В начало » ИСТОРИЯ » ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ВЛАСОВА


ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ВЛАСОВА

Ранним утром 1942 года в наспех оборудованной землянке собрались офицеры особого отдела 2-й Ударной армии. Предстояло совещание с участием генерал-лейтенанта Власова и других армейских руководителей.


ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ВЛАСОВА

Ранним утром 1942 года в наспех оборудованной землянке собрались офицеры особого отдела 2-й Ударной армии. Предстояло совещание с участием генерал-лейтенанта Власова и других армейских руководителей.

Первый увидевший командующего сотрудник подал команду, и все присутствующие встали, приветствуя немного задержавшегося Власова.

Он энергично прошел к сбитому из плохо обтесанных досок столу, сел и кивком головы дал понять, что совещание можно начинать.

Начальник армейского особого отдела бригадный комиссар А. Г. Шашков сделал небольшой доклад по так называемому «особому вопросу» — предстоящим боевым операциям, поставил в этой связи конкретные задачи своим подчиненным, дал необходимые разъяснения.

Далее слово взял Власов.

— Товарищи, — громко начал командарм, — для выигрыша крупного сражения требуется умное решение командования, а для проигрыша достаточно двух шпионов, дело проиграно.

Командарм говорить умел. Точные определения, образные сравнения, аппеляция к партийной принципиальности и полной решимости чекистов каленым железом искоренять малейшие попытки подорвать боеготовность и моральный дух войск.

— При перемене позиции, — продолжал Власов, — необходимо принять все меры к сохранению полного порядка, пресечению паники и распространения провокационных слухов.

Выступление Власова, его слова мною не придуманы, а взяты из сохранившейся стенограммы чекистского совещания. Поэтому читатель может сравнить высказывание командарма 2-й Ударной с его поведением, настроением и действиями в конце июня 1942 года.

До его предательства оставалось чуть больше месяца.
Немцы, развивая наступление со стороны населенных пунктов Финев-Луг и Ольховки, двадцать третьего июня подошли вплотную к командному пункту армии, оборона которого должным образом организована не была. Группы автоматчиков к полудню просочились к месту стоянки автомашин командного пункта и обстреляли сам КП. Непосредственная угроза нависла над армейским командованием.

Бой с противником приняла рота охраны особого отдела и подразделение охраны штаба. Ожесточенная перестрелка длилась почти сутки и в итоге фашистов удалось оттеснить.

Власов сильно нервничал. В этот же день он отдал приказ уничтожить все радиостанции. Оставили лишь один приемник. Связь с подчиненными частями была утеряна окончательно.

Командарм решил перебазировать штаб на командный пункт 57-й стрелковой бригады, чтобы избежать повторной атаки немцев.

Вечером 24 июня на лесной поляне Власов собрал всех командиров и бойцов, кто был на командном пункте, и объявил, что предстоит трудный и долгий путь, придется пройти не менее 100 км по лесам и болотам, продуктов нет, придется питаться травой и тем, что удастся отбить у немцев. Тут же Власов объявил: «Кто чувствует себя слабым, может оставаться на месте и принимать меры по своему желанию».

До предательства Власова оставалось четыре дня.

В двадцать два часа 24-го июня было отдан приказ о построении личного состава и движении к линии фронта с целью прорыва и соединения с частями 59-й армии.

Порядок движения был установлен следующий — в голове колонны двигаются два взвода из роты охраны особого отдела и взвод армейских чекистов под общей командой капитана госбезопасности Соколова. За ними следуют командование и Военный Совет армии, а в арьергарде для прикрытия — взвод особого отдела и около двадцати оперработников.

Скопление людей не осталось незамеченным немцами. Примерно через час колонна попала под сильный артиллерийский и минометный огонь.

Понеся потери, добрались до командного пункта 46-й дивизии и в полночь те, кто остался в живых, продолжили движение к линии фронта. Проводником выступал работник политуправления фронта батальонный комиссар Зеленюк, который сообщил, что знает слабое место в немецкой обороне и выведет всех на контролируемую советскими войсками территорию.

Не доходя около километра до указанного им пункта перехода, колонна вновь подверглась ожесточенному обстрелу из орудий и минометов.

Два немецких дота преградили путь. Подпустив передовую группу на пятнадцать — двадцать метров, фашисты открыли бешенную стрельбу, прижали идущих к земле.

Командующий Власов приказал находившимся с ним командирам и сотрудникам особого отдела, несмотря ни на что, продвигаться вперед, отвлекая тем самым внимание противника от места нахождения армейского руководства и, естественно, его самого.

Надо думать у офицеров сомнений не возникло — главное, спасти командарма. Они ведь не знали, что будет дальше.

В огненной ночной неразберихе передовой отряд рванулся вперед, обходя немецкие доты.

А до предательства Власова оставалось три дня.

Уже выйдя из окружения, капитан госбезопасности Соколов докладывал своему руководству, что под огнем противника колонна рассыпалась, и больше он Власова не видел.

Не сумев пробиться через фронт, Соколов с группой оперработников и бойцов роты охраны возвратился в расположение 382-й стрелковой дивизии и первым делом занялся поисками Власова. Сведения были разноречивые. Говорили, что Власов и член Военного Совета М. К. Зуев находятся в районе штаба дивизии, но ее командир полковник Карцев заявил, что не видел их. Начальник Новгородского райотдела НКВД старший лейтенант Гришин, узнал от какого-то офицера, что Власова видели на поляне, в нескольких сотнях метров от командного пункта дивизии.

Соколов, Гришин и еще два офицера направились туда. Поплутав в лесу, они, наконец, добрались до поляны, но в шалаше обнаружили лишь работницу военторга, по имени Зина. Она рассказала, что действительно Власов был здесь, но совсем недавно ушел, заявив ей, что идет на КП полковника Карцева.

К этому времени немцы вновь начали обстрел, и поиски пришлось прекратить.

Чекисты возвратились на командный пункт дивизии, куда прибыли также член Военного Совета армии М. И. Зуев и начальник политотдела Гарус.

Они сообщили печальную новость — находившийся с ними и генералом Власовым начальник особого отдела армии А. Г. Шашков, будучи тяжелораненым и не желая обременять других, задерживать движение группы, застрелился. А до предательства Власова оставалось два дня. К вечеру 26 июня на КП скопилось до шестисот командиров и бойцов. Немцы засекли командный пункт, обстреляли, а затем подтянули громкоговорители, и лес наполнился гортанными выкриками на ломаном русском языке — призывали к сдаче в плен, обещали хорошие условия. А чтобы ускорить процедуру, фашисты вновь открыли сильный огонь.

Отдельные бойцы не выдержали, поднимались с земли и бежали в сторону орущих репродукторов. Но основная масса командиров и красноармейцев устояла и, рассыпавшись на небольшие группки, уходила из огненного мешка.

А в это время в нескольких километрах от громыхавшего боя находился Власов.

Очевидец тех дней генерал-майор войск связи Афанасьев рассказал после выхода из окружения, что во Власове чувствовалась какая-то растерянность, заметно было его потрясение произошедшим. Он был безразличен ко всему. Командование взял на себя начальник штаба армии полковник П. С. Виноградов и предложил Власову разбить личный состав на мелкие группы, которые должны сами себе избрать маршрут движения и план действий. Командарм согласился. На вопрос Афанасьева, куда и когда пойдет Власов, ему ответили, что он с Виноградовым пойдет после всех. Странный это был ответ, но приказ есть приказ, и Афанасьев с несколькими красноармейцами ушел с места стоянки. Через короткое время он столкнулся с партизанами.

К сожалению, радиостанции в отряде не имелось, и передать информацию о местонахождении Власова Афанасьев не смог, а возвратиться помешали немцы.

По другую сторону фронта специальная группа сотрудников Особого отдела пыталась получить хоть какие-то данные о местонахождении командарма-2-й Ударной. Допрашивали пленных немецких солдат, подробно, до деталей опрашивали тех, кто вышел из окружения, в тыл к немцам забрасывались специальные группы и отдельные зафронтовые агенты. Почти все они не вернулись обратно, погибли в боевой круговерти, разыскивая и намереваясь спасти генерала Власова. Но их жертвы были напрасны.

Двадцать седьмого июня командующий уже не существующей 2-й Ударной армией Власов сдался фашистам.

Александр ЗДАНОВИЧ, Президент Общества изучения истории отечественных спецслужб, председатель Попечительского совета “Регионального общественного фонда содействия социальной и правовой поддержке ветеранов и сотрудников ФСБ России”


PS: Тем, кто заинтересован сотрудничеством с Обществом изучения истории отечественных спецслужб и “Региональным общественным фондом содействия социальной и правовой поддержке ветеранов и сотрудников ФСБ России” сообщаем их координаты:

1. Обществом изучения истории отечественных спецслужб

Москва, ул. Малая Лубянка, 8
тел. / факс (495) 914-28-75
Ученый секретарь Общества – Васильев Иван Игнатьевич

2. “Региональный общественный фонд содействия социальной и правовой поддержке ветеранов и сотрудников ФСБ России”

РЕКВИЗИТЫ ФОНДА:

113546, г. Москва, ул. Булатниковская, д. 6
ИНН 7737123310/773701001
Марьинорощинское ОСБ N 7981
Сбербанк России г.Москва
расч/счет 40703810238050100825
кор/счет 30101810400000000225
БИК 044525225
ОКПО 58143721
ОКОНХ 98600

Юридический адрес: 115998, г. Москва, ул. Шаболовка, 31

Телефон: (495) 958-22-85, (495) 958-23-46

E-mail: larkin@mailru.com

Президент Совета Фонда - полковник запаса Василий Михайлович Сойма Исполнительный директор - полковник запаса Владимир Петрович Ларькин

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских