В начало » ПРАВО » Социальная защита » Был бы больной, а проблемы ему создадут


Был бы больной, а проблемы ему создадут

В феврале месяце 2008 года, придя в ведомственную поликлинику ГУВД г. Москвы на прием к врачу, в очереди на получение талона я увидел своего знакомого Виктора Быстрова. Настроение у него было приподнятое, как будто пришел человек не на прием к врачу со своими болячками, а в ресторан отметить день рождения. Если честно сказать, то в лечебных учреждениях редко встретишь оптимистически настроенного человека. Обычно все пациенты хмурые, погруженные мыслями в себя.

Не простояв в очереди и 40 минут, мы с Виктором получили талоны на прием к одному доктору. Поднимаясь на шестой этаж, где находится врач, мы договорились после всех испытаний у эскулапа пойти в кафе и поговорить о жизни в спокойной обстановке, за чашкой чая с лимоном. Очередь оказалась большой, и Быстров в течение 1,5 часов рассказывал мне о своих болезнях, которые заработал за 40 лет службы Отечеству.

Я пытался перевести разговор на более светлые темы нашей жизни, но мысли 60-летнего мужчины все равно возвращались к болячкам. И вот когда Виктор начал рассказывать о том, что ему было проведено исследование кишечного тракта, т.е. колоноскопия и ирригоскопия, я насторожился. А мой соратник по службе об этом рассказывал как о чем-то простом и всем людям не страшном обследовании. Так, ради словца скажу, что аппарат при колоноскопии вводится до купола слепой кишки.При исследовании были выявлены определенные нарушения, и врач рекомендовал прием лекарственных препаратов. За этими и другими медикаментами и пришел Виктор как социально-защищенный человек.

И вот моего товарища пригласил врач. Необходимо ответить, что дверь в кабинет сделана из тонкой фанеры и весь разговор врача с пациентом становится достоянием больных.

Быстров рассказал про симптомы своих болезней. Врач, выслушав пациента, отметила, что необходимо больше уделять внимание своему здоровью, регулярно принимать лекарственные препараты и соблюдать диету. И вот после этого диалога Виктор просит выписать бесплатные лекарства. Врач долго молчит, а затем говорит, что лекарства, рекомендуемые для лечения дивертикулеза сигмовидной кишки, не входят в перечень бесплатных. Тогда пациент предлагает выписать постоянные препараты от гипертонической болезни и антикоагулянты. На данное предложение доктор, преодолев смущение, спросила, есть ли у Быстрова справка из пенсионного отдела о том, что он не получает деньги вместо лекарств. После этих слов Виктор впал в оцепенение, т.к. у него и в голове не было мысли вместо лекарств получать деньги. В общем, после еще небольшого разговора с доктором пациент получает окончательный отрицательный ответ.

Вдогонку врач посоветовал взять справку из поликлиники по месту жительства, где он местными врачами не наблюдается и не получает бесплатные лекарственные препараты.

Выйдя из кабинета врача, Виктор был вне себя…

Некоторое время спустя, он сообщил мне, что требуемые справки собрал в течение двух дней и отвез в поликлинику.

В начале увиденное я оценил как личную инициативу руководителей поликлиники. Но затем отбросил эти мысли, т.к. руководители работают давно и в своих действиях всегда бывали адекватны.

Я не поленился и перепроверил требования ведомственной поликлиники в других лечебных заведениях Москвы и Московской области. И картина оказалась идентичной. Больные от этой новации возмущены, высказывают мнение, что медицинские чиновники не смогли продумать грамотную систему контроля при переходе на монетизацию. Чисто гипотетически можно предположить, что инвалид в пенсионном фонде, отказавшись от лекарств, получает за них определенную сумму денег, а на самом деле - лекарства в ведомственной поликлинике, если находится там на диспансерном учете, а также по месту жительства.

Одним словом инвалид совершает правонарушение, за которое полагается уголовная ответственность. Может ли это произойти? Наверное, в XXI веке, когда мы много говорим про инновации и нанотехнологии может быть. При условии, если полностью отсутствует база данных об отказах инвалидов от лекарств. Если такая база была бы, то уж точно приводить инвалидов в состояние шока не было бы необходимости.

По словам работников поликлиники, данная методика будет применяться ежегодно. В то же время хотелось обратить внимание читателей, что все эти недостатки имеются в Московском регионе. В регионах России, возможно, дела обстоят еще хуже. Мне даже как-то сложно представить каким образом подобные указания будут выполняться в отдельных районах великой России. Не хочу углубляться в эту проблему, которая создана на ровном месте людьми далекими от медицины и инвалидов, но одно могу предвидеть:

- во-первых, инвалиды не получат своевременно нужные лекарства, а отсюда могут возникнуть любые негативные последствия;

- во-вторых, многие больные самостоятельно не смогут посетить требуемые учреждения, а поэтому кому-то из родственников или другим добрым людям, естественно, по нотариально заверенной доверенности придется получать подобные справки;

- в третьих, такими безобразными действиями создается нездоровая обстановка в обществе.

Нужно помнить, что там, где зарабатывают деньги (это может быть медицина, образование), людям ничего хорошего ждать не приходится. Хрустящие купюры затуманивают глаза.

На мой взгляд, необходимо отказаться от выплаты денег за лекарства по нескольким причинам:

- роль врача в современных условиях сводится не к лечению больного, а к консультации его, что не допустимо в медицине;

- профессиональная медицина скатывается к формализму, не дает возможности подготовки новых медицинских кадров, отвечающих мировым стандартам;

- аптечные киоски поставили на поток продажу лекарственных препаратов равно, как товары первой необходимости;

- нет контроля со стороны государственных органов за продажей качественных лекарств, с просроченным сроком реализации;

- необходимо наложить вето на продажу лекарственных препаратов без рецепта врача, за исключением нейтральных препаратов;

- запретить консультации по приему лекарственных препаратов провизорами аптечных пунктов.

Хотелось бы, чтобы кто-то конкретно за «совковые» указания ответил по всей строгости за свою профессиональную пригодность. Если копнуть глубже, то можно увидеть заинтересованность определенных лиц за проведение подобных мероприятий перед выборами Президента России.Таким легким способом можно создать социальную напряженность, и кто-то от этого получит конкретные дивиденды.

Надеюсь, что возмущающие инвалидов неудобства в скором времени уйдут в небытие. А чиновники будут думать прежде всего о человеке.

И.М. Скороделов, генерал – майор, доктор юридических наук

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских