В начало » ИСТОРИЯ » Персидский коридор


Персидский коридор

70 лет назад, 29 января 1942 года, был подписан трёхсторонний договор между СССР, Ираном и Великобританией о взаимопомощи при войне с Германией. Этому событию и посвящен данный очерк.

С началом Второй мировой войны и нападения Германии на СССР, несмотря на формальное провозглашение Ираном нейтралитета, в стране активизировалась деятельность немецких разведывательных служб. При поощрении со стороны правительства во главе с Реза шахом, настроенного прогермански, Иран стал основной базой для немецкой агентуры на Среднем Востоке. На территории страны создавались разведывательно-диверсионные группы, устраивались склады оружия, в том числе в пограничных с СССР северных районах Ирана. Заметим, что прогерманские настроения были популярны не только в правительственных кругах Ирана, но и среди простого народа, в первую очередь молодежи. Об этом свидетельствует очевидец событий, лейтенант иранских ВВС Муртаза Зарбахт. В частности он пишет: «Мои устремления и чувства, подобно устремлениям и чувствам других молодых людей того времени, естественно, были обращены к успехам нацистской Германии и были солидарны с ней, особенно когда «союзники» оккупировали много стран».

Пытаясь втянуть Иран в войну против СССР, Германия предлагала Реза шаху вооружение и финансовую помощь. Уже в 1938 – 1939 годах Германия занимала первое место во внешней торговле Ирана. На ее долю приходилось 41,5% иранской внешней торговли, в 1940-1941 годах – 45,5%. В страну монопольно поставлялось промышленное, железнодорожное, а также заводское оборудование. В свою очередь Германия требовала от своего «союзника» передать в ее распоряжение иранские авиационные базы, к строительству которых немецкие специалисты имели прямое отношение. В случае обострения отношений подготавливалось проведение государственного переворота. С этой целью в начале августа 1941 года в Тегеран, под видом представителя немецкой фирмы, прибыл шеф германской разведки адмирал Канарис. К этому времени под руководством сотрудника Абвера майора Фриеша в Тегеране были сформированы специальные боевые отряды из немцев, проживавших в Иране. Вместе с группой иранских офицеров, вовлеченных в заговор, они должны были составить основную ударную группу мятежников. Выступление было намечено на 22 августа 1941 года, а затем перенесено на 28 августа. Однако переворот не состоялся. На основании статьи 6 советско-иранского договора 1921 года СССР ввел свои войска на территорию Ирана, вручив правительству страны ноту, в которой мотивировалась необходимость этого акта. До этого Советский Союз трижды, 26 июня, 19 июля и 16 августа 1941 года предупреждал иранское руководство об активизации в стране немецкой агентуры и усилившегося влияния Германии. Заметим, что ввод советских войск на территорию Ирана был согласован и получил одобрение со стороны правительства Великобритании.

25 августа 1941 года войска 44-й армии под командованием генерал-майора А.А. Хадеева и 47-й армии под командованием генерал-майора В.В. Новикова вступили на территорию Иранского Азербайджана. А 27 августа перешли советско-иранскую границу августа на тысячекилометровом протяжении от Каспийского моря до Зульфагара. Эту операцию выполняла 53-я Отдельная Среднеазиатская армия, которую возглавил командующий войсками округа генерал-лейтенант С.Г. Трофименко. Армии вышли из Туркмении на территорию Северо-Восточного Ирана, имея задачу к 1 сентября войти в пункты: Бендер-Гяз, Горган, Шахруд, Себзевар, Мешхед. Выполнению задания содействовала Каспийская военная флотилия. 31 августа в районе иранской Астарты был высажен десант в составе 105-го горнострелкового полка 77-й горнострелковой дивизии с 563-м артиллерийским дивизионом. В порты Пехлеви, Ноушехр, Бендершах вошли советские канонерские лодки («Бакинский рабочий», «Маркин», «Советский Дагестан»). Всего было перевезено и высажено свыше 2,5 тыс. десантников, несколько сотен лошадей, более 20 орудий. Согласно одним источникам, советские части входили в Иран с боями, вступая в столкновения с подразделениями иранской армии. По другим, «армия Реза-шаха не проявила даже признаков своего существования».

Одновременно с запада и юга на территорию Ирана вступили английские войска. Они двигались двумя колоннами: первая – из Басры на Абадан и нефтяные промыслы в районе Ахваза; вторая – из Багдада на нефтяные промыслы в районе Занекена и далее на север.

29 августа в районе Сенендедж английские передовые части встретились с советскими войсками, а спустя два дня другая группировка вошла в соприкосновение с советскими частями в нескольких километрах южнее Казвина. Согласно ранее достигнутой договоренности зона радиусом в 100 км вокруг Тегерана осталась союзными войсками не занятой.

27 августа кабинет Али Мансура подал в отставку. Было образовано новое правительство во главе с Форуги, которое отдало приказ вооруженным силам Ирана воздержаться от сопротивления советским и английским войскам. 29-30 августа по приказу шаха иранская армия капитулировала. Сначала сложили оружие войска, действовавшие против англичан. На следующий день то же сделали войска, противостоявшие Красной Армии. По докладам советского командования, народ Ирана в целом отнесся к вступлению Красной Армии спокойно, а отдельные представители местного населения пытались даже, пользуясь обстановкой, поделить земли помещиков между собой и отобрать у владельцев их предприятия.

Вскоре после этого, 8 сентября, между СССР, Англией и Ираном было заключено соглашение, которое предусматривало отвод иранских войск из ряда районов и занятие этих районов советскими (на севере Ирана) и английскими (на юго-западе Ирана) войсками. В сложившейся ситуации Реза-хан был вынужден отречься от престола и покинуть пределы страны. Заметим, что значительную роль в отречении Реза-шаха сыграл официальный Лондон. Во всяком случае, вскоре после отъезда шаха из Ирана, премьер-министр Великобритании У.Черчилль заявил: «Мы его посадили на престол, мы его и сместили». У.Черчилль не лукавил. Реза хан занял шахский трон в результате государственного переворота совершенного 21 февраля 1921 года. План переворота был разработан командующим английскими оккупационными войсками в Иране генералом Э. Айронсайдом, полковником Смайсом и английским консулом в Тегеране Говардом. К его осуществлению был привлечен и полковник персидских казачьих частей Реза-хан. Руководили же операцией английские военные инструкторы. После переворота Реза-хан был назначен командиром дивизии иранских казаков, а в апреле 1921 года получил портфель военного министра. В октябре 1923 года он стал премьер-министром, а в феврале 1925 года был назначен верховным главнокомандующим. В конце 1925 года Учредительное собрание провозгласило его наследным шахом Ирана под фамилией Пехлеви.

После отречения и отъезда Реза-шаха на престол был возведен его старший сын Мохаммед-Реза. Официальные представители Германии и ее союзников, а также большинство их агентов были интернированы и высланы. Тем не менее, в 1943 году, по некоторым оценкам, в Иране все еще находилось около 1000 немецких агентов. Многие из них были замаскированы под местных жителей и прекрасно владели персидским языком. В частности, гауптштурмфюрер СС Юлиус Шульце, служивший муллой в Исфаханской мечете.

29 января 1942 года был подписан договор о союзе между СССР, Великобританией и Ираном. Союзники обязались «уважать территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Ирана». СССР и Англия обязались также «защищать Иран всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы». Для этой задачи СССР и Англия получили право «содержать на иранской территории сухопутные, морские и воздушные силы в таком количестве, в каком они считают необходимым». Кроме того, союзным государствам предоставлялось неограниченное право использования, поддержания, охраны и в случае военной необходимости контроля над всеми средствами коммуникаций по всему Ирану, включая железные, шоссейные и грунтовые дороги, реки, аэродромы, порты и т.д. В рамках этого договора через Иран стали осуществляться поставки военно-технических грузов союзников из портов Персидского залива в Советский Союз.

Иран в свою очередь взял на себя обязательства «сотрудничать с Союзными государствами всеми доступными ему средствами и всеми возможными путями с тем, чтобы они могли выполнить вышеуказанные обязательства».

Договор устанавливал, что войска СССР и Англии должны быть выведены с территории Ирана не позднее шести месяцев после прекращения военных действий между союзными государствами и Германией с ее соучастниками.

Следует сказать, что подконтрольность ситуации в стране со стороны англо-советской коалиции сыграла значительную роль в выборе места для тайной встречи глав трех государств: СССР, Великобритании и США. Она состоялась 29 ноября 1943 года в Тегеране. В последние годы по этой теме было опубликовано немало материалов. Тем не менее, многие моменты этой встречи до сих пор остаются неизвестными из-за недоступности некоторых документов. В связи с этим, интересно остановиться более подробно на одном эпизоде, связанным с совместной работой спецслужб СССР, Великобритании и США по срыву операции немецкой разведки «Длинный прыжок».

Как известно, сведения о планируемой встрече Сталина, Черчилля и Рузвельта стали известны германской армейской разведке еще в сентябре 1943 года. Они поступили от законспирированного агента Абвера в британском посольстве под кодовой кличкой «Цицерон». На основе этой информации в штабе адмирала Канариса был разработан план операции «Длинный прыжок», направленной на ликвидацию лидеров «большой тройки». Для этой цели в Тегеран была заброшен спецотряд коммандос СС. Переброска диверсантов осуществлялась двумя группами: на парашютах в район, где жили поддерживавшие немцев кашкайские племена, и через границу с Турцией под видом торговцев чаем.

По первоначальному плану немецкие диверсанты должны были проникнуть в советское посольство с разных сторон через водостоки. Однако эту информацию удалось перехватить, и все канализационные отверстия вокруг здания были взяты под охрану.

После срыва попытки штурма советского посольства, Абвер разработал новый план: подложить пять тонн взрывчатки в котлован, вырытый под зданием. Для этого немцы вышли на отца Михаила - русского священника, единственной на тот момент православной церкви в Тегеране и предложили ему за сотрудничество огромную сумму в 50 000 английских фунтов. Ранее, еще в царское время, отец Михаил работал в церкви при посольстве и досконально знал планировку здания. Однако расчет на неприятие священником советской власти не увенчался успехом. После разговора с немецкими агентами отец Михаил пришел в советское посольство и сообщил о планируемой диверсии. Через четыре дня два офицера Абвера, пришедшие к священнику на встречу были арестованы. Спустя два дня они «погибли при попытке к бегству». Вскоре были арестованы или убиты в перестрелке еще несколько диверсантов. Остатки отряда, численностью около 10 человек были блокированы спецгруппой НКВД на армянском кладбище. Никто из диверсантов не пожелал сдаться, и все они были убиты во время пятичасового боя.

Наконец, когда немцы поняли, что все возможности исчерпаны, был разработан последний, отчаянный план. По словам бывшего разведчика Алекса Шмидта, работавшего в 1943 году в немецком торгпредстве в Стамбуле, авторство этой операции принадлежало «лучшему диверсанту рейха» Отто Скорцени. Согласно плану предполагалось арендовать легкий самолет и, нагрузив его взрывчаткой, направить на советское посольство. Но и эта акция не увенчалась успехом. Пилот-смертник опоздал. Он прибыл в Тегеран лишь в начале декабря, когда все уже закончилось.

Присутствие союзных войск в Иране, нейтрализация немецкой агентуры, установление контроля над основными коммуникациями в стране существенно изменили военно-политическую обстановку на советских южных рубежах. Была снята угроза важнейшему нефтяному району – Баку, которая давала около трех четвертей всей нефти, добываемой в СССР. Кроме того, военное присутствие союзников оказывало сдерживающее влияние на Турцию. А советское командование получило возможность снять часть сил с южных рубежей и использовать их на советско-германском фронте. Кроме того, через Иран (южным маршрутом) начали осуществляться союзнические поставки боевой техники.

В целом Персидский коридор сыграл в годы войны значительную роль: по нему было переправлено 23,8% всех военных грузов, адресованных СССР в рамках программы ленд-лиза. Из общего числа в порты Дальнего Востока – 47,1%, в Архангельск – 22,7% и непосредственно в порты Арктики – 2,5%. Почти две трети от общего числа всех автомобилей, поставленных в годы Второй мировой войны, прошли именно через Иран. В связи с успешным поступлением грузов по южному маршруту через Персидский залив, 15 апреля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР большая группа американских офицеров была награждена советскими орденами и медалями. Генерал Конноли, ведавший всей этой работой, был удостоен ордена Суворова II степени.

Александр ОКОРОКОВ, доктор исторических наук

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских