В начало » ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, СУДЬБЫ » Памяти разведчицы Анны Морозовой


Памяти разведчицы Анны Морозовой

29 июня 2010 года в нашей стране впервые отмечается День партизана и подпольщика, учрежденный указом Президента РФ в прошлом году. А накануне этой даты, 27 июля, близ Варшавы был открыт новый памятник на могиле Героя Советского Союза Анны Морозовой. Поколению «шестидесятников» имя Ани Морозовой стало известно благодаря фильму «Вызываем огонь на себя», где ее роль сыграла Людмила Касаткина.

Работая над этим материалом, я обратился к некоторым справочно-энциклопедическим изданиям 80-х годов и нынешнего времени. И, к немалому своему удивлению, обнаружил, что в них нет упоминания имени легендарной разведчицы и подпольщицы…

Фильм, созданный по документальной повести партизана-разведчика Овидия Горчакова, завершался закадровым текстом о том, что Анна Морозова после освобождения от оккупации родного города вступила в Красную Армию и погибла в боях. Сегодня же мы можем добавить еще несколько штрихов к биографии этой бесстрашной девушки.

После окончания разведшколы разведуправления РККА, Анна стала радисткой спецгруппы «Джек», заброшенной летом 1944 года в Восточную Пруссию. Это была единственная разведгруппа, успешно выполнявшая боевые задачи в течение 5 месяцев на территории самой Германии! (Судьбы других разведгрупп, забрасывавшихся не на оккупированные вермахтом территории европейских государств, а в саму Германию, были менее счастливы). Выходя в расположение советских войск, уже на территории Польши группа «Джек» попала в окружение, и легендарная разведчица погибла в бою.

Морозова Анна Афанасьевна Морозова родилась 23 мая 1921 года в деревне Поляны Мосальского района Калужской области в семье крестьянина. Русская. Жила в городе Брянск, затем в посёлке Сеща Дубровского района Брянской области. Окончила 8 классов школы и курсы бухгалтеров. Работала по специальности.

В годы Великой Отечественной войны с мая 1942 года по сентябрь 1943 года Морозова руководила подпольной интернациональной советско-польско-чехословацкой организацией в посёлке Сеща в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады. Добывала ценные сведения о противнике, организовывала диверсии по взрыву самолётов и выводу из строя другой военной техники. Получив из партизанской бригады магнитные мины, они заминировали и взорвали двадцать самолетов, шесть железнодорожных эшелонов, два склада с боеприпасами.

На основании её разведывательных данных 17 июня 1942 года партизаны разгромили гарнизон вражеской авиационной базы в селе Сергеевка, уничтожив 200 человек лётного состава, 38 автомашин.

В сентябре 1943 года, выйдя из подполья, вступила в Советскую Армию. В июне 1944 окончила курсы радистов. Как боец разведывательной группы разведывательного отдела штаба 10-й армии заброшена на территорию Польши.

С конца 1944 года находилась в объединённом советско-польском партизанском отряде. 31 декабря 1944 года в бою под городом Плоцк была ранена и, чтобы не попасть в плен, подорвала себя гранатой.

Похоронена в населённом пункте Радзаново, в 12 км восточнее города Плоцк.

16 февраля 1965 года по первой программе телевидения начался показ первого отечественного телесериала «Вызываем огонь на себя». После показа этого фильма ветераны Великой Отечественной войны, общественные организации обратились к руководству СССР с предложением присвоить Анне Морозовой звание Героя Советского Союза. Звание Героя Советского Союза присвоено 8 мая 1965 года посмертно.

Игорь ХЛЕБНИКОВ

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских