ВИЛЬНЮССКИЙ ОКРУЖНОЙ СУД

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

27 марта 2019 г.
Вильнюс

Открыть в файле PDF (6Mb)

В начало » СПЕЦСЛУЖБЫ РОССИИ » Защита стратегических и режимных объектов от проникновения разведывательной робототехники


Защита стратегических и режимных объектов от проникновения разведывательной робототехники

На сегодняшний день разведывательная и диверсионная робототехника резко уменьшается в размерах, поэтому защите стратегических объектов от разведывательной робототехники (РР) должно уделяться особое внимание. Сегодня экспериментальные роботы способны проникать на объекты через технологические отверстия диаметром до 6 см², а змейковые роботы способны проникать в еще меньший диаметр, правда, внутри здания плохо ловят радиосигнал и ввиду малого аккумулятора выдают слабое изображение или совсем теряют сигнал внутри и поэтому в ближайшее время будут работать видимо не на радиоуправлении, а по программе.

В настоящее время охрана внешнего периметра рассчитана на обнаружение проникновения человека, даже если аппаратура зафиксирует проникновения робота-разведчика на охраняемую территорию, то, ввиду отсутствия человеческих следов на КСП (если КСП есть), в журнале появится запись о ложном срабатывании.

Самое надежное обнаружение РР дают радиоволновые датчики, правда, они срабатывают на любое движения, поэтому сейчас нужен датчик распознающий цель, например orwell 2k-radar производства НПЦ «ЭЛВИС» и датчики СМД1 и СМД4П1 СНПО «Элерон», РОСА производства НПК «ФАВОРИТЪ» прекрасно подходят для подобных задач. Прекрасно обнаруживают РР датчики БИНОМ-2С и БИНОМ 4, срабатывающие на изменения электромагнитного поля вдоль охраняемого периметра, но эти датчики не идентифицируют цели. Особого внимания заслуживает лазерный сканирующий датчик RLS-3060 фирмы Optex импортного производства. На дистанции до 30 метров он способен отсканировать любой движущийся предмет размером даже несколько сантиметров, определив дистанцию до него и его скорость. Ещё один существенный плюс лазерных датчиков, это возможность работы данного датчика при работе средств РЭБ на объекте.

Видеонаблюдение должно иметь ночной режим работы и хорошее разрешение, желательно видеокамеру совместить с датчиками объёма и располагать на поворотной платформе. Система, разработанная в НПЦ «ЭЛВИС» может анализировать видеоизображение со всех камер и самостоятельно выдавать, тревогу минуя человеческий фактор в виде невнимательности видеооператора, кроме этого НПК «ФАВОРИТЪ» разработал автоматизированный пост технического наблюдения РУБИН, где в наличии имеется оптико-электронный модуль ФОКУС-Д способный с лёгкостью распознать, в том числе в ИК диапазоне.

Также сторожевые собаки изумительно чуют РР и списывать их как морально устаревшее средство охраны, пока рано. По словам опытных кинологов натаскать подготовленную собаку на обездвиживания РР можно за месяц.

Надо учесть возможность сброса РР с дельтаплана или БПЛА. Это требует оснащения крыш на объекте датчиками РЛС с функцией опознавания воздушной цели. На вооружении российских ПВО взят комплекс ПАНЦИРЬ М1 для борьбы с БПЛА, самое главное - комплекс можно размещать на крышах зданий, но внедрение данного комплекса в войска и режимные объекты не ведётся, так как деньги Минобороны уходят на КамАЗы и надувные макеты танков.

Блокировка РР и БПЛА осуществляются прибором подавления радиосигнала. На объектах необходимо размещать системы РЭБ как разведывательные, для обнаружения работы бортовых РЛС, так и постановки помех типа СПН 4, 30 или Газетчик-Е, и системы подавления связи, причем всё это должно работать в одной системе управления. Даже если разведчик движется по заданной программе, то передавать информацию он не сможет, а в случи отсутствия программы полёта при потери сигнала БПЛА может просто свалиться на землю. Для полной блокировки воздушного пространства требуется ещё и БПЛА перехватчик, вооружённый 12 калибром стреляющим дробью, этого вполне достаточно для поражения БПЛА и дельтапланов, в военное время, довесив пару ПТУРов, этот БПЛА превращается в истребитель танков и террористов.

Следующая главная задача – перекрытие технологических отверстий снаружи и внутри зданий, что может осуществляется металлической сеткой с мелким просветом. Эта же сетка подключается к датчикам объёма типа КВАРТЕТ-В и АЛМАЗ-01.

Преодолеть сетку РР особенно змейкового типа очень сложно, а инженерное оборудование для этих целей энергоёмко и аккумулятор РР не позволяет выполнить несколько энергоёмких операций за один разведвыход.

Отдельное внимание следует уделить объектам Минобороны. Части РВСН и полигоны досконально изучены американской и китайской разведкой под видом делегаций и проверок. Основная задача РР на таких объектах по планам специальных сил НАТО - это минирование или наведение ракет, подрыв РЛС, подрыв люков ракетных шахт, диверсии на складах боеприпасов, а также подрыв боевых самолётов и диверсии на командных пунктах .

В конфликте 1982 года израильские БПЛА навели управляемые ракеты на станции ПВО советского производства, уничтожение наших комплексов обескуражило командование ПВО СССР, но засилье танкового лобби в Министерстве обороны все предложения командования ПВО отправило в долгий ящик.

В военное время в полевых условиях развёртывается КП бригад, склады ГСМ и боеприпасов от воздушной разведки их прикрывают средства РЭБ типа СПН-15 , но защита от наземной РР остаётся под вопросом. С земли объекты необходимо окружать сеткой или другими непреодолимой для РР, поскольку роботы подрывники имеют радиоуправление - система радиоподавления даже старой аппаратуры РЭБ прекрасно обездвижит это чудо техники и сделает дорогой бесполезной игрушкой. Основная задача это требовать системы от производителя с чётким распознаванием цели, даже если система обнаружит животное, с прикреплённой к нему аппаратурой уже должен звучать сигнал тревоги. Уже сейчас привлекает к себе внимание переносной датчик РОСА производства НПЦ «ФАВОРИТЪ»

К сожалению системы защиты, требуют больших капиталовложений, на которые сейчас идёт только ФСО, Погранслужба ФСБ и АТОМЭНЕРГО. Системы защиты, без систем уничтожения РР бесполезные полумеры в военное время, а без таких систем 41 год для нас может повториться.

Андрей РАДЬКОВ, старший научный сотрудник Музея правоохранительных органов и вооружённых сил НРО ВФСО «ДИНАМО»




Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских