В начало » ИСТОРИЯ » Разведывательно-диверсионные школы фашистской Германии


Разведывательно-диверсионные школы фашистской Германии

О Великой Отечественной войне написано много. Однако есть область, в которой, пожалуй, все же осталось больше белых пятен, чем раскрытых тем. Речь идет о разведывательных органах и агентуре Германии, созданных из числа русских эмигрантов и бывших советских граждан, согласившихся сотрудничать с немцами.

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ ШКОЛЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ КОНР

Школы для подготовки разведчиков РОА и кадров, предназначавшихся для повстанческой и диверсионной деятельности на территории СССР были организованы в конце 1944 - начале 1945 года.

Первая из них размещалась в 7 км от г. Мариенбада в лесистой местности, в охотничьем имении “Ягдхауз” и была официально открыта в начале января 1945 г. Начальником школы был назначен старший лейтенант Еленев, который подчинялся отделу безопасности Комитета освобождения народов России (КОНР) (непосредственно его начальнику - майору Калугину) и курировался немецкой разведкой.

Первый сбор школы насчитывал около 50 человек и комплектовался из военнослужащих 1-й дивизии ВС КОНР.

В программу подготовки курсантов входили: обучение способам проникновения через линию фронта, методам сбора секретных сведений, маскировки, работе на портативных коротковолновых радиостанциях, подрывному делу, вождению автомобилей и мотоциклов (преимущественно советских образцов), стрельбе из автоматического оружия, топографии, ориентировка на местности без карт и компасов и т.п. В теоретический курс входило обучение советских уставов, предметов преподаваемых в советских военных училищах.

Курсанты носили форму и знаки отличия Красной Армии, с советскими орденами и медалями, питались русской едой, слушали советские радиопередачи, читали русскую и советскую литературу (включая советские газеты последнего времени), пели советские песни. При разговоре друг с другом использовали обращение “товарищ”.

Первый выпуск, насчитывающий 20 человек, состоялся 12 апреля 1945 года. На выпуске присутствовали генералы Власов, Жиленков, Мальцев.

По данным немецкого историка Й. Хофманна, группа окончивших школу разведчиков была переведена в Прагу и оттуда самолетами переброшена за линию фронта для организации сопротивления против Красной Армии. Однако согласно утверждению сотрудника разведки ВС КОНР Хитрова, который должен был сопровождать группу в Прагу, этот проект не был реализован из-за нехватки времени и окончания войны.

Вторая разведшкола была организована в марте 1945 года в районе Братиславы и ставила перед собой цели: подготовку сотрудников для разведотдела штаба ВС КОНР, кадров для проведения разведывательно-диверсионной деятельности в прифронтовой полосе.

Школу возглавил белоэмигрант Иванов, который подчинялся непосредственно генерал-майору Трухину и курировался немецкими органами СД.

В связи с наступлением Красной Армии состав школы был эвакуирован в Вену, так и не сделав ни одного выпуска.

Говоря о разведшколах РОА, необходимо упомянуть и о школе по подготовки диверсантов, организованной под эгидой СС и покровительством Гиммлера и Скорцени. Она не входила в структуру ВС КОНР, но ее командно-преподавательский состав был причислен к военнослужащим РОА. Школа была организована в конце 1944 года и располагалась в лесах недалеко от Браунау около села Санкт-Йохан ам Вальде. Целью школы являлась идеологическая подготовка кадров, предназначавшихся для переброски по воздуху на занятые Красной Армией территории для выполнения диверсионных актов и создания партизанских отрядов.

Начальником школы являлся сотрудник VI Управления РСХА “Цеппелин” майор И.Л. Юнг – член эмигрантской организации НТСНП (НТС) с конца 1930-х гг., один из участников создания т.н. «Русской национальной народной армии» (РННА) (этому формированию будет посвящен отдельный очерк) в Осинторфе. Его заместителем – Р. Тагезен. Преподавательский состав школы состоял исключительно из членов НТС и насчитывал около 100 человек. Должности преподавателей, инструкторов и строевых офицеров занимали: старший офицер Д. Шульгин, его заместитель - капитан П. Зеленский (вел строевые занятия), капитан Е. Мамуков, А.Н. Радзевич, П. Жадан, капитан Воробьев (Р. Редлих), Л. Денисенко, П. Садовников, лейтенант Н.И. Осипов (преподавал русскую историю), М.Бржостовский, Сташевский и др. Набор в школу проводился среди добровольцев из «остовцев», работавших, в основном на фабриках и заводах Германии.

Обучение проводилось по уставам Российской Императорской армии. Основное место уделялось политико-идеологическим вопросам с ориентацией на программу НТС и военно-технической подготовке. Среди специальных предметов, проводились занятия по радиосвязи, “оперативные маневры” в лесной местности, строевые занятия. Школа просуществовала до марта 1945 года. По сведениям Р. Редлиха, из состава курсантов была сформирована лишь одна группа под руководством братьев Соловьевых - Николая и Владимира, которая по собственному желанию была переброшена в Галицию для ведения подрывной работы.

БОРИСОВСКАЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Борисовская школа была организована в августе 1941 года Абверкомандой-103 и первое время размещалась в деревне Печи, в бывшем военном городке (6 км южнее г. Борисова по дороге на Минск). Возглавлял школу капитан Юнг, затем капитан Ганс Утгофф. Среди преподавателей школы значились: унтер-офицер Пичч, эстонец, инструктор по радиоделу, бывший военный инженер 1-го ранга Красной Армии И.И.Матюшин – преподаватель радиодела, бывший военнослужащий пограничных войск Н.П.Лонкин – преподаватель агентурной разведки, А.Д.Козлов – преподаватель разведки, бывший лейтенант Красной Армии Симавин, бывший полковник Красной Армии Д.З.Шинкаренко и др.

В феврале 1942 года школа была переведена в деревню Катынь (23 км западнее Смоленска).

В местечке Печи было оставлено подготовительное отделение, где агентура проходила проверку и предварительную подготовку, а затем направлялась в Катынь, для обучения разведделу (в апреле 1943 г. школа была переведена обратно в Печи). При зачислении в школу каждому «учащемуся» присваивалась кличка. Категорически запрещалось называть свою фамилию и расспрашивать об этом других.

Школа готовила агентов-разведчиков и радистов. В ней одновременно обучалось около 150 человек, из них 50-60 радистов. Срок обучения разведчиков составлял 1-2 месяца, радистов – 2-4 месяца.

Подготовленные агенты перебрасывались в тыл Красной Армии по 2-3 человека (один радист) и в одиночку, главным образом на центральных участках фронта, а также в Московскую, Калининскую, Рязанскую и Тульскую области. Часть агентов имело задание пробраться в Москву и осесть там.

Кроме того, обученные в школе агенты засылались в партизанские отряды для выявления их дислокации и местонахождения баз.

Переброска производилась самолетами с минского аэродрома и пешим порядком из населенных пунктов Петриково, Могилев, Пинск, Лунинец.

В сентябре 1943 года школа была эвакуирована на территорию Восточной Пруссии в деревню Розенштейн (100 км южнее Кенигсберга) и разместилась в бараках бывшего лагеря французских военнопленных. В декабре 1943 г. она передислоцировалась в местечко Маллете, в августе 1944 г. в гор. Меве (65 км южнее Данцига), а в начале 1945 года, в связи с наступлением Красной Армии – в гор. Бисмарк, где в апреле 1945 года была расформирована. Часть личного состава школы ушла в гор. Аренбург (на р. Эльбе), а некоторые агенты, переодевшись в гражданскую одежду, перешли на территорию, занятую советскими войсками.

ГЕМФУРТСКАЯ ШКОЛА ПОДГОТОВКИ ДИВЕРСАНТОВ-ПОДРОСТКОВ

Была создана в июле 1943 года в местечке Гемфурт (под г. Касселем) Абверкомандой-203 и именовалась «Зондеркоманда Гемфурт». В школу вербовались подростки в возрасте 13-17 лет обоего пола из детских домов Орши и Смоленска. Школа одновременно готовила от 25 до 75 человек, срок обучения колебался от 1 до 6 месяцев и более.

Помимо специальных дисциплин (диверсии и пользование спецсредствами) проводились занятия по строевой и физической подготовке. Подготовленных диверсантов забрасывали с Минского и Смоленского аэродромов парами, в гражданской одежде. По легенде подростки искали своих потерявшихся родителей.

Сироты-диверсанты снабжались взрывными устройствами, закамуфлированными под обычные куски каменного угля. В задание агентов входила доставка этого «угля» до тендера ближайшего паровоза на железнодорожной магистрали, питающей фронт. Под действием температуры устройство срабатывало в паровозной топке, разрывая котел паровоза.

Помимо прямого использования детей в качестве диверсантов, немецкая разведка придавала их парам взрослых разведчиков, легендируя тем самым агентуру как семью.

До самого конца войны Гемфуртская школа активно готовила агентуру. В начале 1944 года, в связи с наступлением Красной Армии, она была эвакуирована в замок близ г. Конин, где продолжала свою работу. В августе 1944 года под г. Жгувом часть «учеников» и преподавателей (в основном русские) была захвачена советскими войсками. Другая часть школы в начале 1945 года переместилась в г. Луккенвальде, где объединилась с особым лагерем Абвера. Дальнейшие ее следы теряются. По всей вероятности, штат школы был захвачен союзниками и впоследствии использован в ходе тайных операций «холодной войны».

КАЗАЧЬИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-ДИВЕРСИОННЫЕ ШКОЛЫ

Начало организации казачьих специальных (парашютно-снайперских и десантных) школ относится к 1942 году.

С 1942 по 1944 год на оккупированной немцами территории были созданы и работали:

1. Казачье-черкесская парашютно-десантная школа “Голая Пристань”.

2.Казачья парашютно-десантная школа при Абвере Штаба германской группы армий Юг (“Б”), сначала в Полтаве, затем в Острогожске.

3.Казачья парашютно-десантная школа “Атаман” в Кракове.

4. Казачий отдел в германской парашютно-десантной школе “Цеппелин” в Ораниенбауме (под Ленинградом).

5. Казачий отдел в германской парашютно-десантной школе “Остпрожектор” в Митаве (Латвия).

6. Казачий отдел в германской школе парашютистов-радистов в Мелитиполе.

Задачей школ являлась подготовка кадров для казачьих отрядов специального назначения общей численностью до 25, действовавших в 1942-1944 г. за линией фронта - в расположении частей Красной Армии.

КАЗАЧЬЯ ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНАЯ ШКОЛА ОСОБОЙ ГРУППЫ “АТАМАН”.

Первоначально школа особой группы “Атаман” размещалась на территории Польши – в г. Кракове. Позже она была переброшена в Белоруссию (Новогрудок) и прикомандирована к Штабу Походного Атамана Казачьих Войск полковника С.В. Павлова, а в октябре 1944 года переведена в Северную Италию – в Казачий Стан генерала Т. Доманова.

В школу набирались казаки и казачки в возрасте от 20 до 30 лет, имевшие спортивную подготовку и законченное среднее образование. Для поступления в школу требовалась аттестация от командования частей, в которых ранее служили кандидаты в курсанты с характеристикой их политической благонадежности. Особую часть школы составляла группа из малолетних казачат-сирот, возрастом 8-10 лет. Их готовили для использования главным образом в качестве разведчиков ближнего тыла РККА.

Общая численность кадров школы достигала 120 офицеров и рядовых казаков.

Попадая в школу, имевшую конспиративное название Казачья автомотошкола, каждый курсант получал часто менявшийся псевдоним или придуманный цифровой номер.

Среди предметов входивших в программу обучения школы основное внимание уделялось общей подготовке: умению владеть огнестрельным оружием разных систем, метанию гранат, рукопашному бою, и специализированной подготовке: знанию радио и телефонной службы, изучению световой, семафорной, зеркальной, огневой, флаговой сигнализационно-отражательной, механической и образной сигнализации по азбуке Морзе. В школе проводилась полная подготовка боевиков-снайперов, подрывников, медицинских сестер, связисток, копировальщиц, шифровальщиков, переводчиц и т.п. Командиром группы “Атаман” являлся есаул Б.И. Кантемир (бывший лейтенант Красной Армии Кантемиров), начальником хозяйственной части – подъесаул Данилов, адъютантом – сотник Ю. Турлучев, офицерами специального назначения: подъесаул Топка, сотники Щербина, Шаманов, хорунжие Артющенко и Чаплинский. За время своего существования школа успела сделать лишь один полный выпуск. Второй набор, состоявшийся в апреле 1945 г. пройти учебный курс не успел.
После окончания школы агенты направлялись в г. Трутнов (Траутенау, Чехословакия), откуда перебрасывались через линию фронта.

После капитуляции Германии преподавательский состав школы, находившейся в английской зоне оккупации, по распоряжению английского командования, был направлен в г. Мильштадт, якобы для повышения квалификации (!). Тем самым они избежали выдачи советским властям. «Бесследно» исчезли и «воспитанники» школы. Впоследствии в период «холодной войны» они были использованы английскими и американскими спецслужбами для ведения подрывных операций против Советского Союза.

Александр ОКОРОКОВ, доктор исторических наук

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских