В начало » АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ » ОЧЕРКИ ИЗ ИСТОРИИ МОССАДА - Израиль


ОЧЕРКИ ИЗ ИСТОРИИ МОССАДА - Израиль
Секретная служба Моссад (в переводе с иврита эта аббревиатура расшифровывается как Институт безопасности и специальных задач). Ее история - неотъемлемая и весьма значительная часть истории национального становления государства Израиль. Более пятидесяти лет эта страна находится в состоянии войны с Египтом, Сирией, Иорданией, Ливаном, Ираком и другими государствами. В мире еще не было шпионской организации, которая настолько бы повлияла на развитие самого ремесла разведки. Эти достижения весьма значительны, если учитывать возможности израильских спецслужб. Моссад - это разведывательно-антитеррористический монстр, мускулы которого сравнимы лишь с ФСБ, ЦРУ и МИ-6. И одной из причин тому является то, что создавалась эта служба в весьма стесненных обстоятельствах.

Национальная безопасность Израиля, ее принципы и стратегия основаны на доведенной до совершенства координации человеческих и технических ресурсов страны.
Государство Израиль появилось после второй мировой войны. В стране, окруженном кольцом весьма враждебно настроенных (по какой причине - вопрос иной) арабских государств, сформировался триумвират органов безопасности, призванных наиболее эффективно использовать единственное преимущество перед противником - собранные по всему свету еврейские мозги. Лидирующее положение в этой тройке (“Аман”, “Шин Бет” и “Моссад”) занимает именно внешняя разведка.
Служба Моссад произошла от одноименной секретной организации, занимавшейся вывозом евреев в Палестину во время второй мировой войны и позднее, в годы иммиграционного карантина, введенного Великобританией. Люди, которых посылали во все концы земного шара для “упорядочения” эмиграции в Палестину и закупок оружия, - эти люди не учились в специальных шпионских школах своему ремеслу. Они и так знали что делать - традиции, как никак. Они знали только одно: гарантом их успеха может быть только абсолютная секретность при проведении своих акци . Идеальная конспирация до сих пор считается фирменным знаком Моссада.
Одна из самых известных операций Моссада - перехват знаменитого письма Хрущева с разоблачением Сталина в 1956 году и дерзкое похищение нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана из Буэнос-Айреса в 1960 году.
Работа ударных групп спецподразделения Сайрэт Маткал, прочесавших после трагедии Мюнхенской Олимпиады всю Европу, может считаться образцом капкановой хватки. В течение всех последующих лет (после расстрела израильских спортсменов) Моссад вел свою работу, пока последний террорист - исполнитель теракта не был найден и уничтожен. Санкцию на уничтожение организаторов мюнхенского теракта секретные службы получили непосредственно от правительства Голды Меер.
Из бойцов спецподразделения Сайрэт Маткал были созданы ударные группы под такими романтическими кодовыми названиями, как Черный июнь, Гнев Бога, Команда 101 и Мститель. Они получили приказ не только отомстить за Мюнхен, но и вообще отрубить все головы гидры Черного сентября Организации освобождения Палестины, особой неофициальной боевой единицы Ясира Арафата, предназначенной для тайного проведения самых дерзких и кровавых акций. Израильское правительство не жалело сил и средств для ее разгрома, создав прецедент широкомасштабного наступления на терроризм.
Ударные группы Сайрэт Маткал уничтожали террористические гнезда Черного сентября по всей Европе и Среднему Востоку. Двенадцать пуль из Беретты получил Ваэл Цвайтер, римский резидент Черного сентября. Парижский резидент, доктор Махмуд Хамшари был убит 9 января 1973 года бомбой, вмонтированной в телефонную трубку. Жертвой взрывного устройства стал Абдель Хир, резидент в Никосии, на Кипре. 6 апреля 1973 года в Париже был убит Базиль Ай-Кубайши, один из главных руководителей Черного сентября, принимавший непосредственное участие в подготовке мюнхенского преступления. 12 апреля 1973 года взрыв бомбы на Кипре разорвал на куски еще одного командира террористов - Муссу Абу Заида. В Париже другая бомба, подложенная под сиденье автомобиля, уничтожила командира боевиков Черного сентября Мохаммеда Боду. В январе 1979 года в Бейруте был убит печально знаменитый Али Хасан Саламех, военно-оперативный гений Черного сентября. Бомбу ему тоже подложили в машину. Завершением операции по разгрому Черного сентября стал рейд бойцов Сайрэт Маткал на Бейрут в ночь с 9 на 10 апреля 1979 года. Идеально спланировав и осуществив тот налет, израильские спецназовцы изрешетили автоматным огнем в собственных квартирах всех еще остававшихся в живых руководителей Черного сентября.
Таким образом, за шесть лет охоты удалось обнаружить и уничтожить всех террористов, ответственных за планирование и проведение теракта в Мюнхене, а непосредственные исполнители были убиты немецкой GSG - 9 сразу в аэропорту. Тем не менее, охота за мюнхенскими террористами является показательной, но не исключительной в практике Моссада. Принятый однажды принцип Террорист должен быть убит воплощается этой спецслужбой в каждом случае захвата заложников. Переговоров с террористами Моссад не проводит.


Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских