британский флот, а с 1944 года становится сотрудником британской разведки (СИС). В 1949 году был направлен в Сеул под "крышей" вице-консула. Во время войны Блейк был взят в плен и помещен в лагерь военнопленных.

Участие в антифашистском Сопротивлении, побег в Англию, война в Корее, внешняя политика США и Великобритании, приведшая к развязыванию "холодной войны", искреннее восхищение советским народом, освободившим Европу от фашизма - эти факторы, скорее всего, привели Джорджа Блейка к решению пойти на сотрудничество с советской разведкой.

Затем были годы рискованной работы в СИС и оказание помощи советской разведке. Значение информации, которая поступала от Блейка, трудно переоценить. Благодаря Блейку СССР избежал весьма серьезного военного и политического ущерба, который могли нанести ему США и Великобритания, в случае реализации масштабной спецоперации, хорошо известной теперь как "Берлинский туннель".

В результате предательства со стороны представителя польских спецслужб Блейк попал под подозрение английской контрразведки и в 1961 году был арестован. После этого был побег и работа в разведке, но уже в СССР.

Разведчик отмечен многими государственными и ведомственными наградами, среди которых ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, "За личное мужество", знаки "Почетный сотрудник госбезопасности", "За службу в разведке" и звание "Заслуженный сотрудник органов Внешней разведки РФ".

Очерк Константина Капитонова о Джордже Блейке смотрите на странице http://www.chekist.ru/article/1452

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских