В начало » ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА » Рецензии » УНИКАЛЬНАЯ МОНОГРАФИЯ ГЕНЕРАЛА


УНИКАЛЬНАЯ МОНОГРАФИЯ ГЕНЕРАЛА

Московское издательство «Кучково поле» выпустило фундаментальное исследование ведущего историка отечественных спецслужб генерал-лейтенанта Александра Здановича «Органы государственной безопасности и Красная Армия», которое уже приобретает широкую популярность.

Большой интерес к нему вызван новизной ракурсов, с которых автор рассматривает поднимаемые проблемы. Отметим, что многие десятилетия над большинством ученых довлела тенденция, обнародованная еще в 1930 году тогдашним наркомом и председателем Реввоенсовета СССР К. Ворошиловым, который заявил о недопустимости критики военного ведомства СССР.


Объективно анализировать реальное положение дел в Вооруженных силах, вскрывать недостатки и давать нелицеприятные оценки некоторым решениям в военной области, а также их авторам решались не многие исследователи. Что касается органов госбезопасности, то их работа в частях и учреждениях РККА вообще не изучалась, а публикации на сей счет не допускались. Эту деятельность советских спецслужб затрагивали лишь редкие статьи в грифованных внутриведомственных изданиях.


Монография А. Здановича освещает деятельность органов ВЧК-ОГПУ по обеспечению безопасности РККА в 1921-1934 гг. В вышедшей книге содержатся нетрадиционные оценки действий как чекистов, так и военных специалистов, показано взаимодействие наших спецслужб в обеспечении безопасности вооруженных сил страны в соответствии с конкретными установками и решениями высшего партийно-государственного руководства Советского Союза, РСФСР.


Привлекает монография и такой особенностью. Наиболее эффективно, как правило, содержание чекистской работы по обеспечению РККА и РККФ выглядело во время боевых действий и, прежде всего, с внешним врагом. Но тогда позволялось говорить об угрозах из-за рубежа, об иностранных разведках и состоявших у них на содержании разного рода эмигрантских центрах, а внутренних угроз для армии и флота в мирный период как бы и не было.


Разве что появлялась информация о проникавших в вооруженные силы расхитителях народного имущества, религиозно настроенных военнослужащих, кулацких элементах и т.д. Между тем, именно в межвоенные периоды на долю чекистов выпадала львиная доля забот по обеспечению безопасности Красной армии и флота.


На основе рассекреченных архивных материалов А. Зданович обстоятельно анализирует деятельность органов ВЧК-ОГПУ по укреплению боеготовности Красной армии и флота, уделяя особое внимание правовым основам функционировании спецслужб молодой советской республики и их совершенствованию. Среди рассматриваемых им проблем роль органов госбезопасности в укреплении политической благонадежности войск, обеспечение их эффективности в условиях «малой гражданской войны», кадровый потенциал особых отделов и др.


Несомненным достоинством новой книги является объективный подход ее автора к неоднозначной политической обстановке исследуемого времени.


Напомним об односторонности многих статей и более объемных публикаций, посвященных этому периоду, которые появились в конце 1990-х годов, где произвольно выдергивались и выпячивались, в основном, репрессивные моменты освещаемой эпохи. И у общественности формировались убеждения едва ли не в стопроцентной доказанности того, будто спецслужбы того времени только и занимались, что репрессиями в отношении безвинных военнослужащих.


При этом абсолютно выпадали или умышленно упускались из поля зрения такие обстоятельства, как борьба различных группировок в командном составе, карьеризм отдельных военных, порой нездоровая, с использованием разного рода связей во властных структурах, конкуренция между конструкторами и изобретателями, в результате которой на вооружение принимались не самые лучшие образцы самолетов, танков, артиллерийских систем. Игнорирование подобных обстоятельств и иных факторов (к примеру, влияние коллективизации и внутрипартийной борьбы) приводило – и нередко! – к ошибочным выводам.


На фоне такого рода недоработок, а то и домыслов, монография «Органы государственной безопасности и Красная Армия» характерна глубоко научным подходом к исследуемым проблемам. Основной массив источников, привлеченных автором для раскрытия избранной им темы, составляют малоизвестные документы из фондов центральных и местных архивов, Государственного архива РФ, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива общественных движений г. Москвы, Центрального оперативного архива ФСБ России, Центрального архива Министерства внутренних дел РФ, архива Службы внешней разведки России, оперативных архивов территориальных управлений ФСБ РФ в Санкт-Петербурге и Омске.


Солидный объем информации о структуре, кадрах и подрывной работе на территории нашей страны белоэмигрантских организаций, их связях на той почве с иностранными военными, политическими и разведывательными органами проанализирован А. Здановичем в фондах бывшего Пражского архива. Весьма насыщенным оказался также фонд одного из активных деятелей Российского общевоинского союза А. фон Лампе – представителя генерала П.Врангеля в Берлине. Всесторонне подтверждают интенсивную подрывную работу против Советского Союза цитируемые в книге документы военного министерства и особенно 2-го (разведывательного и контрразведывательного) бюро генерального штаба Франции, материалы из фонда РСХА-СД, РСХА-гестапо и имперского комиссара по наблюдению за общественным порядком и данные о действиях польской разведки на советском направлении с 1919 по 1939 гг.


Монография Александра Здановича, охватывающая широкий круг многосторонней деятельности ВЧК-ОГПУ по обеспечению безопасности вооруженных сил нашей страны, по праву нашла множество читателей среди ученых, сотрудников спецслужб и общественности.
    
Вячеслав ЛАШКУЛ


Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских