В начало » ПРАВО » Правоприменительная практика » Народ должен знать, что находится под защитой закона


Народ должен знать, что находится под защитой закона

Криминогенная ситуация в настоящее время в России очень сложная. Совершается большое количество тяжких преступлений, которые остаются нераскрытыми. Распространенными преступлениями стали: кражи личного имущества граждан, грабежи, разбойные нападения, убийства, педофилия и т.д.

В сложившейся обстановке слабую работу с преступными проявлениями можно критиковать все правоохранительные органы и суды.

Обывателей правоохранители «убаюкивают» тем, что все преступные группировки им известны и вот-вот они будут обезврежены. На практике получается обратное. Оказывается, что рост преступности «барсеточников» связан в основном из провокационных действий самих пострадавших, так как собственник, садясь в автомашину, кладет небрежно рядом с собой или на заднее сидение барсетку, сумочку, где находятся деньги, а также ключи от квартиры, документы и т.п. И это показывается по телевидению. Все, кажется, ясно и понятно: кладешь ценности подальше – поближе возьмешь.

Это можно понять на первый взгляд, но при разборе происшествия данные преступления совершаются в одних и тех же местах, т.е. у крупных торговых предприятий, автозаправках и т.п. И здесь напрашивается вопрос, а где же милиция со своим спецаппаратом, которая должна знать, и я думаю, знает всех этих лиц, промышляющих у «кормчих» мест? Почему не может локализовать этих преступников? Ответ будет прост: очень сложно задержать с поличным. И получается, что преступники в оперативном плане сильнее, чем сотрудники милиции. В нормальном государстве такого не должно быть, земля у этих подонков должна «гореть под ногами». Я не могу понять тех сотрудников правоохранительных, которые, как мне кажется, особо не задумываясь, намекают на слабые стороны по сохранности имущества пострадавших. Народ вправе спросить с органов правопорядка: почему не осуществляется должная работа по выявлению и задержанию правонарушителей?

Исходя из посылки, что пострадавший от «барсеточников» сам виноват в этом преступлении, можно прийти к выводу, что человек не должен покупать дорогие автомашины, яхты, квартиры, золотые ценности; девушки не должны красиво одеваться; дети не должны выходить на улицу без сопровождения старших, ибо это провоцирует негодяев на совершение преступлений. Вообщем можно договориться до абсурда, кругом преступный мир.

А вот то правда, когда до милиции при возникновении такой надобности не дозвонишься, а если повезло, то в ночное время сонный дежурный пробормочет такое, что ты долго приходишь в себя: «С кем я говорил?». Милиционеры в век технического прогресса и 100 метров пройти не могут, подавай им машину. Обслуживаемый административный район знают плохо. Реляции высших руководителей о достижениях в борьбе с преступностью дают индульгенцию нерадивым сотрудникам на то, что можно работать так, как получается.

Естественно, искоренить преступность ни в одном государстве не удается, но «загнать ее в подполье» можно. Тогда резко сократится количество преступлений, в том числе и тяжких. Неотвратимость наказания и сила закона остановит беспредел на улицах городов. Например: ужесточить наказания за преступления против личности вплоть до пожизненного заключения. Суды к преступникам против насилия над женщинами, детьми должны применять максимальные сроки лишения свободы. Минимальное наказание при вынесении обвинительных приговоров по тяжким преступлениям наводит народ на мысль, что справедливость вердикта отсутствует. Народ должен знать, что находится под защитой закона.

Конечно, несмотря на сложную экономическую составляющую в стране, органы правопорядка должны работать с удвоенной энергией. Тяжелые времена требуют определенной реорганизации в силовых структурах. Как правило, освобождаются от «балласта». Сотрудники органов внутренних дел должны быть облечены ответственностью за порученный участок работы, находиться рядом с человеком, когда ему требуется помощь, исключить демагогические разглагольствования о тяжести работы. Добросовестные сотрудники должны иметь за свою работу мотивацию, в виде различных поощрений, включая продвижение по службе!

Мне отрадно констатировать, что усиление ответственности за нарушения правил дорожного движения дало положительный результат в общественной жизни государства. Особенно напористую работу в борьбе с ПДД можно видеть со стороны сотрудников ГИБДД ГУВД Московской области.

Одним предложением можно сказать, что там, где целенаправленно ведется борьба с правонарушителями – достигается положительный результат.

Иван СКОРОДЕЛОВ, генерал-майор, доктор юридических наук


Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских