На берегах Енисея

В Новосибирском институте ФСБ России состоялась презентация художественно-графических работ красноярского художника Игоря Башмакова под названием «Во славу Отечества». На ней была представлена лишь часть из более чем 250 картин, созданных мастером с берегов Енисея.

- Я занимаюсь этим творчеством более четверти века, а целенаправленно военно-патриотической тематикой - последние шесть лет, - сказал в беседе Игорь Владимирович. - Передать на картине внутренний мир наших солдат и офицеров очень трудно, и прежде всего потому, что в силу своей профессиональной деятельности многие из этих людей прошли через горнило войн, рисковали своей жизнью. Это не могло не оставить следа на их лицах, в их глазах... Военные люди близки мне по духу, я ведь в свое время тоже служил в Вооруженных Силах, в батальоне охраны Сибирского военного округа.

Игорь Башмаков - один из наиболее ярких современных представителей плеяды сибирских художников, работающих в стиле русского реалистического искусства. Он - член Союза художников России, участник многих краевых, региональных и международных выставок, выпускник Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова. Игорь Владимирович также обучался на графическо-художественном факультете Омского пединститута. При создании своих работ он применяет пастель,акварель, темперу и масло.

- Эта презентация-выставка - значимое событие в жизни нашего вуза, - заметил в беседе с корреспондентом «Красной звезды» начальник Новосибирского института ФСБ России генерал-майор Евгений Сергеевич Сысоев. - В профессиональном формировании наших слушателей необходим этот нравственно-культурный стержень, воспитательный заряд.С этих картин на нас смотрят наши славные современники, они - цвет России. Уверен, эти образы помогут укрепить боевой дух людей в погонах, выработать правильное отношение к жертвенному служению нашему Отечеству.

После знакомства с картинами Башмакова есть о чем призадуматься и тем молодым людям, кто раньше особо не вникал в содержание ратного труда военнослужащих. Западают в душу проникновенные глаза героев картин.Кстати, одна из них так и называется - «Глаза снайпера». Глубоко воздействуют на посетителей выставки работы «Пулеметчик Саша», «Встреча», «Не забудем», «Память», «Чеченский крест».

В галерее портретов под названием «Замечательные люди России» - музыканты М. Растропович, В. Спиваков, Ю. Башмет, В. Гергиев, Ю. Шевчук, режиссер Ст. Говорухин, актеры А. Баталов, О. Басилашвили, глава Федерального агентства по физической культуре и спорту прославленный хоккеист В. Фетисов и многие другие знаменитости, прославившие наше Отечество.

После объединения Русской Православной и зарубежной церквей художник Башмаков создал портреты патриарха Всея Руси Алексия II и митрополита Лавра.

- Мы сумели договориться с Игорем Владимировичем, что эта экспозиция его картин будет храниться в нашем институте, - говорит генерал-майор Сысоев. - Для персональных выставок художника в других регионах и городах картины будут сниматься, а после возвращаться к нам. Можно проводить выставки и у нас, без ущерба для специфики нашей профессиональной деятельности. Мы ведь тоже занимаемся военно-патриотической работой среди молодежи, у нас бывают в гостях школьники и студенты, курсанты военных училищ, воспитанники Сибирского кадетского корпуса и оборонно-спортивных клубов.

Творчество красноярского художника Башмакова неоднократно отмечалось руководителями различных силовых структур Сибирского Федерального округа. В числе его наград - Почетная грамота Всероссийского общественного движения «Боевое братство» (2005 г.), диплом и премия за 2-е место во Всероссийском литературно-публицистическом конкурсе «Спасибо тебе, солдат!» (2006 г.), грамота Агентства по реализации программ общественного развития и молодежных проектов администрации Красноярского края и общественного движения «Енисейские патриоты» (2007 г.).

- Я знаю Игоря Башмакова семь лет, и за это время мы стали как единомышленниками в военно-патриотическом воспитании молодежи, так и хорошими друзьями, - говорит кавалер пяти боевых орденов и нескольких боевых медалей, в числе которых две «За отвагу», начальник кафедры оперативно-боевой подготовки Новосибирского института ФСБ России полковник Николай Виноградов. - Я бы назвал Игоря Владимировича военным художником, так как его творчество - это реалистическое и очень проникновенное отображение душевного мира наших солдат и офицеров, прошедших суровыми дорогами войны. Он также создает великолепные жанровые композиции, натюрморты и пейзажи.

Игорь Башмаков намерен продолжать работу над серией «Во славу Отечества». Он полон оптимизма и творческой энергии, а это значит, что в будущем появятся его новые картины, рассказывающие о ратном труде военнослужащих и всех тех, кто своей деятельностью стяжает славу и почет России.

Тарас РУДЫК

http://redstar.ru/2008/02/06_02/6_03.html

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских