Не пассовать!

Справедливости ради можно сказать, что в современных условиях, несмотря на шквал критики, российская милиция работает, т.е. занимается выявлением, пресечением и предупреждением правонарушений. Нашу родную милицию сейчас не пинает разве что ленивый.



Я не раз писал, что повод к серьезной критике у общества имеется. Под словом «критика» я имею ввиду объективные, проверенные факты нарушений законности, допущенные сотрудниками милиции при выполнении служебных обязанностей. С другой стороны, я против огульного критиканства всего института правоохранителей.


Необходимо учесть, что в органах внутренних дел работают живые люди, обладающие разумом, которые ежедневно сталкиваются с негативными явлениями общества, рискуют своей жизнью.


Несправедливый прессинг средств массовой информации  несет эмоциональный внутренний взрыв, надлом в сознании честных сотрудников. Я далек от мысли, что только милиция повинна во всех бедах ненормальных правоотношений, установившихся в государстве.


Функционирование жизнедеятельности государства можно сравнить с жизнеобеспечением организма человека. Например, произошел сбой в работе печени (фильтра) человека. Сказывается ли это нарушение на других органах человека? Конечно,  да. Сигналы больного органа сразу же поступают в мозг (штаб), который мгновенно меняет жизнеспособность человека.


И вот в этой ситуации врач должен найти причину болезни, затем приступить к лечению. Лечить саму болезнь – бестолковое занятие, можно только навредить, что приведет к летальному исходу. А причин у болезни, как правило, не одна. Только при повышенной свертываемости крови известны около 50 причин, но в практике их гораздо больше.


Вот такой же кругооборот происходит и в государстве, т.е. болезнь одного института выводит из строя и другие. Правда, необходимо отметить, что они поражаются в разных степенях.


Причин для болезни государства много, однако, можно отметить наиболее важные:


- экономическая недоразвитость;


- безработица;


- слабая социальная защищенность:


- отсутствие со стороны бизнеса социальной ответственности;


- низкие заработные платы;


- неадекватная кадровая ответственность;


- уход в небытие нравственности и т.д.


Масштабность преступлений в современной России не имеет аналогов даже по сравнению с СССР. В период правления И. Сталина такого не могло быть по причине тотального государственного контроля и мощной карательной системы. Н. Хрущев, на исходе отстранения от власти, заявлял, что последнего преступника всенародно покажут во второй половине 60-х годов ХХ века.


При Л. Брежневе МВД СССР длительное время возглавлял мудрый стратег и тактик Н. Щелоков. При нем сотрудники органов внутренних дел почувствовали заботу о них партии и правительства.


Было повышено денежное довольствие, введена новая форма одежды, расширены реальные социальные льготы сотрудникам милиции. На офицерские должности назначали кандидатов только с высшим образованием. В конце 80-х годов прошлого века на местах произошел тотальный партийный контроль за работой всех служб милиции, а особенно ОБХСС. Только с приходом Ю. Андропова к высшей власти государства, на короткий период, этот контроль был сведен к нулю.


Сейчас все беды в милиции экспертами сводится к одному: требовательность руководителей органов внутренних дел от своих подчиненных увеличения ежегодных показателей в работе по выявленным и раскрытым преступлениям.


С одной стороны, это заигранная пластинка, которая крутится на одном месте много десятилетий в системе органов внутренних дел. Будем честны, если убрать этот показатель в работе оперативников, то им остается только «плевать» в потолок.


Не будем себя искушать, что выявленные преступления в 2008 году настолько парализовали преступный мир, сообщество, что в 2009 году аналогичных преступлений будет совершено меньше. Необходимо отметить, что реальная ситуация гораздо сложнее в борьбе с преступностью. Выявленные преступления это часть айсберга от совершаемых латентных преступлений, а последняя - в разы выше.


И вот в данной ситуации можно с уверенностью говорить о совершенствовании агентурной работы в органах внутренних дел. При такой ситуации можно уйти от количества к качеству выявляемых преступлений. Неотвратимость и адекватность наказания за совершенные преступления – главная задача правоохранителей России.


С другой стороны, если искусственно занижать количество совершаемых преступлений, то получим благоприятную почву для взращивания преступных группировок. И таким образом, вся работа, проводимая в последние годы министром МВД России Р. Нургалиевым, об объективной составляющей в борьбе  с преступностью получит провал.


На память приходит одно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за кражу кур в поселке Быково Московской области, вынесенное сотрудником местного уголовного розыска в 60-х годах прошлого века.


В устанавливающей части постановления сотрудник написал, что действительно у П. были куры в количестве 20 штук, о чем подтверждают и соседи. Но она к ним относилась невнимательно, не всегда давала корм и воду. И вот однажды, т.е. в день кражи, хозяйка забыла закрыть курятник.


Куры были голодные и пошли искать корм. Подойдя к железной дороге станции Быково, они увидели рассыпанное из вагона зерно, и стали клевать. Через некоторое время проходил пассажирский поезд, куры не успели убежать, и попали под поезд. Трупики кур обнаружить не удалось, ввиду того, что их разметал ветер.


Конечно, в современных условиях криминогенной ситуации нашим доблестным работникам милиции приходится несладко. Иногда, рискуя личной жизнью, идут на спасение соотечественников. Можно сказать: «Да, это их работа!». Да такая работа, но и оценивать ее нужно по достоинству.


Преступники идут на любые тяжкие преступления, вплоть до убийства детей, женщин. Хотелось бы, чтобы закон к таким лицам был более суров, Фемида к «отморозкам» должна быть беспощадной.


Иван СКОРОДЕЛОВ, доктор юридических наук, генерал-майор
                                                            



 


Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских