В начало » ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА » Рецензии » Хранить вечно. Документы 4-го отдела. Тула: Гриф и К, 2008


Хранить вечно. Документы 4-го отдела. Тула: Гриф и К, 2008

Каждый год отодвигает от нас события Великой Отечественной войны все дальше в прошлое, уходят от нас участники и очевидцы народного подвига. Остаются воспоминания и свидетельства, но ничто не заменит документы, находящиеся в архивах и фондах. Ранее, скрытые под грифом «секретно» и «совершенно секретно», документы партизанского фонда, подготовленные сотрудниками УНКВД по Тульской области, были недоступны для исследователей.

Пришло время рассказать о подвиге наших старших товарищей чекистов, на чью долю выпало противоборство с опытным, сильным и безжалостным противником - фашистской Германией. Рассказать беспристрастно и правдиво. Это наш долг перед памятью тех, кто приближал общую победу, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Разведка, организация истребительных батальонов и партизанских отрядов, диверсионных групп - вот далеко не полный перечень задач, стоявших перед тульскими чекистами. Слишком часто в современных телефильмах и публикациях поливают грязью сотрудников госбезопасности - участников Великой Отечественной войны. Пусть ответом станут эти документы - беспристрастные свидетельства их колоссальной работы, самоотдачи и беззаветной преданности Родине.

Уже через четыре дня после начала войны- 26 июня 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе». Это решение было продиктовано сложной оперативной обстановкой, которая складывалась на фронтах и прифронтовых областях Великой Отечественной войны. В НКВД СССР был организован штаб, а в республиканских и прифронтовых управлениях были организованы оперативные группы, на которые возлагались задачи по ликвидации вражеских десантов и диверсантов. 26 августа 1941 года оперативные группы, в том числе и в Тульской области, были преобразованы в 4-е отделы НКВД-УНКВД. Перед ними ставились следующие задачи: формирование и вооружение истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп, руководство их боевой деятельностью, налаживание связи с партизанскими отрядами и группами уже действующими в тылу противника, организация агентурной и войсковой разведки районов вероятных действий партизан, обеспечение партизанских формирований оружием и боеприпасами для ведения боевой деятельности, а также продовольствием, одеждой и другим снаряжением.

4-й отдел У НКВД Тульской области в августе 1941 года возглавил капитан госбезопасности Анатолий Петрович Горшков. Под его непосредственным руководством в Туле были сформированы партизанские отряды «Пролетарский», «Грозный», «За Родину». Позднее, опыт, накопленный А.П. Горшковым на тульской земле при организации партизанского движения, был востребован Центральным штабом партизанского движения, а его организаторские способности получили оценку в виде присвоения внеочередного воинского звания генерал-майор. В 1943 году за линией фронта он руководит брянскими партизанами, а в 1944 в Югославии помогает развернуть сопротивление фашизму на Балканах.

Особую роль в решении задач, стоявших перед органами госбезопасности, сыграли истребительные батальоны. Истребительные батальоны комплектовались проверенными, смелыми коммунистами, комсомольцами, советскими активистами, способными владеть оружием, без отрыва от их основной работы. Для поддержания связи с бойцами, входившими в состав истребительных батальонов, и обеспечения своевременного сбора в случае необходимости при батальонах, были организованы группы связи, на которые возлагалось постоянное дежурство. Истребительные батальоны охраняли жизненно важные объекты, промышленные предприятия, электростанции, железнодорожные сооружения, патрулировали в населенных пунктах, выполняли поручения органов госбезопасности и милиции.

Истребительные батальоны вступили в бой с первого момента появления немецко-фашистских захватчиков на тульской земле. Из бойцов истребительных батальонов Тулы, Ленинского района, Сталиногорского района был сформирован Тульский рабочий полк под командованием капитана госбезопасности А.П. Горшкова, покрывший себя неувядаемой славой в дни обороны Тулы. Участвовали истребительные батальоны и в боях непосредственно на местах формирования. «Истребительный батальон комбината №100 при наступлении немцев на гор. Алексин, совместно с батальоном войск НКВД занимал линию обороны в районе ст. Средняя и отражал атаки немецких захватчиков в течении 5-6 дней».

Документально подтвержден подвиг бойцов истребительного батальона Куркинского района начальника милиции Степочкина и уполномоченного уголовного розыска Лазарева, которые согласно докладной записке начальника Куркинского РО УНКВД Тульской области, уничтожив деревянный мост через Непрядву смогли задержать «продвижение немецких частей на Данков и с. Куркино - райцентр, в результате чего немцам райцентр района занять не удалось».

В конце октября - начале ноября 1941 года истребительные батальоны приняли активное участие в эвакуации промышленных предприятий, материалов, продовольствия. Только усилиями истребительного батальона Сталиногорского района буквально за считанные дни до оккупации были вывезены на восток и сохранены для страны «завод №100, Анилино-красочный завод, основное оборудование и ценности Азотно-тукового комбината им. Сталина, ГРЭС им. Сталина, шахт № 15, 22, 26, Сталиногорской железной дороги, вывезено до 55 000 тонн хлеба». «Истребительный батальон Петровского поселка принимал участие в эвакуации завода, силами которого в основном и был эвакуирован завод».

Бойцами истребительных батальонов в тесном взаимодействии с частями Красной Армии осуществлялась разведка. В Воловском районе «по сигналам разведки истребительного батальона, бойцы 41-й кавалерийской дивизии вступили в бой с немцами и уничтожили в этом бою 100 с лишнем человек немецких «молодчиков», расположившихся на границе Тепло-Огоревского и Воловского районов».

Партизанское движение на тульской земле было организовано и развернуто сотрудниками УНКВД, но документы повествуют и о подвигах простых граждан, поднявшихся на борьбу с захватчиками. В докладной записке, поступившей из Сталиногорского района, описан подвиг Константина Бессмертного, сумевшего самостоятельно организовать в тылу противника партизанский отряд. «За все время пребывания немцев в районе, партизанами были убиты 4 офицера на Сталиногорском Азотно-Туковом комбинате и около 40 солдат в окрестностях гор. Сталиногорска». В Алексинском районе «14-15 /XI- 1941 г. гр-не д. Щукино Баранов Иван Тихонович и Ерохин Александр Андреевич вывели из окружения 17 человек командного состава Красной Армии».

К концу 1941 года на оккупированной территории Советского Союза действовало около 3500 партизанских отрядов и групп, общей численностью до 90 тыс. человек. За первые шесть месяцев войны партизаны Калининской, Смоленской, Московской, Орловской, Курской и Тульской областей истребили более 30 тыс. гитлеровцев, пустили около 40 вражеских эшелонов под откос. На счету тульских партизан только за два месяца оккупации районов Тульской области около 1,5 тыс. уничтоженных гитлеровцев, 15 танков, один самолет, 150 автомашин и 100 повозок с боеприпасами, 45 мотоциклов, шесть орудий, минометная батарея, 18 километров телефонного кабеля. Ими пущено под откос два воинских эшелона, захвачено три паровоза и 350 вагонов, в которых находилось 130 автомашин, 70 мотоциклов, большое количество автоматов, мин, патронов и продовольствия. Из девяти партизан Героев Советского Союза, удостоенных высокого звания за подвиги, совершенные в 1941 году, один - Александр Чекалин входил в состав партизанского отряда, действовавшего на тульской земле. Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени за номером один тоже была вручена туляку - Осипенко Ефиму Ильичу.

После стабилизации фронта в 1942 году начинается новая страница в истории борьбы советских органов безопасности против немецко-фашистских захватчиков.

Для организации агентурно-оперативной и другой работы в тылу противника в структуре НКВД СССР 18 января 1942 года было организовано 4-е Управление (зафронто-вое). Задачами Управления и ранее созданных четвертых отделов в прифронтовых областях на этом этапе являлись: формирование в крупных населенных пунктах, захваченных противником, нелегальных резидентур и налаживание связи с ними; внедрение советских разведчиков в создаваемые противником на временно оккупированной советской территории организации, разведывательные и административные органы; подготовка и переброска в тыл врага разведывательно-диверсионных групп и обеспечение надежной связи с ними; организация в районах, находящихся под угрозой вторжения противника разведывательных и диверсионных групп; обеспечение диверсантов и разведчиков оружием, боеприпасами, продовольствием, средствами связи и соответствующими документами.

На 4-е отделы возлагался также допрос пленных, перебежчиков, членов экипажей самолетов и танков, отдельных парашютистов и диверсантов, захваченных органами безопасности и советскими войсками.

Добытые 4-ми отделами за линией фронта данные и материалы об изменниках Родины, находившихся на захваченной противником территории и оказывавших помощь фашистским захватчикам, о разведывательной деятельности противника, об антисоветской деятельности различных политических и религиозных организаций передавались в контрразведывательные и секретно-политические отделы НКВД и УНКВД.

4-му Управлению НКВД-УНКВД, четвертым отделам УНКВД ряда прифронтовых областей, в том числе и Тульской области, поставлена задача по наращиванию в тылу противника диверсионной и партизанской борьбы. Важную роль сыграли оперативные группы, которые комплектовались из сотрудников госбезопасности и милиции, солдат и сержантов пограничных и внутренних войск, а также специально подготовленных лиц. При отборе внимание уделялось на физическую подготовку кандидатов, родственные связи за линией фронта, знание ими местности, где предстояло работать. В группы включались опытные переводчики. Оперативные группы снабжались оружием, минноподрывной техникой, документами прикрытия и средствами связи.

Личный состав оперативных групп проходил специальную подготовку на базе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). Обучение осуществлялось по специальным программам, вместившим в себя опыт участников Гражданской войны, боев с франкистами в Испании и первых месяцев Великой Отечественной войны. После обучения группы перебрасывались в тыл противника сухопутным, воздушным или водным путем. Тульские партизаны переходили линию фронта пешком, а затем стали перебрасываться самолетами 1-й Воздушной армии.

Для связи с группами в первые годы войны были организованы радиоцентры в Москве, Куйбышеве (ныне Самара), Ворошиловграде и в Туле. Всего в годы Великой Отечественной войны было подготовлено и заброшено в тыл противника 2222 оперативные группы, в том числе 229 из них были сформированы сотрудниками УНКВД-УНКГБ Тульской области.

Оперативные группы, сформированные тульскими чекистами, принимали участие в боях против оккупантов на территории Смоленской, Орловской, Ленинградской, Брянской областей, а также в Белоруссии. В отчетах о боевой деятельности этих групп указывается: «Из рассказов местных жителей тульские партизаны своими действиями наводили особый ужас на фашистов». Факты героизма туляков говорят сами за себя: «Боец партизанского отряда города Тулы «Чекист» Карымов Михаил Васильевич, 1924 года рождения, чл. ВЛКСМ, действуя с отрядом в Смоленской области, будучи дважды ранен и попав в окружение немцев, не желая сдаваться в плен фашистам, погиб - взорвав в руках гранату». Итогом работы оперативных групп тульских чекистов стало уничтожение более 12 тысяч немецких солдат и офицеров, целой дивизии противника.

Теперь эти документы уже без грифов «секретно» и «совершенно секретно». Не менее важен другой штамп - «хранить вечно», как память о людях высокого подвига, отдавших все силы борьбе с фашизмом.

Владимир Петрович ЛЕБЕДЕВ, начальник Управления ФСБ России по Тульской области, генерал-майор


Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских