В начало » ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, СУДЬБЫ » Константин Капитонов. Уваровы, служившие России. Последняя гавань


Константин Капитонов. Уваровы, служившие России. Последняя гавань

После ухода в отставку Сергей Семенович Уваров больше времени проводил в загородных имениях. Особенно ему полюбилась усадьба под Можайском – Поречье. Там граф окружил себя книгами, любимыми картинами и приятными собеседниками.

…Впервые Поречье упоминается в переписи 1495 года как «сельцо Поречье, принадлежащее великому князю Московскому Ивану III».

С 1596 года Поречье (тогда село называлось Беседы) известно как «старинная вотчина Михаила Иванова, сына Протопопова, да племянника его Федора Васильева сына Протопопова». Их владения занимали малонаселенную, но значительную по площади территорию, и включали земли, лежавшие по берегам небольших речек Иночи, Песочни и Шишмарихи.

Уже тогда в Поречье стояли две церкви. Шатровая Рождества Богородицы (холодная) с приделом святителя Николая Чудотворца и церковь Благовещения Богородицы (теплая) с приделом святителя Алексия Митрополита Московского.

В Смутное время, как отмечают исследователи О. А. Дробнич и П. Н. Шармин в книге «Усадьба Поречье. Страницы истории», вотчину Протопоповых миновала участь многих сел и деревень, погибших в огне опустошительного польско-литовского нашествия, которое началось в 1605 году. Ополчение Минина и Пожарского изгнало интервентов из Москвы.

В 1613 году на престол был избран молодой царь Михаил Романов. Но война с Речью Посполитой не закончилась, и по стране продолжали бесчинствовать разрозненные польские отряды, с которыми новое правительство не имел сил справиться. Именно в этот период один из таких отрядов в 1613 или 1615 году разорил вотчину Протопоповых.

Вскоре после этого вдова Федора Васильевича Степанида Богдановна вынуждена была заложить вотчину мужа своему соседу Семену Гавриловичу Коробьину. Впоследствии ее выкупили потомки Протопопова, и уже в 1646 году она принадлежала Ивану Елизарьевичу Протопопову.

Как свидетельствуют документы, в 1653 году Ивану Елизарьевичу наследовали его сыновья Петр и Богдан, их дети Борис и Мавра. В 1698 году стольник Борис Петрович Протопопов и Иван Михайлович Татищев (муж Мавры) продали Поречье за 1000 рублей боярину, князю Борису Ивановичу Прозоровскому. В то время в Поречье было всего 8 крестьянских дворов. В тех же документах говорится, что в 1699 году он «бил челом патриарху, прося разрешения построить на пустой церковной Рождественской земле каменную церковь Рождества Божией Матери».

Князь Борис Иванович Прозоровский скончался бездетным в 1719 году. Свое имение он завещал императрице Екатерине I – второй жене Петра I - с условием, что Поречьем пожизненно будет владеть его жена Ирина Михайловна. Она пережила мужа всего на два года.

С 1723 года Поречье – вотчина царицы Екатерины.

Сведения о владельцах Поречья вплоть до середины XVIII века очень скупы. Но доподлинно известно, что дочь Петра и Екатерины - Елизавета Петровна, провозгласив себя 25-го ноября 1741 года императрицей, щедро одарила своих сторонников. Одному из них – своему фавориту Алексею Григорьевичу Разумовскому - она пожаловала в 1742 году усадьбу Гостилицы под Петербургом, а в Можайском уезде - Болычевскую волость, в которую входило Поречье.

В начале июля 1771 года фаворит Елизаветы скончался, и все его огромное состояние перешло к младшему брату Кириллу Григорьевичу Разумовскому. В 1784 году он представил императрице на величайшее усмотрение раздел всего недвижимого имения между своими детьми. Он просил: «Всемилостивейшая Государыня, имею я детей, рожденных с покойною моею женою Катериною Ивановной роду Нарышкиных, сыновей графов Алексея, Петра, Андрея, Льва, Григорья, Ивана, графинь Наталью, что ныне за А. Н. Загряжским, Елизавету, что за графом П. Ф. Апраксиным, Анну, что за В. С. Васильчиковым, Прасковью, что за И. В. Гудовичем... полагаю... графу Льву можайские три волости...»

Получив в свое владение Поречье, Лев Кириллович, глубоко верующий и ревностный христианин, первым делом возвел там в 1804 году ныне существующую церковь Рождества Богородицы, положив тем самым начало обустройству имения. Здесь был возведен деревянный господский дом с флигелями и служебные постройки – конюшня, каретный сарай, оранжерея. Был разбит пейзажный парк под руководством главного садовника Раша. Построена плотина на реке Иночь, которая разлилась широким озером с большим островом посередине.

После Льва Кирилловича усадьбой Поречье владел его брат - граф Алексей Разумовский, министр народного просвещения с 1810 года. Его дочь Екатерина вышла замуж за Сергея Семеновича Уварова, который в 1818 году стал первым из рода Уваровых владельцем Поречья.

* * *

В своем поместье Сергей Семенович устроился с царской роскошью и сделал из него памятник, свидетельствующий об интеллектуальных склонностях хозяина. Он создал «Порецкий музеум» - собрание произведений искусства и археологии.

Здание усадьбы было окружено лесом и парком с редкими сортами цветов и тропическими деревьями, которые вырастил младший брат Сергея Семеновича, - знаменитый ботаник Федор Семенович Уваров. Всего в парке насчитывалось около 30 тысяч сортов со всего света.

В числе достопримечательностей парка выделялся бронзовый памятник Жуковскому, торжественно открытый в 1853 году.

Как считают многие историки, своим процветанием и заслуженной славой в середине XIX века Поречье обязано именно Сергею Семеновичу. Сохранилась его переписка с управляющим имением К. С. Сипатовским, которая велась с 1827 года. Речь в ней шла, кроме всего прочего, о строительстве фабричных зданий, нового скотного двора, об укреплении плотины и ремонте старого господского дома с флигелями, а также о намерении хозяина строить новый.

Главный дом сооружен в 1830 году по проекту Доменико Жилярди. В так называемом купольном или центральном зале был установлен огромный стеклянный фонарь-бельведер, который давал возможность при естественном свете лучше рассмотреть коллекции, выделявшиеся на фоне алого искусственного мрамора стен зала. Вообще, вся усадьба, по желанию Уварова, предназначалась с самого начала именно для музея - здесь не было даже традиционной для любой усадьбы залы для балов.

Она отличалась от других усадеб и по своему внешнему виду, и по внутренней планировке. Южный фасад дворца украшали скульптуры муз поэзии и истории. Одним из важнейших сокровищ музея стала Альтемская урна, высеченная из единого куска мрамора и украшенная барельефами, посвященными богу виноделия Вакху (Дионису). Сергей Семенович вывез ее из Италии в 1843 году. В музее было множество предметов, найденных при раскопках: коллекция монет, икон.

В Поречье граф Уваров собрал богатую библиотеку, основу которой составляли труды филологов-классиков, историков и географов. Сочинения Геродота, Тита Ливия, Б. Г. Нибура, Ф. Гизо, И.-Ф. Гроновия, Д. Гейнзиуса, Т. Стенли, Р. Риттера и других ученых заполняли книжные полки. Здесь встречались и библиографические редкости, книги, изданные в ХV–XVI веках, и новейшие европейские издания.
Значительное место в домашней библиотеке графа отводилось поэтам и прозаикам, как древним, так и новым. Помимо библиотеки в Поречье имелась коллекция произведений искусства, в том числе несколько античных памятников. Свою художественную коллекцию Уваров собирал на протяжении всей жизни и очень ею дорожил.

Сергей Семенович стремился попасть в Поречье каждое лето. Здесь собиралось блестящее общество ученых, поэтов, художников. Стали традицией ежегодные «Академические беседы» - своеобразные научные конференции. С 1840 по 1853 годы в Поречье приезжали отдыхать его друзья - профессора Московского университета Т. Н. Грановский, П. М. Леонтьев, И. М. Симонов, академики М. П. Погодин, С. П. Шевырев, И. И. Давыдов, Д. М. Перевощиков, художники М. О Лопыревский и С. И. Хазаров, архитектор А. П. Брюллов, преемник графа Уварова в министерстве народного просвещения Д. А. Толстой и многие другие.

Все профессора, приглашаемые Сергеем Семеновичем в Поречье, должны были читать лекции, каждый по своей теме. Поражает тематический диапазон докладов, сообщений и лекций, сделанных в Поречье. Здесь рассуждали о психологии и об эстетике, об астрономии и истории, об архитектуре и социологии.

Историк М. П. Погодин докладывал «О периоде самозванцев», словесник И. И. Давыдов сообщил «О прекрасном» и «О связи психологии с физиологией», художник С. И. Хазаров рассказал «О применении в архитектуре общих эстетических законов», историк словесности С. П. Шевырев поведал «О Петре Великом и Ломоносове», астроном Д. М. Перевощиков – «О собственном движении солнечной системы».

Благодаря дружеской, непринужденной и вместе с тем творческой атмосфере, господствовавшей в Поречье, небольшое имение Уварова заслужило прозвище «русских Афин». Конечно, здесь был жив и дух «Арзамаса».

Друзья отмечали, что Сергей Семенович был совершенно другой в Поречье, чем в Москве или Петербурге. Он был счастлив, гостеприимен, давал своим гостям полную свободу, в веселом застолье говорил открыто, спорил, но внимательно выслушивал мнение других.

* * *

Граф Уваров продолжал исполнять обязанности президента Академии наук, но это занятие не было для него хлопотным. Жизнь в академии протекала в русле реформ, успешно проведенных им в первые десятилетия правления. Активные рассылки писем и научных работ по университетам и академиям Европы продолжались, став практикой, принятой не только в России, но и в тех же европейских академиях и университетах.

Живя в Поречье, Сергей Семенович опубликовал несколько статей, в которых вновь обратился к тем интеллектуальным проблемам, которые занимали его всю жизнь. Почти все они были изданы в «Современнике». В двух очерках 1851 года он с горечью вспоминал старые времена «Арзамаса», из членов которого немногие остались в живых.

Но и на покое граф Уваров никогда не переставал заниматься серьезными исследованиями. В 1853 году он публично защитил магистерскую диссертацию «О происхождении болгар» в Дерптском университете. Кроме того, с 1851 года и до своей кончины он участвовал в сборниках статей по классическим дисциплинам. Еще одна его книга по древней истории, очевидно, подготовленная в качестве диссертации, вышла посмертно.

Здесь нелишне напомнить, что Сергей Семенович был избран почетным членом Императорской Академии Наук, Российской Академии, многих ученых обществ России - Московского Императорского общества сельского хозяйства, Общества любителей российской словесности при Московском Императорском университете, Общества истории и древностей российских, Одесского общества истории и древностей, Императорского университета св. Владимира, Императорского Русского географического общества.

Он состоял почетным членом ученых обществ практически всех европейских стран, в том числе Национального института Франции, Королевского общества наук в Геттингене и Копенгагине, Королевского исторического общества в Мадриде, Французской Академии надписей и словесности. Также был избран членом Историко-георграфического общества Бразилии.

Несмотря на присутствие друзей, умственные занятия, деревенский воздух, здоровье графа оставляло желать лучшего. Он по-прежнему страдал от ревматизма, последствий перенесенного удара, которые истощали его силы. Ему постепенно становилось все хуже...

12-го января 1853 года исполнилось 35 лет с тех пор, как он возглавил Академию Наук. А 26-го марта того же года - 50 лет его государственной деятельности. Но граф не смог участвовать в торжественных мероприятиях

Академия направила своему президенту следующий поздравительный адрес:

«Его Сиятельству

Господину Члену Государственного Совета, Президенту Императорской Академии Наук, Действительному Тайному Советнику и Кавалеру Графу Сергею Семеновичу Уварову.

С.-Петербург, Марта 25-го дня, 1853 г. №517

26-го сего Марта исполнится пятидесятилетие полезного служения Вашего Сиятельства Престолу и Отечеству. Достойная оценка заслуг ваших в тех многоразличных высоких званиях, которые поочередно были возлагаемы на вас доверием двух Монархов, принадлежит не настоящему времени и не Академии Наук. Но сие первенствующее в Империи ученое сословие не может не вспомнить, при сем случае, что большая половина полувековой службы вашей была посвящена на пользу и для чести его, - что, поступив в почетное звание Президента Академии, вы поставили во главе ее имя, тогда уже известное в летописи наук, и что, когда расслабленное от напряженных трудов здоровье ваше понудило вас сойти с поприща высшего государственного служения, Ваше Сиятельство явили Академии знак привязанности своей, оставаясь, с Высочайшего соизволения, ее представителем.

Столь драгоценное внимание к пользам Академии, а более того – долговременное, постоянное попечение ваше о преуспевании ее для чести Отечества, возлагают на нее обязанность принесть Вашему Сиятельству, от глубины души всех Членов ее, поздравление с совершившимся пятидесятилетием служебного вашего поприща, и просить вас сохранить ей и на будущее время заботливую любовь вашу, доколе Провидению угодно будет продлить драгоценные дни ваши».

Далее следуют подписи: вице-президента Академии Наук и всех ее членов.

А вот ответ Сергея Семеновича, который он направил вице-президенту Академии Наук князю С. И. Давыдову:

«Милостивый Государь, Князь Сергей Иванович!

С душевною благодарностью получил я новое изъявление чувств Академии Наук в день моего юбилея. Если в продолжительную мою службу не было мне дано вполне олицетворить все мысли, коими одушевлялись мои усилия в пользу и чести Академии, - то могу, по крайней мере, ныне сознать, что древнейшее ученое учреждение в России получило в течение последних десятилетий от щедрот и особого покровительства Августейшего Монарха новое значение и полную жизнь свою. Остается мне выразить чистосердечное мое желание, чтобы Академия Наук, всегда верная своему назначению, продолжала стремиться всеми силами к высокой цели ее назначения, в полном убеждении, что я и издалека продолжаю принимать живейшее участие во всех трудах ее, клонящихся к славе Государя Императора и к пользам любезного Отечества.

Благоволите, Милостивы Государь, передать Академии вместе с выражением моей благодарности и выражения теплых моих молитв о ее благосостоянии и дальнейших успехах на поприще отечественного просвещения.

Примите, Милостивый Государь, уверения в моем совершенном почтении и преданности.

Москва. 28-го Марта, 1853 года».

В 1854 году Сергей Семенович попросил освободить его от должности президента Академии наук, которая все еще оставалась за ним.

В конце лета 1855 года Уваров приехал из Петербурга в Москву, чтобы 25-го августа встретить свой 69-й день рождения вместе с двумя оставшимися в живых детьми – сыном Алексеем и дочерью, княгиней Александрой Урусовой.

Поехать в Поречье этим летом он не смог из-за страха умереть в дороге. В Москве его болезнь все усиливалась, и скоро он призвал к себе священника. Но и на смертном одре Уваров просил новостей о литературе, политике, науке. 2-го сентября его постиг очередной удар, после которого граф уже не приходил в сознание и на третий день тихо скончался.

* * *

Похороны состоялись 10-го сентября 1855 года. По воспоминаниям современников, они были довольно пышными. Студенты пронесли гроб по старому купеческому Арбату к церкви Московского университета, где состоялась заупокойная служба. В надгробных речах говорили о его заслугах в изучении классических дисциплин, о его арзамасских днях, о трудах на посту министра просвещения и вообще о его любви к наукам и искусствам.

Похоронили Сергея Семеновича неподалеку от Поречья в родовой усыпальнице в селе Холм Смоленской губернии. В годы Советской власти склеп Уваровых в Холме разрушили, а в конце 1990-х годов на этом месте был установлен памятный крест. Именем графа назван минерал «уваровит» из группы гранатов.

Его сын Алексей Сергеевич - известный археолог, учредитель археологических съездов в России, создатель Исторического музея в Москве - унаследовал все имения отца, включая Поречье.

Продолжение следует

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских