В начало » ПРАВО » Социальная защита » Равенство перед законом – стабильность в обществе


Равенство перед законом – стабильность в обществе

Можно ли человеку жить без каждодневной определенной цели, а обществу - без  идеологии на современном этапе? Думаю, что это не возможно. Выглядеть привлекательным, прийти во время на работу, включиться в процесс трудовой деятельности, сохранить здоровье, заняться воспитанием детей, карьерный рост и т.д.

Идеология общества – это система идей, которые способствуют для оправдания или осуществления власти. Она исходит от группы людей, которые вполне конкретно дают обществу понять: почему они берут на себя инициативу по осуществлению власти, почему действуют так, а не иначе.


Идеология должна отражать интересы большинства членов общества и при таком условии она превращается в реальность достижения целей власть предержащих.


Идеология есть в каждом государстве. Но нужно учитывать, что в одних странах она носит характер созидательный, в других - разрушительный, в том числе и в мировом масштабе.


Когда некоторые политологи современного периода говорят, что в России нет идеологии, то они глубоко заблуждаются. Она есть, живет и здравствует. Главное - чтобы из неё не лезло наружу мошенничество, обман и подлость власть имущих.


Теоретические рассуждения меня меньше волнуют, чем практика. Повседневная жизнь нам преподносит различные сюрпризы, которые некоторым членам общества, особенно пенсионерам, преодолеть  невозможно.


Взять, к примеру, монетизацию льгот. Со стороны заинтересованных чиновников проводилась определённая, иногда не совсем понятная разъяснительная работа. Практика показала, что получение льготных лекарств связано с преодолением множества препятствий и во многих случаях приводит к отрицательному результату. Имеются судорожные попытки с бедственным положением обеспечения лекарствами льготников возложить на врачей. Однако врач - это то звено в цепи, который выписывает при показаниях рецепты на льготные лекарства, но ни в коем случае никак не связан с бюджетным расходованием денег на лекарства.


На мой взгляд,  при галопирующем росте цен на медикаменты не выдержит ни один бюджет страны. Например, цена на «Дальфаз»  5 мг, «Эксфорж» 10/160 мг  несколько месяцев назад составляла соответственно 900 и 1100 рублей, в сентябре 2009 года 1600 - 2300    рублей. Много говорится об «обуздании» наценки на лекарства, правда, когда это произойдет, то жизненно  важные лекарства будут иметь заоблачную цену. А ведь жить-то  хочется всем подольше и красиво. Да и общество несёт не только моральную, но и материальную ответственность перед теми людьми, которые защищали и преумножали достояние родного государства. Кроме этого, необходимо помнить, что   Конституция РФ провозглашает наше общество демократическим, социальным, правовым.


В целях стабильности в экономике страны необходимо уходить от сырьевой зависимости, выстраивать своё промышленное производство, которое могло бы конкурировать на мировом рынке. И конечно нужно вводить прогрессивную шкалу налогообложения. Имеет право на жизнь продуманная система налогообложения на недвижимость. Однако нужно помнить, когда в тяжелое советское время была проведена бездарная система сбора налогов за каждое фруктовое дерево, трубу. В итоге сады были уничтожены, люди стали зарываться в землянки. Гибель садов списали на безграмотную селекцию И.В. Мичурина, да и ещё приписали слова, которые он никогда не говорил: Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё – наша задача.


Из приведённого примера следует вывод, что руководствоваться в жизни необходимо здравым рассудком, а не эмоциями.


Что касается законов, они должны отражать реальную составляющую политической, экономической системы общества. Перед законом, как и перед Богом, должны быть все равны. Сила закона карает нарушителей, несмотря на социальную принадлежность.


Равенство перед законом – стабильность в обществе.


В нашем государстве имеется много институтов надзирающих, контролирующих  правоприменительную практику.


Хочу отметить положительную работу по приёму заявлений от населения, юридических лиц Подмосковья прокуратурой Московской области. Где широко используется, электронная система регистрации заявлений с получением входящего номера и разъяснением, кто будет рассматривать обращение, сроки. А вот в соседней прокуратуре другого региона совсем иначе принимается обращение, на копии ставится штампик, а затем гражданин должен ежедневно звонить и уточнять день регистрации своего документа. Это может длиться несколько суток, а затем можно получить ответ, что документ заявителя не могут найти. И обиженному заявителю на нерадивого сотрудника приходиться вновь идти по кругу: тратить свое здоровье, рабочее время. В данной ситуации вспоминаются слова великого В.И. Ленина « … не должно быть рязанской, калужской законности…». На практике у нас единая российская законность, единый Генеральный прокурор. Думаю, что для добросовестной исполнительской дисциплины не нужны дополнительные денежные средства, нужна ответственность.


Сейчас в системе МВД РФ много делается для оздоровления правоохранительного института. Но некоторые действия меня настораживают. В частности принятие документа о правильном поведении в своей служебной деятельности, т.е. быть вежливым в обращении с гражданами, честным…  Дублирование присяги служению Родине, думаю, излишним. Наверное, было бы больше пользы от создания социального пакета для сотрудников милиции, при потере которого он становится никем, изгоем общества. Это приемлемо для всех государственных чиновников.


В моей практике пришлось дважды соглашаться со сверх подстраховочными действиями моих командиров. В одном случае, когда проходил военную службу на космодроме в 60-х годах прошлого столетия. Существовал порядок, который беспокоил даже самых меланхоличных солдат. Первую подписку о неразглашении военной тайны я дал на второй день прохождения  воинской службы. Но был удивлён, когда при сопровождении к месту жительства больного сослуживца должен был подписать вторую подписку, а когда возвратился – третью. И так каждый раз. Перебор полнейший.В правоохранительных органах мне пришлось работать с агентурой свыше тридцати лет. Каждая встреча с агентом заканчивалась написанием от 3-х до 5-и сообщений. В задании агенту первые предложения начинались: преступлений не совершать и.т.д. И вот за одну встречу агент подписывал несколько установок оперативника на честность и преданность. Это полный формализм. Но был у оперативников принцип: больше бумаги – чище одно место.


Каждый начальник, оперативник понимал, что преступника, группу жуликов,  разоблачить в белых перчатках невозможно. Да и государство выделяло мизерные деньги для нашей сложной работы.


В начале 2000 года мне, совместно с другими коллегами, довелось встречаться с руководителями спецслужб  Скандинавских стран. Был хороший  обмен опытом. В нашем ведомстве на тот период времени денег не было даже на контрольную закупку у правонарушителей контрафактной продукции. Зарубежные коллеги рассказывали о специальных операциях по разоблачению злодеев. В голове у меня крутился «счётчик» по расходной части активной деятельности коллег. Когда дошла очередь до меня конкретизировать некоторую скрытую часть работы, я начал с того, что задал вопрос: в полном ли объёме их финансирует государство по борьбе с преступностью? Они сначала опешили такому вопросу, переглянулись между собой. Я понял, что этот вопрос они не ожидали. Но затем был всё–таки дан положительный ответ, добавив, их правительство не жалеет денег на реальную борьбу с преступностью. Вопрос о некомплекте сотрудников они так и не поняли.


Когда у нас говорят об анахронизме агентурной работы  высокие чиновники, то это откровенный обман общества. Ибо во всех высокоразвитых странах мира на этом зиждется борьба с криминалом, просто они  умеют не афишировать эту деятельность спецслужб.


Обидно и несправедливо, когда профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений МВД РФ получает мизерное денежное содержание. Вот у них, как у сотрудников МВД РФ, готовящих будущих великих пинкертонов, должно быть достойное денежное содержание и звание по занимаемой должности.


Считаю, что нужно пересмотреть специальные звания по должности практическим сотрудникам. В настоящее время специальные звания старших офицеров  в милиции не соответствуют уровню работы. Теряется мотивация к службе. В советское время в Вооруженных силах воинское звание полковник присваивалось, начиная с командира воинской части (полка). Да и в милиции начальник отдела ГУВД Москвы   мог дослужиться только до подполковника.


Вновь назначенный начальник ГУВД Москвы на пресс конференции  высказал ряд направлений в борьбе с преступностью. Особо приятно, что он отметил создание профессионального «костяка» коллектива. Удачи ему в нелёгкой работе и чтобы рутинная деятельность не поглотила новации.


На мой взгляд, в мире сегодняшнего политического хаоса, беззакония, псевдодемократии, коррупции у нас есть только два традиционных института, которые способны придать стабильность Российскому государству, это институт единоличной власти (президентской на федеральном уровне и губернаторской на местном) и Российская Православная Церковь. В сегодняшней ситуации авторитет церкви может стать высшим объединительным началом и инстанцией, к которой возможна высшая нравственная апелляция.


Деятельность РПЦ в настоящее время имеет возможность объединить народ, придать патриотизм обществу.  


 Иван СКОРОДЕЛОВ, генерал-майор


 


Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских