ВИЛЬНЮССКИЙ ОКРУЖНОЙ СУД

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

27 марта 2019 г.
Вильнюс

Открыть в файле PDF (6Mb)

В начало » ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ » НАС ВМЕСТЕ СОБИРАЕТ АФГАН


НАС ВМЕСТЕ СОБИРАЕТ АФГАН

Нынче этот праздник называется… Не сбиться бы… День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества… Во как! И громоздко, и вопросы вызывает… Почему только о россиянах? И можно ли под служебным долгом понимать работы вольнонаёмного персонала, ведь формально наши штатские «афганцы» вроде как под такое определение не попадают? И пределы какого Отечества имеются в виду – до 91-го года или нынешнего?..

Впрочем, с другой стороны, как официально праздник ни назови, сколько саркастических (и не всегда трезвых) реплик ни неслось в адрес авторов такой формулировки, он всё же так и останется для нас днём, когда мы собираемся вместе – не взирая на границы, род войск или наличие погон на плечах.

Так было и в этот раз. По всей Руси Великой, по всем городам и весям прошли мероприятия, посвящённые этой дате – 15 февраля! Да и не только по Руси, естественно!

В конце данной публикации представлены два приветствия, которые пришли от наших собратьев с Украины и из Молдавии. Их было куда больше, этих приветствий. Но я привожу только те, текст которых имеется у меня в компьютере, т.е. те, которые пришли на личный адрес!

Погода в Москве в этот день выдалась солнечной, но очень морозной. Это не могло не сказаться на массовости посещения мероприятий, проходивших под открытым небом. Однако митинги прошли! В конце концов, мороз – «афганцам» не помеха! На Поклонной горе состоялось традиционное шествие к монументу «афганцу». Здесь перед собравшимися выступили Герои Советского Союза Валерий Востротин и Руслан Аушев.

Основные мероприятия торжеств прошли в Колонном зале Дома Союзов и в концертном зале «Россия» в Лужниках.

В Колонном зале присутствовал Герой Советского Союза Борис Громов – председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Он передал собравшимся привет и поздравления от президента нашей страны Дмитрия Медведева, с которым встречался в этот день и обсуждал проблемы ветеранов. Затем здесь состоялся концерт, в котором приняли участие Лев Лещенко, Эдита Пьеха и другие артисты. Здесь присутствовали руководители многих ветеранских организаций, в частности, Владимир Хохлов – президент Организации Донецкого высшего военно-политического училища.

В ЦГКЗ в Лужниках обстановка была более раскованная. Здесь мероприятие организовали Московское объединение организаций ветеранов локальных войн и конфликтов (МООВЛВиК), Региональный русский общественный Фонд инвалидов войны в Афганистане, Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, при поддержке Правительства Москвы, Московской городской Думы, Министерства обороны РФ и Московской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана.

Некоторые ветераны пришли в десантной форме и шапках-«пуштунках», со знамёнами. В фойе на столах умело и сноровисто развернули самобранки… Однако всё было вполне чинно и пристойно – только временами раскатывалось традиционное троекратное «ура». Собирались по своим частям и дивизиям. В частности, присутствовало здесь руководство ветеранской организации 5-й гвардейской мотострелковой дивизии – Александр Учкин, Виталий Юркин, Игорь Панов и другие.

Перед собравшимися выступили бывший командующий 40-й армией генерал армии Виктор Ермаков, руководитель МООВЛВиК Александр Ковалёв. В концерте участвовали Иосиф Кобзон, Владимир Мазур, коллективы «Голубые береты», «Трассера», «СССР», балет «Тодес»…

Празднование 15 февраля не ограничивалось только Москвой. В городе Оленегорске Мурманской области прошёл XV фестиваль солдатской песни «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы память нить не прервать!». В нём приняли участие более 230 исполнителей!

Ну а ниже – обещанные приветствия от наших собратьев!

Александр ЕШАНУ, Сергей САЛЬНИКОВ, Анатолий ФОМИЧЁВ, Александр ХВАСТОВ

Подготовил к публикации Николай СТАРОДЫМОВ




Салам, Бача!!! Сегодня 15 февраля 2011 года, ровно в 15.00 по Московскому времени пьем за здоровье мурманских и ВСЕХ побратимов по Афгану!!!

Дорогие наши братишки, поздравляем Вас с 22-й годовщиной вывода
советских войск из республики Афганистан!!! Путь был не легкий, мы
потеряли многих наших друзей и знакомых. Ничем нельзя восполнить горечь
потерь на этой проклятой, необъявленной войне, принесшей страдание нашим
матерям и близким. Не мы виноваты в том, что произошло. Виноваты те, кто
нас туда послал, и пусть эта вина остается на их совести, если она у них
еще осталась!!! А мы выполнили свой интернациональный долг с честью, и
нам не о чем краснеть, кроме как за бездарные ошибки наших правителей!!!

Вспомним же сегодня всех наших друзей поименно!!! Вспомним, как они
погибали на чужбине, исполняя свой святой долг - долг СОЛДАТА, но не на
минуту не забывали о Родине и своих родных!!! Пусть будет им вечная
память, а земля пухом!!!

Уважаемые братья и сестры, матери погибших и близкие, желаем Вам
всем крепкого здоровья, твердости духа и мирного неба над головой.

С твердым, шахтерским пожеланием всех благ, Ваши побратимы с
Донбасса в лице

подполковника Койнова Юрия Ивановича, председателя Лутугинской
районной организации ветеранов Афганистана в Луганской области; Снежко Владимира Ивановича, председателя Луганской областной
ассоциации «Поиск».



Уважаемые ветераны, товарищи по оружию!

Боевые действия на афганской земле, продолжавшиеся более 10 лет, занимают особое место в жизни каждого из нас! Можно сказать, что они стали самым ярким воспоминанием для подавляющего числа, прошедших дорогами той войны, первоосновой создания новой общности - братства солдат.

Военнослужащие ограниченного контингента советских войск проявили свои лучшие качества: верность воинскому долгу, героизм, мужество и патриотизм. Десятки тысяч из них были удостоены высоких государственных наград, 76 из них стали Героями Советского Союза.
Был ликвидирован опасный очаг новой войны в непосредственной близости от границ нашего тогдашнего государства, впервые дан достойный отпор терроризму и наркоторговле.

За 10 лет через ограниченный контингент советских войск в Афганистане прошли 12 500 уроженцев Молдовы, 301 из них погиб, 4 пропали без вести, десятки стали инвалидами.

В честь, погибших в Афганистане создан величественный Мемориал. Память о павших - и в названиях улиц, лицеев и гимназий, в экспозициях музеев, а главное - в сердцах людей.

За 22 года, минувшие с той поры, многое изменилось в нашей жизни. Теперь мы больше знаем о войне в Афганистане и не живем в общем государстве. К сожалению, военные конфликты, терроризм - стали трагической приметой конца ХХ - начала ХХI веков. Но опыт, завоеванный дорогой ценой в ходе боевых действий в Афганистане, был, к сожалению, востребован и по возвращению домой, в дни рокового конфликта на Днестре.

Государство прилагает определенные усилия для помощи воинам-"афганцам", семьям погибших в решении их социальных проблем. Но сами ветераны, матери и вдовы объединившись в общественные организации, делают много больше. А дружбу, проверенную в боях, воины-интернационалисты сохранили на всю жизнь и выверяют ее каждый день, помогая друг другу.

15 февраля стал своеобразным символом для многих граждан бывшего СССР. Мы не можем и не вправе его забыть. Воины-интернационалисты - это люди не по своей воле взявшие оружие, но честно и до конца исполнившие свой воинский и патриотический долг! В этом году власти вняли, наконец, многочисленным призывам и обращениям Союза ветеранов войны в Афганистане РМ и 15 февраля включено в перечень памятных дат, отмечаемых в Молдове на официальном уровне. Надеемся, что этот шаг будут первым на пути объединения усилий власти и ветеранов для создания общества равных возможностей, общества свободных людей, общества торжества демократии, но не вседозволенности.

Дорогие ветераны! В годовщину вывода хочу пожелать вам мирного неба над головой, востребованности ваших знаний, пусть минуют вас беды, дети радуют своими достижениями, а в семьях царят мир и благополучие.


Председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова Михаил Мокан


Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских