В начало » СПЕЦНАЗ » СПЕЦНАЗ ШТУРМУЕТ ТАДЖ-БЕК


СПЕЦНАЗ ШТУРМУЕТ ТАДЖ-БЕК

29 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан. Двумя днями раньше, 27 декабря, группы спецназа КГБ СССР и подразделения армейского спецназа осуществили захват дворца Тадж-Бек, где размещалась резиденция главы ДРА Хафизуллы Амина.

Дворец Тадж-Бек располагался на высоком крутом холме, поросшем деревьями и кустарником, все подступы к нему заминированы, а ведущая сюда единственная дорога охранялась круглосуточно. Толстые стены дворца могли выдержать удары артиллерии. Внешнее кольцо охраны образовывали пункты дислокации батальонов бригады охраны, которые располагались вокруг Тадж-Бека на небольшом удалении. На одной из господствующих высот были закопаны два танка Т-54, которые могли беспрепятственно прямой наводкой простреливать из пушек и пулеметов местность, прилегающую к дворцу. Всего в бригаде охраны насчитывалось около 2,5 тысяч чел. Неподалеку располагался зенитный полк, на вооружении которого находилось двенадцать 100-мм зенитных пушек и шестнадцать зенитных пулеметных установок, а также строительный полк (около 1 тыс. человек, вооруженных стрелковым оружием). Крепкий орешек.

Внутри дворца несла службу личная охрана Хафизуллы Амина, состоявшая из его родственников и особо доверенных людей. Они и форму носили специальную, отличную от других афганских военнослужащих: на фуражках белые околыши, белые ремни и кобуры, белые манжеты на рукавах. Жили они в непосредственной близости от дворца в глинобитном строении, рядом с домом, где находился штаб бригады охраны. Вторую линию составляли семь постов, на каждом из которых располагалось по четыре часовых, вооруженных пулеметом, гранатометом и автоматами. Смена их производилась каждые два часа.

К штурму дворца тщательно готовилась и группа спецназа КГБ «Гром» под командованием майора Михаила Романова. Об участи этого подразделения в проведении операции под кодовым названием «Байкал-79» мы поведем наш рассказ.

«Мы оказались в километре от дворца, хорошо его видели, - вспоминал Романов. – Убедительное сооружение, мощные стены. Настоящая крепость, стоящая на возвышенности…

Состыковались со спецгруппой «Зенит», которая располагалась в другом месте, рядом с дворцом. Это тоже было комитетское подразделение, сформированное по линии ПГУ. Хорошие ребята. Я близко сошелся с командиром группы Яшей Семеновым. У нас и пароль потом был: «Яша» - «Миша», а ответ: «Миша» - «Яша». Было их немного, человек двадцать пять».

Офицеры «Грома» и «Зенита» М. Романов, Я. Семенов, В. Федосеев и Е. Мазаев провели рекогносцировку местности, разведку огневых точек. Под предлогом заказа советским офицерам места для встречи Нового года, они побывали в ресторане, откуда хорошо просматривались все подступы к дворцу и расположение постов. Однако легенда с посещением ресторана оказалась не пригодной, поскольку не вписывалась в местные условия. Ранее советские граждане никогда этот ресторан не посещали, а афганцы празднуют свой Новый год только 21 марта.

Вот как об этом эпизоде вспоминал сам Михаил Романов: «Перед самой операцией мы с Яшей Семеновым попали в плен. Дело в том, что никакой информацией по дворцу мы не располагали, рекогносцировку не проводили, а надо было идти в бой. Не в слепую же вести людей. Я попросил у командира «мусульманского» батальона автомобиль ГАЗ-66 и, взяв с собой Мазаева и Федосеева, мы поехали в направлении Тадж-Бека. Мимо дворца дорога вела в горы, а там стоял известный, привилегированный ресторан с бассейном. По дороге мы подмечали все, что представляло интерес, - места расположения танков, огневых точек… Когда мы подъехали к ресторану, то увидели – ресторан не работает. Стали возвращаться обратно, но афганский батальон охраны нас пленил. Ситуация сложилась драматическая, боевые группы могли остаться без командиров.

Нас завели в помещение, предложили ждать своей участи и предложили чай. Солдат-водитель говорил на фарси, и я его попросил, чтобы он внимательно слушал и нас ориентировал. С помощью водителя позвали хозяина ресторана, изучили меню и сделали заказ на двадцать человек. В итоге афганцы нам поверили. К тому же их убедили наши аргументы, что мы охраняем Амина… правда они пытались это проверить.

В Афганистане я находился под чужой фамилией, Яша, кажется, тоже. Но у него имелся документ, что он состоит в охране амина, а я, кроме офицерской кокарды, другими доказательствами не располагал. Мне нечего было предъявить, и это могло усугубить положение. Нервы были на пределе. Ведь мы должны были уже находиться в расположении подразделений, оставались считанные часы до начала операции, а мы застряли на блокпосту… Но судьба, видно, сжалилась над нами, вырвались кое-как».

Однако, несмотря на возникшие трудности, к началу операции спецназовцы досконально изучили наиболее удобные пути подхода к дворцу, режим караульной службы, общую численность охраны и телохранителей Амина, расположение огневых точек, внутреннюю структуру здания, размещение аппаратуры связи…

Сигналом к началу операции «Байкал-79» должен был послужить мощный взрыв в центре столицы. Спецназовцам была передана команда: готовность к штурму – 15.00. Командир группы «Гром» майор Романов в 14. 00. организовал подготовку к штурму. «Михаил Михайлович собрал нас всех и поставил задачу на штурм дворца», - вспоминал командир одной из подгрупп Валерий Емышев. – Нас разбили на подгруппы, определили каждой из них боевую машину пехоты и каждому экипажу уточнили пути подхода к зданию, конкретные места атаки и объекты в самом дворце…». Командир выдал каждому по сто граммов водки и нехитрую закуску – хлеб и колбасу. Но напряжение было настолько сильным, что водка прошла, а к еде никто не притронулся. Все прониклись чувством предстоящей опасности…

- Сто грамм перед операцией пришлись весьма кстати, - вспоминает Владимир Петрович Гришин. – Появилась уверенность. Не зря же нашим отцам на фронте перед боем тоже наливали. Считаю, что Михаил Михайлович в тот напряженный для всех момент поступил правильно.

Когда вышли из казармы, Романов сказал:

- Вон в той стороне север. Если пойдет что-либо не так, будем туда пробиваться…

Офицеры хорошо понимали слова командира. В случае провала задания им на помощь никто не придет. Будь они не ладны эти секретные игры политиков…

Время штурма переносилось несколько раз. В конце концов, по распоряжению вышестоящего командования операцию начали раньше намеченного времени. В 19.15. в воздух взлетели красные ракеты, по радиосетям прошел сигнал «Шторм-333».

Две «Шилки» открыли огонь по дворцу, две другие установки били по расположению пехотного батальона, автоматические гранатометы – по расположению афганского танкового батальона. На пяти БМП вместе с солдатами разместились офицеры спецназа. Общее руководство действиями группы «Гром» осуществлял майор Романов. Вот что он рассказывал о той боевой ситуации: «Я создал несколько подгрупп, каждая имела боевую машину пехоты. К нам присоединился Эвальд Козлов, он был в моем экипаже. Машины должны были поддерживать нас пулеметным и автоматным огнем. На них находились и штурмовые лестницы.

Заход в район дворца предполагался с двух сторон. Мне со своей командой «Гром» надлежало крутиться по серпантину, а Яша должен был штурмовать пешеходную лестницу, выходившую на торец дворца. Потом, соединившись у фасада, нам предстояло вместе проникнуть во дворец. Но, как всегда, ситуация вносит свои коррективы. Прорыв группы Семенова был затруднен. Бронетранспортер подбили, экипаж десантировался. Несколько бойцов подошли к намеченному рубежу, а остальные были рассеяны, прижаты огнем к земле.

А мы, поднявшись по серпантину, приблизились к фасадной части. Двух снайперов я отдал на усиление группы по захвату танков. Таким образом, со мной осталось 22 человека. Сформировали штурмовые группы. На одном дыхании прорвались к дворцу. Небольшая задержка была лишь тогда, когда подбили одну нашу БМП. Ворвались со второго захода.

Огненный шквал был такой, что не передать… У дворца микроавтобус стоял, так он в решето превратился. Сквозь него смотреть можно было насквозь. Жаль для музея не сохранили.

Бронежилет не спасал. Бронежилет – это символика. Серьезное оружие не держит. Пистолетный, осколочный вариант – еще да, а автомат прошивает его запросто…».

Вокруг творилось что-то невообразимое. Сплошной ад. Но бойцы «Грома» действовали в едином порыве. Не было ни одного человека, кто бы старался отсидеться в укрытии. На подступах к дворцу получили ранения Михаил Романов, Олег Балашов Сергей Кувылин и др., погибли Геннадий Зудин и Дмитрий Волков. Штурмовые группы таяли на глазах, однако спецназовцы при поддержке «мусульманского» батальона сумели прорваться к зданию дворца.

Бой в самом здании сразу же принял ожесточенный и бескомпромиссный характер. Группа в составе М. Романова, С. Голова, В. Гришина, Э. Козлова, М. Соболева, В. Карпухина, А. Плюснина, и В. Филимонова, а также бойцов «Зенита» ворвались через окно с правой стороны дворца. Г. Бояринов и С. Кувылин в это время вывели из строя узел связи дворца. А. Карелин, В. Щиголев и Н. Курбанов штурмовали дворец с торца. Спецназовцы действовали отчаянно и решительно. Если из помещений не выходили с поднятыми руками, то выламывались двери, в комнату бросались гранаты. Затем без разбору стреляли из автоматов. С. Голова буквально «посекло» осколками гранаты. Н. Берлеву во время боя пулей разбило магазин автомата. На его счастье рядом оказался С. Кувылин, который во время успел отдать ему свой рожок. Был тяжело ранен П. Климов.

Во дворце офицеры и солдаты личной охраны Амина, его телохранители сопротивлялись отчаянно, не сдаваясь в плен. «Шилки» снова перенесли огонь и стали бить по Тадж-Беку и по площадке перед ним. В здании на втором этаже начался пожар. По мере продвижения спецназа ко второму этажу, стрельба и взрывы усиливались. Солдаты из охраны Амина, принявшие спецназовцев сперва за собственную мятежную часть, услышав русскую речь и мат, сдались им как высшей и справедливой силе. Я. Семенов, Э. Козлов, В. Анисимов, С. Голов, В. Карпухин и А. Плюснин бросились на второй этаж. М. Романову из-за сильной контузии пришлось остаться внизу. Спецназовцы атаковали яростно и жестко. Без разбору стреляли из автоматов и бросали гранаты во все комнаты, попадающиеся на пути.

Когда группа спецназовцев в составе Козлова, Семенова,  Анисимова,  Карпухина, Голова, Карелина,  Курбанова, и Плюснина, бросая гранаты и ведя беспрерывный огонь из автоматов, ворвалась на второй этаж дворца, то увидели, лежащего возле стойки бара в адидасовских трусах и майке Амина.

После боя начали подсчитывать потери. В спецгруппах КГБ при штурме погибло пять человек и почти все были ранены, но те, кто мог держать оружие, продолжали сражаться. Майор Романов отдал команду бывшему медику Сергею Голову оказать помощь ребятам. А сам в «горячке» боя сумел продержаться до конца, а на следующее утро стал испытывать дикие боли. Оказалось, от удара посыпались камни из почек. Некоторое время, как он сам вспоминал, держался на наркотиках, а в самолет его заносили на носилках…

Через двадцать лет после описываемых событий Михаил Михайлович говорил: «…я по-прежнему живу этими воспоминаниями. Время, конечно, может что-то стереть из памяти. Но то, что мы пережили, что совершили тогда, всегда со мной. Как говорится, до гробовой доски. Я год мучился бессонницей, а когда засыпал, то видел одно и то же: Тадж-Бек, который нужно взять штурмом, моих ребят…».

Уцелевшие после того боя спецназовцы решили каждый год собираться 27 декабря в Москве, на Ленинских горах. Идея, как говорят ветераны, принадлежала Романову. Но в те времена она не нашла поддержки у руководства КГБ. С какой стати собираются мужчины. А вдруг кто-нибудь в подпитии да взболтнет лишнее, разгласит тайну? Но участие СССР в ликвидации Амина перестало быть тайной по другим причинам. Идея прижилась и стала доброй традицией. Ветераны собирались, вспоминали тот бой и погибших товарищей. Собирались даже тогда, когда высшее политическое руководство страны признало ввод советских войск «трагической ошибкой», когда предавало забвению верных воинскому долгу солдат, позволяло нелюдям глумиться над светлой памятью погибших. Пусть «ошибки» останутся на совести политиков, а спецназовцам, воинам других подразделений стыдиться нечего. Они лишь выполняли приказ. По-другому и быть не могло.

Николай КИРМЕЛЬ

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских