В начало » КНИГА ПАМЯТИ » ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБ РАЗИН АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ


ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБ РАЗИН АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ

29 декабря 2008 года трагически погиб в автомобильной катастрофе член Общества изучение истории отечественных спецслужб Разин Андрей Викторович

Андрей Викторович неоднократно выступал на "Исторических чтениях на Лубянке", публиковался в различных изданиях, собрал уникальную библиотеку книг по истории спецслужб (http://www.chekist.ru/article/1313). Сферой его научных и публицистических интересов являлась история отечественной разведки и контрразведки.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию одну из работ А.В. Разина "В.Г.ЧЕРНЯВСКИЙ - СУДЬБА РАЗВЕДЧИКА".

Виталий Геннадьевич родился 2 февраля 1920 года. В начале Великой Отечественной войны по набору ЦК КПСС был направлен в органы НКВД. С 1941 г. до начала 1944 года служил оперативным сотрудником Особых отделов НКВД 22-й армии Западного фронта, 39-й армии Калининского фронта, Московского военного округа и отдела военной контрразведки "Смерш" автобронетанкового центра в Харькове. В 1944 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава "Смерш" Наркомата обороны СССР. (1)

1 марта 1944 года Виталий Геннадьевич назначен на должность оперуполномоченного немецкого отделения 1-го управления НКГБ СССР занимающегося разведкой в Германии и на территориях оккупированных немецкими войсками.

Вот как об этом вспоминает сам Виталий Геннадьевич "после окончания учебы, меня вызвал начальник курсов и сообщил, что мне надлежит срочно явиться на Лубянку, пропуск уже заказан. На следующий день, пройдя через четвертый подъезд, я поднялся на 7 этаж и после некоторого ожидания был приглашен в кабинет Александра Михайловича Короткова. Из-за стола поднялся молодой, высокий полковник с волевым лицом. Поздоровавшись, я заметил, что на его рабочем столе лежит мое личное дело. После непродолжительного разговора, Коротков поинтересовался, как у меня обстоят дела с немецким языком. После того как я ответил, что владею им хорошо Коротков достал книгу на немецком языке и попросил прочитать и перевести один абзац, с чем я успешно справился. После этого он начал вести разговор на немецком, который я также поддержал. Убедившись, что язык я знаю, Коротков сказал, что бы завтра я выходил на работу. На следующий день Коротков определил мне рабочее место и порекомендовал взять в качестве учебного пособия дела формуляры на Корсиканца-Балтийца и Старшину.

Так началась работа Виталия Геннадьевича в разведке под руководством Александра Михайловича Короткова ставшего впоследствии генерал-майором КГБ СССР заместителем начальника советской внешней разведки.

В сентябре 1944 года Виталия Геннадьевича Чернявского под прикрытием должности политического помощника советника союзнической контрольной комиссии направляют в Бухарест в качестве оперативного сотрудника резидентуры, в которой проработал до июня 1946 года.

Вот как описывает оперативную обстановку в Румынии в тот период времени сам Виталий Геннадьевич. "13 мая 1944 г. правительства СССР, США и Великобритании выступили со специальным заявлением, в котором потребовали от Румынии, а также от Венгрии, Болгарии и Финляндии порвать с нацистской Германией и выйти из войны. Это заявление оказало сильное воздействие на правящие круги Румынии, которое, однако, не пошло на прямой разрыв с гитлеровцами. Основные усилия правящих кругов Румынии направлялись на то, чтобы договориться с США и Англией о сепаратном мире в целях сохранения существующего в этой стране режима. Тайные переговоры о сепаратном мире велись в Стокгольме, Лиссабоне, Мадриде, Стамбуле, Каире, Женеве и других местах. После того, как Румыния порвала отношения с Германией и объявило ей войну, встал вопрос о путях послевоенного устройства в Румынии. Внешняя разведка по поручению правительства активно участвовала в осуществлении политического курса страны в отношении послевоенного устройства в Европе. Эта работа проводилась по трем направлениям: выявление и срыв планов и замыслов реакционных кругов европейских стран против Советского Союза, розыск и арест военных преступников и вражеской агентуры на территории стран, на которой находились советские войска, оказание помощи странам Восточной Европы в создании собственных органов государственной безопасности. Так, в частности, в конце 1944 - начале 1945 г. в Румынии удалось вскрыть несколько подпольных профашистских организаций "железной гвардии", боровшихся против Советской Армии. В этой же стране имелись также "отряды смерти" численностью около тысячи человек, которые осуществляли террористические акции против советских солдат и офицеров. Активно действовала и германская разведка, которая через созданные ею подпольные организации пыталась совершить контрреволюционный переворот в стране и добиться ее перехода на сторону Германии.

Перед внешней разведкой в этой связи была поставлена задача по выявлению планов и намерений основных союзных стран по проблемам послевоенного устройства, по устранению реакционного режима, установившегося в Румынии после перехода на сторону антигитлеровской коалиции". В.Г. Чернявский участвовал в проведении разведывательных операций, обеспечивавших быстрейшее установление народно-демократической власти в Румынии, приход к руководству страной левого правительства Петру Гроза, отказ от престола короля Михая I, сокращения влияния США и Великобритании (1944-1946).

В 1946 году Виталий Геннадьевич был отозван из Румынии и поступил в распоряжение Службы нелегальной разведки - новой структуры, созданной под руководством Короткова А.М. Заняв должность старшего оперуполномоченного Виталий Геннадьевич полностью отдался новой работе. 1 января 1947 года его направляют в полугодичную командировку в Румынию и Венгрию с особым заданием: создать в этих странах резервную нелегальную агентурную сеть, которая вступит в действие в случае нападения на СССР США и их союзников. За образцовое выполнение этой задачи В.Г. Чернявский после возвращения из командировки продвинули по службе сразу на две ступени: от ст. оперуполномоченного до заместителя начальника европейского отдела нелегального управления. Случай редкий в практике советских органов госбезопасности.

С апреля 1949 по ноябрь 1951 года В.Г. Чернявский возглавлял автономную группу нелегальной разведки в Вене. Данная группа занималась вопросами приобретения документов нашим нелегалам для их последующей легализации в разных странах, организацией с ними надежной связи.

В марте 1953 года, когда МВД СССР возглавил Лаврентий Павлович Берия, произошла новая реорганизация разведывательного и контрразведывательного аппарата В.Г. Чернявский был назначен заместителем начальника европейского отдела 2-го главного управления, а вскоре он стал начальником этого подразделения.

"Но совершенно неожиданно - вспоминает Виталий Геннадьевич, - примерно в середине мая меня неожиданно вызвал Л.П. Берия. Я немедленно спустился на третий этаж в просторный кабинет министра. Он объявил, что я назначен старшим советником МВД в Румынии при министерствах госбезопасности и внутренних дел этой республики и должен через два дня убыть в Бухарест. Передо мной министр поставил задачу резко улучшить деятельность группы, чтобы каждый советник владел румынским языком и мог общаться без помощи переводчика".

16-17 июня 1953 года в ГДР, как известно, произошли почти во всех городах народные выступления: люди, недовольные ухудшением жизни и условиями работы, потребовали сменить режим Ульбрихта. Эти выступления были подавлены решительными действиями советских войск: в Берлин и ряд других городов ввели танковые части. Координировал действия наших силовых структур Л.П. Берия. По закрытой связи он лично позвонил В.Г. Чернявскому в Бухарест и приказал принять решительные меры, чтобы в Румынии не было таких выступлений "вы старший советник, - грозно предупредил он Виталия Геннадьевича, - и если в Румынии произойдут такие события, будите отвечать своей головой.

После ареста Л.П. Берии сотрудников разведки назначенных на различные должности за границей по его личному указанию отозвали в центр. Это мотивировалось тем, что их кандидатуры не были согласованы с ЦК партии. Не избежал отзыва и В.Г. Чернявский.

Через некоторое время, после возвращения Чернявского В.Г. в Москву, состоялась его встреча с генерал-лейтенантом Евгением Петровичем Питоврановым назначенным на тот момент уполномоченным МВД СССР в Германии. Он предложил Виталию Геннадьевичу занять должность начальника разведывательной службы аппарата уполномоченного МВД СССР в Германии. Главной задачей этой крупнейшей разведывательной и контрразведывательной структуры было выявление планов и намерений США и других стран Запада по ремилитаризации и включению ФРГ в НАТО.

В период своего пребывания в Берлине (сентябрь 1953-декабрь 1956 г.) Виталий Геннадьевич принимал непосредственное участие в проведении совместных с МГБ ГДР разведывательных и контрразведывательных операций под кодовыми названиями "Кольцо", "Стрела" и "Весна". В результате были ликвидированы 12 резидентур иностранных разведок (американской - 4, английской -5, западногерманской -3). Было арестовано 598 человек. Из них 221 агент американских спецслужб, 105 лиц, работавших на англичан, 41 осведомитель разведки Гелена и 29 - Ведомства по охране конституции ФРГ. Под благовидными предлогами в Восточный Берлин были выведены и задержаны с поличным резиденты американской разведки Бодо Гофман, Гюнтер Циммерман, Бертольд Навицкий. (2)

Еще более результативной была серия оперативных комбинаций с участием привлеченного к сотрудничеству руководителя Федерального ведомства по охране конституции ФРГ Отто Йона. Его переход в ГДР 20 июля 1954 года, стал можно сказать, венцом разведывательной эпопеи. Федеральное ведомство по охране конституции было создано 27 сентября 1950 года. Оно явилось первой специальной службой ФРГ. Главное направление деятельности Федерального ведомства по охране конституции - борьба с левым и правым радикализмом и иностранным шпионажем. Другими словами, это ведомство выполняло функции тайной политической полиции и контрразведки.

В.Г. Чернявский подробно во всех деталях, рассказал о "деле Йона" в недавно вышедшей книге "Разведка: вымыслы и правда". Как начальник первого отдела аппарата уполномоченного, он отвечал за разведывательные и контрразведывательные операции в ФРГ и потому был одним из организаторов и исполнителей сложной комбинации по выводу западногерманского контрразведчика № 1 в Восточный Берлин. Виталий Геннадьевич также непосредственно работал с Отто Йоном во время его нахождения в ГДР.

Летом 1955 г. резко обострилось сердечное заболевание Виталия Геннадьевича. Он находился на краю гибели, он сумел подлечится, проведя 5 месяцев в госпитале и санатории. 1 января 1956 г. его назначили начальником французского отдела ПГУ КГБ СССР.

Однако болезнь не оставляла его, и его перевели на инвалидность 2 группы, а зимой 1958 года сделали редкую по тем временам операцию на сердце. Лишь три года спустя Виталий Геннадьевич восстановил трудоспособность. Его использовали по линии Службы "А" ПГУ КГБ СССР, занимающейся активными мероприятиями. В феврале 1962 г. он стал обозревателем Главной редакции политических публикаций АПН (структура Службы "А"), а затем заместителем главного редактора этого подразделения. За это время он разработал и провел несколько активных операций. Особенно нужно отметить акцию по пропагандистскому обеспечению за границей дела - предателя Пеньковского в 1963 году.

В 1965 году Виталий Геннадьевич, учитывая, что плохое состояние его здоровья не позволяет ему заниматься оперативной работой, уволился и занялся литературной деятельностью.

С 1965 по 1968 г. - он председатель Иностранной комиссии Союза писателей СССР, а затем до 1990 года работал в редакции политического еженедельника "Новое время", занимая должности ответственного секретаря, заместителя и первого заместителя ответственного редактора.

История спецслужб и их нынешняя деятельность - главная тема творчества В.Г. Чернявского. За 45 лет журналистской и писательской работы он написал об этом сотни информационных заметок, эссе, обзоров, комментариев, десятки аналитических и очерковых материалов и расследований в периодической печати и сборниках. Он перевел на русский язык 15 книг зарубежных авторов о спецслужбах, в их числе всемирно известные мемуары директора ЦРУ США Аллеса Далеса "Искусство шпионажа" и президента Федеральной разведывательной службы ФРГ Рейнхарда Гелена "Война разведок". Сейчас на рабочем столе Виталия Геннадьевича лежит рукопись перевода мемуаров директора ЦРУ США Ульяма Колби "Люди чести". Она ждет своего издателя.

В. Г. Чернявский в 1992-2000 году был ответственным редактором серии книг о спецслужбах "О разведке и шпионаже из первых рук" и "Рассекреченные жизни", которые выходили в московских издательствах "ДЭМ" и ГЕЯ" (всего вышло 30 книг). Он автор книг: "Любимец канцлера", "Шпион № 1 Америки", "От У-2 до Пуэбло", "Гимлер против Гитлера", "Разведка: вымыслы и правда".

Виталий Геннадьевич - член Российского союза журналистов, Литературного фонда РФ, Региональной организации ветеранов СВР РФ. Заслуженный работник культуры. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, орденом Красного Знамени, Трудового Красного знамени и двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени.



1. Энциклопедия секретных служб России. Автор-составитель А.И. Колпакиди. -М. 2003. стр. 764.

2. Очерки истории российской внешней разведки. Т-6. -М.: 2003. стр.106

3. http://svr.gov.ru/history/iom.html



Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских