В начало » ИСТОРИЯ » Николай Кирмель. Стратегическая разведка белого адмирала


Николай Кирмель. Стратегическая разведка белого адмирала

Лидеры Белого движения, считая своим главным врагом большевиков, создавая разведывательные органы, направили их усилия против Советской России. Но со временем сфера деятельности спецслужб значительно расширилась. Объектом внимания стали многие европейские страны, а также Китай, Япония, США, государства, образовавшиеся на территории бывшей Российской империи. Разведслужбы обеспечивали высшее военно-политическое руководство Белого движения информацией военного, политического и экономического характера.

После военного переворота в ноябре 1918 г. высшая власть перешла к А.В. Колчаку. Верховный правитель и Верховный главнокомандующий всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России реформировал прежний военно-управленческий аппарат по образцу и подобию царской армии периода Первой мировой войны (1914 – 1918 гг.) с использованием прежних законов, положений и штатов. При А.В. Колчаке высшим органом военного управления на фронте также являлась Ставка, а в тыловых районах – военное министерство. Руководство всей прифронтовой разведкой возлагалось на штаб Верховного главнокомандующего, а глубокая агентурная разведка в стане противника, в союзных и нейтральных странах – на Главный штаб (ГШ).

Морское министерство располагало сетью военно-морских агентов, находившихся в Лондоне, Париже, Риме, Константинополе и Афинах.

25 июня 1919 г. была объявлена новая структура органов центрального военного управления, во главе которой стояли адмирал А. В. Колчак и Ставка. В соответствии с приказом начальника штаба ВГК №558 организация разведки в действующей армии и тыловых военных округах возлагались на управление 2-го генерал-квартирмейстера при ВГК, а непосредственно – на разведывательный отдел, состоявший из двух отделений: центрального и прифронтовой разведки.

Центральное отделение получало информацию от военных агентов, дипломатических представителей за границей, иностранных миссий и представительств (как официальными, так иногда и агентурными путями), от разведывательных отделов штабов военных округов, а также из иностранной печати. Вся сумма полученных центральным отделением сведений периодически обрабатывалась и доводилась до высшего военно-политического руководства в виде двухнедельной «Общей сводки сведений о противнике и о военно-политическом положении разных районов».

Так, одна из сводок была представлена следующими разделами: 5. Советская Россия: а) настроения красных; б) беспорядки в тылу красных; в) технические средства; г) террор; д) действия советской власти; е) общие сведения.

Отпечатанные типографским способом сводки в целом отражали происходившие в центре страны процессы. Например, по данным на начало декабря 1918 г. в Советской России до 85% фабрик и заводов приостановило работу из-за недостатка топлива и сырья, в связи с чем ВЦИК решил ввести в этой области строгий военный режим и постановил учредить госсовет рабоче-крестьянской обороны под председательством В.И. Ленина.

В выдержке из доклада агента, вернувшегося из глубокого тыла Советской России в декабре 1918 г., говорится о довольно успешной мобилизации в Красную Армию, несмотря на окружающее недовольство населения. В то же время обращается внимание, что возвращающиеся из Австрии и Германии военнопленные, на приглашение служить реагируют неохотно, т. к. все стремятся домой, особенно сибиряки.

В общей сводке сведений о противнике с 1 по 15 февраля 1919 г. сообщается об открытых недавно в Москве курсах подготовки агентов «для мировой революции», часть из которых уже направлена в Европу, Америку и на Восток. Здесь же сказано о том, что настроение в Советской России мрачное и тяжелое, власть держится только на терроре, при помощи которого добываются деньги, хлеб, идет комплектование армии.

Итак, подчеркнем, эти и последующие сводки свидетельствуют о том, что колчаковская стратегическая разведка в целом отражала жизненные реалии, происходившие на территории противника. Однако нам важно дать оценку добытым сведениям, то есть, показать, насколько была важна и актуальная полученная информация для обеспечения безопасности государственного белогвардейского образования, и каким образом она оказалась реализована высшим военно-политическим руководством Белого движения.

Генерал-майор П.Ф. Рябиков видел задачи стратегической разведки в следующем: «Особенно внимательно надлежит следить за перебросками противников с фронта на фронт, стараясь определить их возможно заблаговременные, лучше всего еще в стадии подготовки…Николай Кирмель. Стратегическая разведка белого адмирала

Экономическая разведка во время войны приобретает особо важное значение, так как, по возможности, точный учет всех экономических средств дает возможность делать выводы о том напряжении, которое может вынести наша страна…

Политическая разведка, ведомая в тесном единении с Министерством иностранных дел, должна все время способствовать тесной связи политики со стратегией – столь важной во время войны».

Весной 1919 г. для белогвардейцев первостепенное значение имела информация военного характера. К этому времени адмиралу А.В. Колчаку путем мобилизации удалось создать 400-тысячную армию, а генералу А.И. Деникину - ВСЮР численностью до 100 тыс. человек. В марте колчаковская армия развернула наступление, в числе главных задач которого было соединение с Вооруженными силами на Юге России для последующего совместного похода на Москву. В тот момент важно было знать замыслы красного командования, силы и средства противника, убедиться, сможет ли Советская Россия перебросить войска с других фронтов.

В первой половине апреля 1919 г. колчаковская разведка докладывала, что красные в ближайшее время не смогут оказать серьезного сопротивления. Свои доводы аналитики белогвардейских спецслужб основывали на следующих причинах: отсутствии у противника свободных резервов; деморализации фронта и тыла; невозможности переброски войск с других фронтов из-за окончательного развала железных дорог (отсутствия топлива); восстании крестьян в прифронтовой полосе, требующем большого количества сил для его подавления.

Действительно, в тылу красной 5-й армии восстание развернулась в настоящую партизанскую войну. «Объектами покушений повстанцев являлись главным образом железнодорожные сообщения, линии телеграфа, мосты и другие важные сооружения».

Анализ архивных документов свидетельствует, что глубокая агентурная разведка А.В. Колчака в Советской России работала недостаточно активно. В сводках не встречаются материалы, которые бы раскрывали планы ленинского правительства, командования Красной Армии в отношении белогвардейского режима в Сибири.

О деятельности колчаковской агентуры в глубоком советском тылу мало что известно. С какими заданиями и куда направлялись агенты, какую информацию они предоставляли разведывательным органам – на эти вопросы документы белогвардейских спецслужб, хранящиеся в отечественных центральных архивах, ответов не дают. Весьма отрывочные сведения имеются в советских источниках.

Как известно, колчаковцы установили контакты с московским антисоветским подпольем. Однако попытка сотрудника разведывательного отделения Н.П. Крошенинникова передать миллион рублей «керенками» для подпольной организации «Национальный центр» оказалась неудачной. 27 июля 1919 г. его задержали милиционеры в Вятской губернии и после допроса в местной ЧК отправили в Москву. Столичные чекисты установили, что Н.П. Крошенинников вез деньги для передачи А.Д. Алферову и Н.Н. Щепкину. Другой курьер – В.В. Мишин (Москвин) – должен был доставить из Сибири такую же сумму для московского отделения «Национального центра». Предпринимались ли попытки установить контакты с другими подпольными организациями – доподлинно неизвестно.

Пассивная работа колчаковских спецслужб в глубоком тылу противника объясняется в первую очередь человеческим фактором: офицеры соглашались на рискованный вояж для того, чтобы встретиться со своими семьями, оставшимися в Советской России. Поэтому подавляющее большинство засылаемой агентуры задания руководства не выполняло и обратно не возвращалось.

С учетом данного обстоятельства белогвардейские спецслужбы старалась использовать другие возможности, в частности, перехватывали советские радиограммы, а иногда - и данные, добытые союзниками. Однажды колчаковская разведка смогла заполучить оперативную сводку японского генштаба. Японцы с разведывательными целями направили в Москву чехословаков, которым удалось даже увидеть В.И. Ленина. По их данным, между главой советского правительства и председателем Реввоенсовета Республики Л.Д. Троцким были натянутые отношения. Поскольку Л.Д. Троцкий «пользуется популярностью в народе, то Ленину его нелегко удалить. Ленин не пользуется германскими ссудами, Троцкий же является верным другом Германии. Троцким в Сибири посажены большевики, имеющие своим центром Омск, откуда они вербуют приверженцев, портят сообщения и наносят различного рода вред. Красноармейцы предполагают весной атаковать Пермь, для чего формируют армию в 2 млн. человек. В войсках дисциплина пала, поэтому выполнить эту задачу им не удастся».

Третий этап Гражданской войны (с марта 1919 г. до весны 1920 г.) являлся самым тяжелым. В августе 1919 г. части колчаковской армии потерпели поражение и были отброшены за Урал. В сентябре генерал А.И. Деникин поставил задачу своим войскам овладеть Москвой и начал широкое наступление по всему фронту.

В сентябре разведотдел Полевого штаба главкома Восточного фронта констатировал, что Советская Россия находится в окружении, которое заставляет противника проявлять полное напряжение и действовать по соображениям, главным образом, политического характера. «Внутреннее положение России остается по-прежнему неблагоприятным для совета народных комиссаров: …промышленность не восстановлена, продовольственный кризис не разрешен, финансовая политика социализма накануне полного краха. Недовольство народных масс красной властью разрешается в частые восстания. Несмотря на новую тактику большевиков по отношению к населению, крестьянство в своей массе остается неизменным врагом большевизма. Занятие нашими войсками Украины и всего Юга России еще больше усложнило все вопросы внутренней жизни Совдепии. Отсутствие уже и хлеба, мобилизация железнодорожников и просто неумение наладить транспорт, создали там кризис, который может нам только благоприятствовать…

Широкое наступление армии Деникина привлекло на свой фронт все подготовленные резервы большевиков. Обученных резервов противник не имеет, мобилизованные крестьяне представляют собой сырой материал, относятся к большевизму индифферентно, а потому боевой силы серьезного значения собой не представляют».

Однако колчаковская армия отступала по всей Сибири, поэтому она не смогла использовать в своих целях кризисную ситуацию, сложившуюся вокруг Советской России.

Ведя борьбу с большевиками, адмирал А.В. Колчак, пытался заручиться поддержкой интервентов, чьи войска находились на территории Сибири. Однако отношения между союзниками и Верховным правителем оставались сложными. «…Колчаку реально не на кого было рассчитывать, - пишет сын генерала белой армии, историк из США С.П. Петров. – Он отдалил от себя французов и чехословаков, не доверял японцам, и, в действительности, никак не мог понять роль американского экспедиционного корпуса». Участвовавшие в Гражданской войне государства в первую очередь преследовали свои интересы в России и соперничали между собой за сферы влияния на Дальнем Востоке.

Вышеизложенные обстоятельства нацеливали белогвардейские спецслужбы на добывание информации о политике союзников, выявлении угроз безопасности колчаковскому режиму со стороны интервентов.

Так, в сводке сведений разведывательного отделения Главного штаба от 21 марта 1919 г. сообщается, что недостатки в стране ископаемых и сырья, необходимых для промышленности и стремление к приобретению прочных рынков и направляет внешнюю политику Японии к территориальным захватам в странах, богатых сырьем и со слабо развитой промышленностью (Китай, российский Дальний Восток и др.). Согласившись принять участие в борьбе с большевиками, Япония ввела войска и устремилась к захвату Сибири, интенсивно скупая крупные земельные участки, дома, копи, промышленные предприятия и открывая отделения банков для субсидирования своих предприятий. В целях беспрепятственного захвата нашего Дальнего Востока, Япония стала поддерживать сепаратистские настроения казачьих атаманов.

1 апреля 1919 г. колчаковские разведчики докладывают, что борьба с большевиками является удачным предлогом для пребывания японских войск на чужой территории, а поддержка атаманов позволяет Японии эксплуатировать сырьевые ресурсы. Одним из способов приобретения главенствующего положения Японии являлось ведение паназиатской пропаганды «Азия для азиатов» и стремление к расчленению России для создания в будущем азиатского союза под японским флагом.

В апреле 1919 г. в Главный штаб поступали донесения от военных агентов в Америке, Китае и Японии. По их данным были составлены доклады о политике Японии и США в отношении России. В этот период колчаковская разведка располагала данными о том, что США, ведя борьбу с Японией на Дальнем Востоке, натравливают Китай, как против Японии, так и против колчаковского режима. По мнению аналитиков спецслужбы, Америка, с ее тенденциями мирового владычества наиболее опасна для России из всех помогавших Белому движению государств. В связи с этим сотрудник разведотдела Главного штаба капитан Симонов предлагал «очень осторожно относиться к Америке», удалив «все лишнее с нашей территории», прежде всего Христианский союз молодых людей. Но данный вывод вряд ли нашел одобрение у Верховного правителя, симпатизировавшего США.

Колчаковская разведка, конечно, не могла знать, что в 1919 г. государственный департамент США составил карту России, на которой за нашей страной оставалась лишь Среднерусская возвышенность, а все остальные территории должны были «отойти» к США, Англии, Франции, Японии и другим «партнерам» Америки. В приложении к этой карте говорилось: «Всю Россию следует разделить на большие естественные области, каждая со своей особой экономической жизнью. При этом ни одна область не должна быть достаточно самостоятельной, чтобы образовать сильное государство».

Предугадывая устремления США, разведчик капитан Титов считал нужным пойти на некоторые уступки концессионного характера Японии, а также восстановить старые договоры с Китаем и Монголией. Однако раздираемый внутренними междоусобицами Китай, как следует из разведывательных донесений, стесненный ранее рядом невыгодных договоров с Россией, пользуясь ее слабостью, освобождался от их исполнения. Например, Урянхайский край был занят китайскими войсками. По мнению разведчиков, на тот момент времени Китай не представлял для колчаковского режима большой опасности. В то же время в сводке содержится рекомендация правительству А.В. Колчака сохранить в целости прежние договора и использовать «недобродетельное» отношение Китая к Японии «в нашу» пользу.

По мнению автора, донесения разведки вряд ли могли повлиять на внешнюю политику Верховного правителя. Как известно адмирал А.В. Колчак не скрывал своей антипатии к Японии, а министр иностранных дел И.И. Сукин демонстративно проводил политику сближения с США. «Сближение с Японией могло изменить всю стратегическую ситуацию в пользу Омска, - считает исследователь Г.А. Трукан. - Вместо постоянной угрозы в тылу Колчака была бы прочная стена японских штыков… Но этот шанс не был использован Колчаком по принципиальным соображениям, считавшим Японию врагом России».

Неудачи колчаковцев на Восточном фронте возымели сильное влияние на дальнейшую политику в отношении русского вопроса. Японское правительство, несмотря на настойчивое стремление «военной партии» увеличить численность войск в Сибири, заняло выжидательную позицию. В официальных кругах стало замечаться недоверие к власти Верховного правителя. 13 августа 1919 г. резидент военно-статистического отделения Приамурского военного округа докладывал: японский министр иностранных дел, председатель верховного дипломатического совета заявил на недавнем заседании, что вопрос о признании омского правительства в настоящее время в связи с успехами большевиков и непрочного положения колчаковского режима, перестал быть предметом обсуждения. Политика Японии в отношении к России будет изменена. Япония должна «позаботиться о том, как отнестись к большевизму, идущему на Восток».

На межсоюзническом совещании в Омске, сообщается в разведсводке, главным образом обсуждался вопрос: стоит ли принципиально помогать России. Его участники высказали свое полное недоверие Ставке и пришли к заключению: оказание помощи возможно только при условии гарантий со стороны колчаковского правительства в том, что союзническая помощь «не пропадет зря».

Вопрос был поставлен вполне правомерно. Дела колчаковцев в конце лета шли все хуже и хуже. Осенью белые армии отступили за Урал и не столько воевали, сколько разлагались. Британский генерал А. Нокс сообщал из Омска: «Шансов для удачного наступления у армий Колчака практически нет. Они совершенно деморализованы постоянными отступлениями, и у них практически не осталось мужества».

Таким образом, наступление Красной Армии радикально повлияло на планы интервентов в отношении России. Антанте и другим интервентам стало ясно, что поддерживать белогвардейские режимы материально – значит выбрасывать деньги на ветер.

Белогвардейским спецслужбам не удалось провести эффективную разведывательно-подрывную деятельность в Советской России и за рубежом из-за отсутствия денежных средств и идейной поддержки Белого движения различными политическими силами и широкими слоями населения.

Стратегическая разведка в целом обеспечила высшее военно-политическое руководство белогвардейских режимов информацией об угрозах, исходивших от Советской России, интервентов и других стран. Однако добытые сведения не были реализованы по ряду объективных и субъективных причин. К первым можно отнести активную внешнюю и внутреннюю политику ленинского правительства и стремление западных держав к расчленению России, ко вторым – субъективный подход лидеров к разрешению грандиозного политического и социального конфликта.


Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских