ВИЛЬНЮССКИЙ ОКРУЖНОЙ СУД

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

27 марта 2019 г.
Вильнюс

Открыть в файле PDF (6Mb)

В начало » ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ » ВЕТЕРАНЫ – ЭТО ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕСУТ ПРАВДУ О ВОЙНЕ…


ВЕТЕРАНЫ – ЭТО ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕСУТ ПРАВДУ О ВОЙНЕ…

Сергей просто напрашивался на неприятности. Он останавливался то у одного столика, то у другого, всюду выпивал – и постоянно был готов к конфликту. Нет, не так, не готов – он просто искрил стремлением «нарваться». Даже когда обнимался с товарищами – со столика падали рюмки и на скатерть опрокидывались бутылки, густо проливая содержимое. Натыкался на музыкантов, ронял их гитары и волочил за собой провода от музыкальной аппаратуры. В запале замахнулся на девушку, сделавшую ему замечание, потом, конечно, извинился – и при этом старался её обнять, по-мужски обнять сильной рукой с могучим бицепсом… В конце концов охрана Сергея из зала удалила – и он долго ещё пытался объясниться с этими парнями, оберегавшими покой отдыхавших.

Что тут скажешь? Двух мнений быть не может: так вести себя нельзя! Поведение Сергея вызывает однозначное осуждение.

Всё так. Однако… Может, и понимание?

Дело в том, что описанный эпизод происходил на Вечере Памяти, который проходил в Центре восстановительной терапии им. Михаила Лиходея (санаторий «Русь») в рамках II Социально-патриотического форума «Гражданская солидарность против терроризма». А Сергей – инвалид-«колясочник», лишившийся возможности ходить на собственных ногах на войне. Ну, выпил человек, с кем не бывает… Но вот он, молодой ещё, сильный, всей душой жаждущий активной жизни человек, вынужден передвигаться на опостылевшей коляске, в окружении здоровых людей, видя, как они стараются деликатно обойти его «транспортное средство», наблюдать, как другие лихо отплясывают, как стучат в танце по паркету изящные женские туфельки…

Он был неправ в своём поведении. Но как же его можно понять – молодого сильного парня, оставившего здоровье на войне. На войне, пусть развязанной абстрактным мировым терроризмом, которая, тем не менее, ударила горячим конкретным металлом именно его. Навек сделавшей его инвалидом. Что тут скажешь?

…А ещё в работе Форума принимала участие делегация из Беслана, в состав которой входили те, кому довелось провести в той самой школе №1 жуткие трое суток в сентябре 2004 года. И были тут ещё представители посольств ряда государств, особо страдающих сегодня от вылазок террористов…

Всего же на Форум собралось примерно 350 человек, судеб которых в той или иной мере коснулась эта страшнейшая беда XXI века. Впрочем, что значит коснулась?!. Ударила – только, быть может, с разной степенью жестокости.

…Форум этот становится традиционным, проводится уже второй раз. Его организовала Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военный травмы – «Инвалиды войны». Эту инициативу одобрил премьер-министр России Владимир Путин. И по времени она приурочена ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В мероприятиях, входивших в программу Форума, приняли участие известные политические и общественные деятели. В первую очередь надо назвать человека, одного из авторов идеи проведения столь масштабного мероприятия – это лидер ОООИВА Андрей Чепурной. В «Русь» приехали также бывший командующий 40-й армией генерал армии Виктор Ермаков, бывший директор ФСБ генерал армии Николай Ковалёв, легендарный десантник Герой России Александр Маргелов, другие известные люди. А ещё обращала на себя внимание группа кадет, приехавших сюда из Челябинска, где они учатся в школе, директором в которой трудится «афганец» Михаил Чирков.

Сам Форум проходил не по какой-нибудь замшелой раз и навсегда отработанной схеме. Здесь не было солидного президиума и пресловутой трибуны с графином. Короткие и ёмкие выступления участников перемеживались песнями, хореографическими композициями, видеофрагментами, которые демонстрировались на заднике сцены.

Председатель Томской организации ОООИВА Валерий Белялов отметил, что суть терроризма состоит в том, что некто стремится удовлетворить личные амбиции ценой чужих жизней; и бороться с этим всемирным злом можно только сплотившись, только сообща. Герой России Вячеслав Сивко подчеркнул, что система международного терроризма зародилась в Афганистане, где этому всемирному злу противостояла советская 40-я армия. Участница Форума, приехавшая из многострадального Беслана, Альбина Газданова от всего своего народа сердечно поблагодарила бойцов спецподразделений, которые противостоят вылазкам террористов, рискуя при этом собственными жизнями. А Альбина Зангиева, побывавшая в лапах захвативших бесланскую школу бандитов, прочитала стихотворение, посвящённое страшным событиям, невольным участником которых оказалась она сама.

В те несколько минут, когда в исполнении Альбины звучали стихотворные строфы, на экране высвечивались фотографии счастливых детей – нарядных, с цветами… Эти фото были сделаны в Беслане за несколько минут до того, как бандиты начали свою бесчеловечную акцию. И когда зазвучала песня «Зачем стрелять в детей?..», да под светлыми взглядами глядящих с экрана детей – тех самых детей, в которых вот-вот начнут стрелять – зал встал, и затеплились в полутьме огоньки зажигалок… И многие не могли сдержать свои слёзы… И не только женщины…

После этого вполне логично прозвучало выступление ветерана подразделений антитеррора Юрия Торшина, который заверил собравшихся, что борьба с терроризмом будет вестись самая беспощадная. Заместитель генерального директора Центра им. Лиходея Надежда Панкова рассказала о работе, проводимой ЦВТ по оказанию помощи нуждающимся.

Юная кадет из Челябинска Александра Шапошникова, выступая, явно волновалась. И от этого её слова брали за душу ещё сильнее. Я – патриот своей Родины, говорила она, и никогда не променяю её ни на какие небоскрёбы… Я люблю свою Родину за то, что она – просто Россия… Ветераны – это люди, которые несут правду о войне… И что добавить к этим словам?

Особняком в этом ряду стоит выступление Евгения Тавокина, доктора социологических наук, сотрудника Российской академии госслужбы. Он говорил как и все – страстно и эмоционально. Только говорил несколько об ином. Вернее, о том же, но по-другому.

Главная задача террориста – привлечь к теракту внимание общества. (Пересказываю выступления Евгения Тавокина в вольном изложении, так, как я его воспринял). И наши СМИ в значительной мере играют на руку террористам. Потому что телевидение подробно показывает последствия терактов, разыскивают родственников смертников, живописуют их жизнь, да к тому же иной раз с известной долей сочувствия к причинам, приведших их в ряды террористов… То есть главная цель идеологов террора оказывается достигнутой! И в то же время СМИ непозволительно мало внимания уделяют профилактике данного вида преступления, мало освещают борьбу против террора. Об этом ярко свидетельствовал хотя бы уже тот факт, что на Форуме, о котором идёт речь, не оказалось ни одного представителя центральных каналов телевидения.

Когда мероприятие закончилось, мне довелось услышать от некоторых организаторов мнение, что, мол, не надо бы Тавокину это всё выносить на трибуну Форума. Можно было бы, конечно, и не выносить… Только ведь в значительной степени прав он – в значительной, если не в полной. В самом деле, наша страна сегодня входит в число самых опасных для её граждан. Мы привыкаем к террору, мы перестали обращать внимания на взрывы – если, конечно, они не касаются нас же самих… Бить тревогу надо, в набат бить, поднимать народ на борьбу с этой бедой! В День солидарности в борьбе с терроризмом все каналы телевизионные должны кричать о данной проблеме! Не живописать ужасы – от них мы все устали, слишком много крови и трупов на нашем экране. А вот говорить о том, как с этим ужасом бороться, как ему противостоять – необходимо! И в самом деле ведь не случайно, что о Форуме общество ничего не знает! Значит, кому-то это нужно! Кому?..

По окончании мероприятия было принято Обращение «ко всем людям, правительствам, ко всем гражданам и институтам гражданского общества России, международным неправительственным организациям».

Участники Форума возложили цветы к Мемориалу жертвам войны и террористических актов. А накануне состоялось возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены.

Ну а на исходе дня состоялся Вечер памяти. Перед собравшимися выступили: творческий коллектив ЦВТ им. Лиходея, трио «Полковники», творческий коллектив «Музыкальный десант».

Не буду оригинальным, если выскажу (вернее, в бесконечный раз повторю) недоумение по поводу того, по каким критериям формируется состав нашей общегосударственной эстрадной площадки. Названные коллективы выступают на подобных этим небольших мероприятиях, перед крохотными аудиториями… А у них свои прекрасные, берущие за душу, незаезженные песни, замечательное исполнение, хорошие голоса… Они первыми отправлялись что в Беслан, что в Цхинвал, что в другие «точки», где людям нужна моральная и эмоциональная поддержка… А по Большой Эстраде, по всем каналам телевидения кочуют одни и те же эпатирующие личности с набившим оскомину репертуаром – и не допускают в свою среду ни малейшего дуновения свежего ветерка. Эй вы, там, наверху!!! Послушайте песни Сергея Кузнецова, Александра Карпухина, Михаила Михайлова!.. Нет ведь, не услышат…

…Здорово, что Форум состоялся. Замечательно, что на него собрались люди из самых разных уголков России. И Обращение кто-нибудь, да прочитает. И публикации, подготовленные моими коллегами-журналистами, найдут своего читателя… Да, хотелось бы, чтобы о Форуме узнали куда больше людей – ну да только что ж поделать! Главное – что он состоялся. А значит, быть может, в конце концов что-то, да изменится к лучшему.

Очень хотелось бы и закончить на такой бравурной нотке. Ан не получилось. Уже на следующий день после Дня солидарности в борьбе с терроризмом в Буйнакске вновь прогремели взрывы. И снова есть жертвы. И полетел на Северный Кавказ министр обороны с целью наведения порядка в деле противостояния нападениям на воинские части. Война международного терроризма против России продолжается.

…Опять я вспомнил того парня Сергея, у которого не только ноги искалечены, но и нервы никудышные – потому что не должен молодой, красивый сильный парень сидеть в инвалидной коляске. Вспомнил других инвалидов, собравшихся на Форуме, детей и матерей из Беслана… Вспомнил лица ребят, которых знал лично и которые покинули этот мир до срока, став жертвами террористов…

И ещё вспомнил слова, сказанные на Вечере Памяти молодой красивой женщиной – сказанные не в микрофон, а попросту, соседям по столику:
- За кого ж замуж выходить, коль такие славные ребята погибают или становятся инвалидами…

Да, мы все – против террора. Только вот совладать с ним скоро вряд ли удастся. Слишком уж он силу набрал…

Или всё же справимся?

Николай СТАРОДЫМОВ

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских