В начало » ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, СУДЬБЫ » Джордж Блейк: «Мне не в чём оправдываться»


Джордж Блейк: «Мне не в чём оправдываться»

Весной 1961 года Великобританию взорвала сенсация: официально было объявлено, что на приближающееся 3 мая назначено судебное разбирательство по делу о нарушении одним из госслужащих страны закона об охране государственной тайны. Речь шла о разведывательной деятельности бывшего сотрудника британской разведки (СИС) Джорджа Блейка. Генеральный прокурор Великобритании Мэннингем-Баллер настоял, чтобы суд по данному делу проходил закрыто: без присутствия прессы. В частности, в лондонском суде Олд Бэйли в связи с этим на время процесса даже были установлены деревянные ставни на окнах и стеклянных проёмах дверей. У входа в зал выстроилась череда полицейских.

Вот что по этому поводу заявил сам сэр Мэннингем-Баллер: «Обвинение, выдвинутое в адрес подсудимого, очень серьёзное. В своём заявлении на следствии он признал, что более десяти лет назад его философские и политические взгляды до такой степени изменились, что он стал убеждённым сторонником коммунистической системы и начал действовать в интересах повсеместного установления этой системы. Придя к такому заключению, подсудимый… принял обязательство передавать советской разведке всю доступную ему информацию, способствуя этим самым победе коммунизма во всём мире.

На открытом судебном заседании я не могу вдаваться в подробности этого дела, поскольку содержащаяся в обвинительном заключении информация столь секретна, что её разглашение может нанести ущерб интересам нашей страны».

Судьбе легендарного Джорджа Блейка посвящён двухсерийный документально-художественный фильм, который является частью телевизионного проекта «Поединки», созданного студией «Артель» к 90-летию Службы внешней разведки РФ при содействии Пресс-бюро СВР России.

В телевизионной ленте «Выбор агента Блейка» отражены различные вехи его уникальной биографии: служба в СИС, северокорейский плен, сотрудничество с советскими спецслужбами, побег из самой охраняемой лондонской тюрьмы.

Центральным эпизодом фильма стали события середины 50-х годов прошлого столетия. В декабре 1953 года на секретном совещании сотрудников СИС и ЦРУ в Лондоне было принято решение о прокладке туннеля к линиям связи советских войск в Германской демократической республике с целью прослушивания военных линий связи. Дж. Блейк, который тогда занимал один из руководящих постов в СИС, сообщил советской разведке о секретных планах Лондона и Вашингтона. Центром было принято решение использовать этот туннель для крупномасштабной дезинформации противника по «холодной войне». Операция успешно продолжалась несколько лет.

В результате предательства сотрудника польской разведки М. Голеневского, Джордж Блейк был арестован. В Великобритании его приговорили к 42 годам тюремного заключения, что было самым затяжным сроком в истории британского правосудия. С помощью друзей-пацифистов Блейку удаётся бежать из тюрьмы. В 1965 году он перебирается через Берлин в Москву…

В фильме игровые эпизоды сменяются хроникой и воспоминаниями самого Блейка. Режиссёр картины Леонид Белозорович, вспоминая о работе над фильмом, говорит: «Первая же встреча с Джорджем Блейком произвела на меня неизгладимое впечатление: прекрасная речь, логика, исключительная память, ясность ума и сдержанное неуловимое обаяние! Всё это подкупило безоговорочно. Решено было его снимать. И вновь этот пожилой человек поразил меня. Он снимался полную киношную смену с 10 утра до 5 вечера, и никто из съёмочной бригады не услышал от него ни одного недовольного вздоха или малейшего каприза. Полное подчинение процессу».

Ещё более выиграл бы фильм, если бы его создатели напомнили ту свистопляску, которую устроила британская пресса после ареста Дж. Блейка. А он вёл себя мужественно и искренне. Да и сейчас, вспоминая о своей жизни, подчёркивает: «Мне не в чём оправдываться… Я помогал тем, кто идёт в авангарде прогресса!»

В объективно сделанной киноленте о нем принимали участие актеры С. Жолобов, Ю. Будрайтис, Я. Пидрманова, Т. О Нейл. Съемки ее проходили в России и Чехии. Успешное производство осуществлено ООО «Студия «Артель». Продюссеры: А. Иванкин, М. Тоидзе, А. Чашихин-Тоидзе. Режиссер-постановщик – Л. Белозорович. Автор сценария – Е. Караваешникова. Удачно поработала крупным планом оператор С. Кругликова.

У нас – на Родине – разведчиков иногда называют музыкантами спецслужб в силу особой специфики их службы, тонких методов работы во имя поиска истинной правды в событиях на планете. Далеко не всё можно рассказать обо всех аспектах их деятельности. Заслуга создателей фильма «Выбор агента Блейка» в том, что они приоткрыли ещё одну страницу героической жизни Человека, который добровольно пришёл к сотрудничеству с внешней разведкой СССР, руководствуясь своими убеждениями и стремлением помочь государству и нашему народу, к которому относится с чувством глубокой симпатии и уважения.

Вячеслав ЛАШКУЛ


Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских