В начало » ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА » Проза » Рубиновая лихорадка


Рубиновая лихорадка

К окончанию средней школы Гена твердо решил поступать в геологоразведовательный институт. Его планы сбылись: учился хорошо и вступительные экзамены сдал успешно. Друзья часто над ним шутили, что профессию он выбрал на съедение себя комарам и различным тварям. Родители не совсем были рады выбору сына, ибо он был у них единственным ребенком. Работу геолога они представляли смутно, но предполагали, что Геннадию придется много находиться вдали от дома, в тяжелых природных условиях.

Гена с 8 класса стал активно заниматься физическими упражнениями, носил различные тяжести на подъем и спуск возвышенных местностей, тем самым развивал мускулатуру. Конечно, ему, как молодому человеку, не чуждо было посещать дискотеки, различные аттракционы. Но главное - в его жизни была любовь к однокласснице Свете, которая своей красотой и застенчивостью пленила его. Бурное кипение тестостерона Гены Света легко гасила своей скромностью и выдержкой. Одним словом, между ними была дружба на расстоянии, хотя некоторые одиннадцатиклассники хвалились своей близостью с девчонками. Гена, на такие бахвальства, внутренне отвечал: «Ничего, у меня все будет впереди».

По окончании школы Света поступила в институт культуры. Они стали реже видеться, но это не говорило о том, что между ними намечался раскол дружеских отношений. Наверное, наоборот, после долгих дней отсутствия свиданий они при встрече взапой друг другу рассказывали об учебе, студенческой жизни, увлечениях. Света на втором курсе уже определилась, что по окончании института  поступит в аспирантуру и будет работать преподавателем в любимом ей институте. Это ей пророчили и немало уважаемых профессоров альма-матер. Гена был доволен выбором Светы, но в последние дни окончания института его стала беспокоить мысль: «А будет ли у них все гладко со Светой потом, когда он уедет не на один месяц в тайгу?». Девушку подобные мысли не тревожили, она верила Гене.

И вот как-то раз, уже перед окончанием института, на танцах к ней подошел и пригласил по вальсировать студент хореографического факультета Юра. Умение его управлять партнером в танце, лихачество, захватило сердце Светы. От восторга она была потрясена, у нее пробудились какие-то, еще не совсем понятные, чувства к Юре. Партнер еще несколько раз приглашал Свету на безумно-красивые вариации танцев. На них с завистью смотрели однокурсники. Все бы так и могло закончиться, но по окончании вечера Юра выразил желание проводить Свету до дома, а проводив, попросил домашний телефон. Он так вел себя галантно и красиво, что Света в этом не могла устоять перед ним. Девушка втайне от Гены стала встречаться с Юрой. Сказать, что между Геной и ей было все кончено, нельзя. Богатая фантазия девушки, которая еще не знала обмана, подсказывала ей: «Выбери то, что тебе ближе и дороже». Настойчивость Юры к близости была гораздо выше, но каждый раз Света проявляла себя с достоинством целомудренной девушки.

Выпускной вечер по случаю окончания института у Светы и Гены совпал в один день, так что они встретились спустя несколько дней, когда тот сообщил, что уезжает на шесть месяцев в командировку в Могочинский район Читинской области. Знал ли Гена, что из себя представляет на карте это красивое название?
Свете в то время вся жизнь казалась в розовом цвете, что во всех населенных пунктах СССР имеются гостиницы и все человеческие удобства. Поэтому о будущих трудностях Гены она даже не могла представить.

Мечта девушки сбылась – она поступила в аспирантуру и продолжила учебу, пропадая в библиотеке над написанием кандидатской диссертации. Их отношения с Юрой стали более близкими и доверчивыми. Он также поступил в аспирантуру. Однако добившись того, что он хотел от Светы,  стал к ней проявлять меньше интереса, весь запал его красивых слов как бы испарился. Парень стал каким-то, как показалось Свете, мешковатым, реже стал приглашать ее в кино, на танцы. Света, по натуре человек увлеченный и неопытный в таких делах, думала, что все образуется, и у них с Юрой будут хорошие взаимоотношения. Мама Светы почувствовала, что в отношениях молодых людей не все ладно. Она, как любая мать, гораздо тоньше и крепче разбиралась во всех сложных ситуациях между мужчиной и женщиной. Она еще на заре знакомства с Юрой предупреждала Свету, что он не тот человек, за которого себя выдает. Каких-либо конкретных доводов мама, из-за своей корректности, не говорила дочери, но явно видела в Юре двуликость и лицемерие.

Гена до Читы добирался самолетом, далее, до Могочи, - поездом. Приближалась зима, а она там наступала раньше, чем в Москве, и парню в первые дни зимы стало ясно, почему аборигены этого края всегда твердят: «В наших местах девять месяцев очень холодно, три месяца холодно». И еще ему запомнилась присказка: «Бог создал Сочи, а черт - Сковородино и Могочи!». Погодные условия в этих местах сверхсуровые: морозы достигают -60?С. Зимой даже в дневное время автотранспорт передвигается с включенными фарами, так как от сильных морозов постоянно стоит туман.

Но человек - существо уживаемое ко всем трудным условиям. Да и профессию геолога Геннадий выбрал сам, а поэтому: все, что трудно в кулак и делать дело, ради которого ты учился!. В геологоразведовательной экспедиции все геологи были крепкими людьми и не новичками. Они быстро объяснили Геннадию все премудрости преодоления трудностей, а главное - умение преодолевать страх. Ибо страх - попутчик смерти. Гена легко вписался в коллектив. Вечерами, лежа в палатке, когда в тайге воют волки, трещат деревья от «дикого» мороза, ему часто хотелось туда домой, где тепло и сухо, где осталась его любимая девушка Света. Она часто к нему приходила во сне. Переписка между ними была очень редкой. Света понимала, что Гена находится в сложных условиях, но до конца себе не представляла, так как человек, находясь в условиях московской жизни, не может ощутить, да и представить другие трудности, если он в тех климатических условиях не бывал. Гена по-юношески думал, что у настоящих любящих друг друга людей расстояние и время только укрепляет их отношения, а у ветреных людей «Содом и Гоморра» может происходить, даже когда они находятся  рядом.

Гена, уходя на разведку в тайгу, часто думал найти такой камень, чтобы потом удивить Свету. Могочинские места богаты «золотыми жилами» и там, на тот период, велась их активная добыча.

Гена и догадываться не мог, что между Светой и им встал на путь не совсем порядочный человек, который физически, хотя и по взаимному согласию, надругался над ней. Девушка эту тайну хранила за семью замками от Геннадия, предполагая, когда он вернется, то пройдет уже много времени, и она забудет внутренне про свою измену. С Юрой она больше не встречалась и избегала этого.

Гена на фоне гор, бескрайней тайги, природных богатств, стал более мечтателен и поэтичен. Приготовленный изо льда кипяток он пил как божью слезу. Все окружаемое растительное богатство, кажется, его понимало, и он ко всему этому относился как к живому. Особенно красиво было, когда под лучами солнца снег искрился от белизны так, что без солнцезащитных очков ломило глаза. И вот в один из таких дней Геннадий, дело было в воскресенье, вышел в гордом одиночестве к большой скале. Издалека она напоминала бурого медведя со всеми его атрибутами, только в несколько раз выше, чем настоящий медведь. Не доходя до основания скалы, Геннадий киркой вытащил камень, который на солнце заиграл рубиновой красотой. Рассмотрев находку, Геннадий понял, что он нашел рубин в породе. Он долго рассматривал этот камень со всех сторон, видел его природную красоту и не заметил, как этот камень постепенно пронизывал его сознание, сердце только одним словом: «Я богач, я его никому не покажу и не отдам». И вот здесь он нарушил заповедь геолога: что нашел, отдай кому принадлежит, то есть государству.

У Геннадия заканчивалась командировка, камень он надежно спрятал, хотя сны после находки были у него один страшнее другого. Да и действительно, отдай он этот камень, судьба его сложилась бы по-другому. Приехав в Москву с богатством, Геннадий на следующий день встретился со Светой. Девушка при встрече не переставала ворковать: «Гена, как ты возмужал, окреп от сибирских морозов!» и т.п. Гена все время смотрел в лицо Светы, казалось, хотел увидеть то, что не доступно человеку. И вот, кажется, однажды в разговоре он поймал искорку раскаяния перед ним, но через некоторое время эта подозрительность растворилась в далеких мысленных рассуждениях.

Геннадия после находки, как подменили. Внешне он оставался крепким, но внутри его разрывало на части: «Что делать, что делать с находкой – рубином?». Внутреннее убеждение с одной стороны его подталкивало на то, чтобы посоветоваться с родителями, Светой, но как только дело доходило до беседы, то Гена сразу же переводил разговор в плоскость: кто-то нашел драгоценный камень и не знал, что с ним делать. Родители отшучивались: «Гена, это кому-то везет, а тебе может не повезти». Вот в тот период близким людям нужно было бы более серьезно подойти к высказываниям Геннадия, может быть он и рассказал бы все, что твориться в его душе. Однако этого никто не сделал.

Породу с рубином Геннадий спрятал надежно. Как человек, впервые вставший на преступный путь, он первое время, посещая злачные места города Москвы по скупке и продаже драгоценных камней, с валютчиками, как ему казалось, вел себя очень осторожно. Он же понимал, что  любой замкнутый большой или малый преступный мир быстро добивается того, что вновь явившийся человек вряд ли не расскажет правду о своем приходе в это место завсегдатаям.

И вот к Геннадию, как показалось «подполз», щуплый старикашка, который  стал интересоваться приходом молодого человека в столь «уважаемый» коллектив. Лиха беда - начало, потихоньку Гена проникся к милому незнакомцу, назвавшемуся Изей. Они долго разговаривали, уединившись на скамейке рядом с памятником героям великого писателя Н.В.Гоголя. Гена выложил всю правду про рубин. Изю заинтересовал предмет беседы. Однако предупредил геолога, что подобные сделки караются государством очень сурово. И поэтому про взаимный разговор никто не должен знать. Кроме этого, больше Гене не следует сюда или подобные другие места приходить. Они обменялись телефонами, и Изя предложил встретиться в заранее обусловленном месте с рубином.  Он проинструктировал парня о конспирации разговора по телефону и при встречах. Рассказал о методах выявления «хвоста». Истинную цену рубина, тем более в породе, Гена не знал, но по его оценке он составлял свыше 500 карат. Это конечно, все условно, нужно было провести спектральный анализ и т.д.

После встречи Гены с Изей началась оперативная разработка сотрудниками УБХСС Москвы. Было проведено несколько оперативных комбинаций, цель которых была склонить Геннадия отказаться от преступного замысла. Но все было тщетно: он был погрязшим в рутину предстоящих идей получить за драгоценный камень крупные деньги. Рубин, за время разработки, побывал в руках у настоящих экспертов, которые оценили высокое качество драгоценного камня.

При встречах со Светой Геннадий рисовал радужную безбедную совместную жизнь, но о рубине с ней даже разговора не заводил. Света чувствовала, что Гена изменился в поведении, появилась у него внутренняя напряженность. Ей казалось, что он одержим идеей по достижению цели, которая должна принести благополучие в его будущей жизни. За много лет знакомства и дружбы у них в одно прекрасное время произошло то, что происходит рано или поздно между любимыми. Ночь была бурной, любвеобильной, но ее возлюбленный даже не обратил внимание на то, что она не девственница. Раскрыть эту тайну она перед ним боялась, но в то же время ее разочаровала его небрежность первой между ними близкой ночи. Света утром долго плакала, а Геннадий не мог понять причину слез девушки. Расскажи Свете в ту ночь свою задумку, а она была далеко не хапугой, то, может быть, все могло пойти по их задуманному пути: свадьба, дети, работа.

После близких отношений Гена не звонил Светлане неделю. Она продумывала одну версию за другой, что могло случиться в их отношениях. Не выдержав долгой разлуки и поняв, что она Гену любит искренне, позвонила его родителям. На вопрос: «Где Гена?» она услышала горькое рыдание матери, которая рассказала, закатываясь в слезах, что Гену арестовали за продажу рубина. Ему предъявили обвинение за нарушение правил о валютных операциях по части II, статьи 88 УК РСФСР.

Геннадий был осужден к реальному сроку наказания. Света осталась беременной и стала ждать возвращения Гены.

Иван СКОРОДЕЛОВ

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских