В начало » СПЕЦНАЗ » 24 октября - День подразделений специального назначения. Мужество, отвага, благородство


24 октября - День подразделений специального назначения. Мужество, отвага, благородство

Если коротко, то история праздника, который мы отметим завтра, поднимая бокал за тех, кто имеет честь принадлежать элите армии и флота под гордым именем спецназ, такова.


В соответствии с директивой военного министра СССР Маршала Советского Союза А.М. Василевского за номером ОРГ/2/395/832 от 24 октября 1950 года в целях подготовки кадров для действий в тылу противника при общевойсковых и механизированных армиях, а также при некоторых военных округах начинается формирование рот специального назначения. К 1 мая 1951 года, как и предписывалось директивой, 46 таких рот штатной численностью по 120 человек было сформировано. В 1953 году принимается решение о формировании семи отдельных морских разведывательных дивизионов. Далее структуры армейского спецназа развиваются следующим образом. В 1957 году создаются отдельные отряды, а в 1962-м - отдельные бригады специального назначения. На них возлагались как разведывательные задачи по вскрытию объектов группировок противника, так и ряд специальных задач, в том числе по уничтожению (выводу из строя) важных объектов в тылу противника, включая средства ядерного нападения. Но если говорить вообще об истории возникновения спецназа, то истоки его надо искать в 1918 году, когда были созданы части особого назначения (ЧОН). В дальнейшем такими частями располагали в основном ВЧК (НКВД - МГБ - КГБ).

Однако вернемся в наше время. Поначалу, как известно, единого Дня подразделений специального назначения в России не было. Ведь под спецназом подразумевают средства и органы специальной разведки армии и флота, а также спецслужб и оперативных формирований службы безопасности Президента РФ, Федеральной службы безопасности и Пограничной службы ФСБ России, Министерства внутренних дел и их войск. Свои спецподразделения имеют Федеральная служба охраны, МЧС, Государственный таможенный комитет. У каждого из этих формирований своя история. К примеру, морские разведывательные дивизионы ВМФ начали создаваться, как уже говорилось, в 1953 году, специальные подразделения Внутренних войск МВД - в 1977-м и так далее. В зависимости от ведомственной принадлежности эти формирования решают свои задачи - будь то разведка или контрразведка, диверсионная, антидиверсионная или антитеррористическая деятельность, поиск, захват или уничтожение террористов, освобождение заложников или спасательная операция, обеспечение общественной безопасности, охрана особо важных лиц или особо важных объектов и тому подобное. И вот 31 мая 2006 года вышел указ Президента РФ, которым в целях возрождения воинских традиций и повышения престижа военной службы, а также в знак признания заслуг военных специалистов в обеспечении обороны и безопасности государства установлено 7 профессиональных праздников и 14 памятных дней. В их числе и День подразделений специального назначения, который отмечается 24 октября.

Итак, за плечами армейского спецназа 60 лет! За это время не раз менялись его структура и количественный состав. Но суть предназначения со времен легендарного командира батальона Ахтырского гусарского полка подполковника Дениса Давыдова, которому, как мы знаем, принадлежит особое место в истории применения частей регулярной армии для партизанских действий на коммуникациях врага, всегда оставалась одной и той же. Так было в Отечественной войне 1812 года. Так было в годы Великой Отечественной, когда наши разведывательные подразделения широко применяли партизанские способы действий. Засады, налеты, диверсии и рейды диверсионных формирований - это далеко не весь арсенал их тактики. Да и сами партизаны, находясь в оперативной глубине, нередко наносили врагу ощутимые потери. Что же касается добывания сведений о противнике, то партизанские формирования даже были в более выгодном положении по сравнению с войсковой разведкой, которая, особенно в начальный период войны, действовала на небольшом удалении от линии фронта.

Так было и во время войны в Афганистане. Правда, круг задач, выполняемых спецназом, к тому времени значительно расширился и выходил за рамки разведывательного обеспечения операции, боевых действий. Да и линии фронта как таковой там не было. Части и подразделения специального назначения зачастую действовали самостоятельно. Достаточно вспомнить ставшую уже хрестоматийной операцию по захвату дворца Амина в Кабуле, проведенную 27 декабря 1979 года под руководством полковника Василия Колесника 154-м отдельным отрядом 15-й бригады специального назначения во взаимодействии со спецподразделениями КГБ и ротой Воздушно-десантных войск. В целом же в составе нашего контингента действовали восемь отрядов специального назначения, организационно сведенных в две бригады - 15-ю и 22-ю. Основными их задачами были разведка и уничтожение отрядов душманов и их караванов, минирование маршрутов их выдвижения и установка разведывательно-сигнализационной аппаратуры, выявление районов сосредоточения бандформирований, их баз, складов с оружием и т. д.

Способы действий также применялись разные. Были и поиск, и засады, и рейды по душманским базам, и жесткие скоротечные схватки, когда, как метко заметил армейский поэт, ветеран афганской войны генерал-майор Виктор Куценко:

«Мы шли в атаку, молча стиснув зубы.
Призыва нет: «За Родину, вперед!»
Лишь матернут запекшиеся губы
С горы в упор хлестнувший пулемет».

Но это не значит, что, как нам показывают в некоторых фильмах, по-верблюжьи навьюченный всевозможными атрибутами походной жизни и до зубов вооруженный спецназовец все время бегал по горам и ночевал под открытым небом. Приходилось, поверьте, встречать и таких, которые, как поется в одной афганской песне, жили на вилле и в горы ходили... Хотя, по правде говоря, способность вовремя «сделать ноги» - тоже далеко не последний нюанс в подготовке спецназовца. По крайней мере, в моем родном Киевском ВОКУ, давшем, как известно, немало кадров для армейского спецназа СССР и России, запись «отлично бегает» в характеристике на выпускника ценилась не ниже, чем пятерка по иностранному языку.

А вообще за годы существования подразделений специального назначения отлажена методика их подготовки, отвечающая самым высоким требованиям. При этом, естественно, учитываются специфика подразделения, конкретные задачи, которые оно решает, условия их выполнения и многие другие нюансы. Но в любом случае боец спецназа, кроме всего прочего, должен обладать, так сказать, классическим набором навыков, то есть хорошо стрелять, владеть приемами рукопашного боя, уметь вести борьбу с использованием различного рода колющего и режущего оружия и многое другое, что необходимо для выживания и действий в различных условиях.

И боевая практика последних лет показывает, что наш спецназ может все. В частности, в этом мы еще раз убедились в ходе боевых действий на Северном Кавказе, где бойцы подразделений специального назначения показали умение эффективно работать на любой местности, в любое время суток, при любых погодных условиях. Разнообразием тактических приемов отличались и действия самих подразделений. Сегодня, когда мы пытаемся модернизировать армию, в том числе и применительно к задачам, выполняемым в локальных войнах и военных конфликтах, этот опыт, как и опыт работы спецназа в других «горячих точках», особенно востребован.

Да, за плечами нашего спецназа немало славных дел. Где бы ни были его бойцы, они везде с честью решали и решают поставленные задачи. Боевые заслуги многих военных разведчиков отмечены орденами и медалями, многие стали Героями. Бесстрашие и осторожность, хитрость по отношению к врагу и готовность мгновенно прийти на помощь товарищу, смекалка и выносливость - это лишь некоторые отличительные качества бойца спецназа. Здесь больше ценят и уважают не того, кто выше чином и званием, а того, кто обладает мужеством, отвагой и благородством. Так было и так будет, пока есть спецназ.

С праздником вас, боевые друзья!

Геннадий МИРАНОВИЧ

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских