В начало » АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ » СПЕЦНАЗ ЮГОСЛАВИИ - ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ


СПЕЦНАЗ ЮГОСЛАВИИ - ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Все подразделения сил специального назначения проходят подготовку в соответствии с высочайшими профессиональными требованиями и вооружены всеми современными видами оружия и спецсредств как югославского, так и зарубежного производства.

История
Королевство Сербия имеет давнюю традицию в организации и применения сил специального назначения. Еще в 1912 году, не задолго до войны с Турцией, Верховное командование Армии Сербии располагало четырьмя боевыми специальными подразделениями, называемыми ‘комитетами’. Эти подразделения находились под командованием офицеров в чине капитанов: Воислава Танковича, Душана Симича, Душана Секулича и Павле Блазарича.

Боец ВДВ с первым образцом эмблемы, которая использовалась с января 1991 по декабрь 1993 года. Боец вооружен бесшумным пистолетом ‘Скорпион’ калибра 7,65 мм, образец 1984 года.

Рядовой состав имел на вооружении 7-мм винтовки типа ‘Маузер-99’, ручные гранаты ‘Вазик-VTZ М.12’, самозарядные пистолеты системы Маузера С-96 калибра 7,63 мм и системы Люгера калибра 9 мм, а так же боевые ножи. Отряды специального назначения подчинялись Третьей армии Сербии и использовались для операций в тылу у турков.
На кануне Первой Мировой войны были сформированы еще четыре отряда специального назначения. В тяжелых сражениях в начале 1915 года отряды понесли чрезвычайно тяжелые потери. По предложению майора В. Поповича, 21 июня 1915 года был сформированы добровольческие батальоны специального назначения. По примеру итальянских групп ‘Ардити’ и австрийских ‘Штурмгруппен’, в середине 1917 года эти батальоны были реорганизованы в штурмовые роты. Солдаты были вооружены французскими ручными гранатами OF.M.15 и F1.М.15, полуавтоматическими пистолетами ‘Ruby’ образца 1915 года калибра 7,65 мм, боевыми ножами и 8-мм карабинами ‘Лебель’ образца 1892 года, а так же карабинами ‘Винчестер’ калибра .351 образца 1907 года. После Первой Мировой войны, подразделения специального назначения на долго вышли из фаворы королевских вооруженных сил Югославии.
Только в 1940 году были образованы шесть штурмовых батальонов специального назначения. Один батальон подчинялся Верховному Главнокомандующему и по одному батальону было передано в распоряжение каждой из пяти Армий. Списочный состав каждого из батальонов равнялся 210 бойцам. За основу униформы штурмовых батальонов была взята форма горных егерей. Официальной эмблемой штурмовиков был серебряный череп с костями. На вооружении у них состояли самозарядные карабины Маузера М.24СК, боевые штык-ножи М.24СК и ручные гранаты М.35 и М.38.
Германия напала на Королевство Югославия 6 апреля 1941 года. При высадке
Военный полицейский, вооруженный 9-мм пистолетом-пулеметом МР5А3 ‘Хекклер и Кох’.

немецкого десанта на аэродром 62-й бомбардировочной группы в Бижельжине, наиболее упорное сопротивление оказал Первый штурмовой батальон. В результате сражения большинство личного состава батальона погибло. После Второй Мировой войны в составе Югославской Народной Армии и милиции специальных сил не было. Когда в июне 1972 года со стороны Хорватии в районе горы Радузы проникли 19 террористов (операция ‘Феникс’). В результате боя 15 террористов были убиты и четверо взяты в плен. Однако с Югославской стороны убиты были 13 солдат и полицейских и гораздо большее число ранено.
Анализ этой операции показал необходимость формирования специальных анти-террористических подразделений. Для таких целей Армия подготовила 63-ю бригаду ВДВ, специальные батальоны Военной полиции и Спецбатальоны местной обороны. В рамках Федерального министерства внутренних дел в ноябре 1977 года был сформирован Отряд СПЕЦНАЗА федерального подчинения. Кроме этого, в МВД каждой из 6 республик, входящих в состав Югославии, было в подчинении по одному батальону специального назначения. В структуре батальонов находились так же отряды по борьбе с терроризмом. В декабре 1978 года был образован анти-террористический отряд при МВД Сербии.
Отряды специального назначения ФРЮ
Отличительный знак Корпуса СПЕЦНАЗА.

После распада СФРЮ, в мае 1995 года все силы специального назначения реструктурированных Вооруженных Сил Югославии были объединены в Корпус СПЕЦНАЗА и отданы в подчинение Генштабу. В состав Корпуса вошла 63-я бригада ВДВ ‘Небесные выдры’, 72-я бригада СПЕЦНАЗА ‘Могучие ястребы’ и Гвардейская Бригада Военной Полиции.
72-я Бригада СПЕЦНАЗА ‘Могучие Ястребы’ состоит из профессиональных бойцов. В Бригаде существует так же анти-террористическая группа ‘Ястреб’. В рамках МП существуют два анти-террористических отряда ‘Кобра’ и ‘Орел’. Девиз ‘Кобры’: ‘Опасны и ядовиты’. ‘Кобра’ была сформирована еще в 1978 году и в 1983 году передана в состав МП как взвод СПЕЦНАЗА.
В состав специального анти-террористического отряда ‘SAJ’ при МВД входят три группы, которые размещены в городах Белград, Нови Сад и Приштина. Основная задача этих групп заключается в предотвращении угона воздушных судов, освобождение заложников и другие действия против терроризма. На шевроне отряда 'SAJ' изображен сербский двуглавый орел и меч, в голову поражающий змею.
В мае 1992 года при МВД Югославии был образован отряд полиции специального назначения ‘PJP’, которые к августу 1993 года были реорганизованы в силы быстрого реагирования МВД Сербии. Задача этих сил состоит в защите безопасности Республики в том числе в чрезвычайных ситуациях, обеспечении порядка в ходе проведения общественных собраний и при сопровождении особо опасных преступников. Символом отряда является лавровый венок, меч и щит, выполненные в цветах сербского национального триколора: красный, синий и белый.
Военная полиция образца 1993 года.


Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских