ВИЛЬНЮССКИЙ ОКРУЖНОЙ СУД

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

27 марта 2019 г.
Вильнюс

Открыть в файле PDF (6Mb)

В начало » ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ » Закат «афганского» движения


Закат «афганского» движения

Встретил на днях стародавнего знакомого – человека, очень даже не последнего в ветеранском движении России. Посетовал я, что 15-го февраля на Поклонной горе ветеранов собралось всего ничего, и никто из первых лиц ветеранских организаций не счёл нужным прийти…

- А что было 15-го на Поклонной? – переспросил собеседник.
Впрочем, тут же спохватился, вспомнил. И заговорил о том, что вечером того же 15-го числа участвовал в неком мероприятии…

А для меня этот крохотный мимолётный эпизод обрёл символический смысл. В самом деле, если ТАКИЕ люди забывают…

На всякий случай, если кто из читающих также забыл об этой дате, или же вообще о ней не знает, напомню. 15 февраля 1989 года завершился вывод Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана. Сейчас нередко особо принципиальные ораторы считают своим долгом бросить камень в направлении Героя Советского Союза Бориса Громова, который в тот далёкий уже день на Термезском мосту доложил, что за его спиной советских солдат не осталось, – мол, «за речкой» ещё находились пограничники, а также подразделения 40-й Армии, которые обеспечивали безопасность выводившихся частей. Глупо это – делать подобные упрёки: переход Бориса Всеволодовича с сыном через мост имел в значительной степени символический характер, демонстрировал политическую волю руководства государства, и то, что с тыла эту демонстрацию прикрывает мощный кулак, было ясно всем. Равно как и то, что обозримом будущем на территории Афганистана и в самом деле не останется советских воинских подразделений. Генерал сказал то, что должен был сказать, и упрекать его в том – не значит показывать свою принципиальность.

Впрочем, это – к слову.

Долгое время 15 февраля официальным праздником и даже памятной датой не признавался, а просто ветераны Афгана в этот день собирались, чтобы помянуть своих товарищей. Но постепенно День воинов-интернационалистов набирал силу и в конце концов заполучил статус государственного.

Памятные даты, посвящённые неким ратным событиям, всегда и всюду отмечают примерно одинаково. Центральным пунктом программы неизменно остаётся митинг у памятника павшим. В данном случае речь идёт о памятнике воину-интернационалисту, который установлен в Москве на Поклонной горе.

После такого уточнения вернёмся в день нынешний.

Вообще, складывается впечатление, что ветеранское движение в России постепенно затухает. Прекрасно понимаю, что прочитав предыдущую фразу, функционеры – что государственные, что общественных структур – с искренним возмущением начнут потрясать пухлыми гроссбухами с перечнем проведённых мероприятий, обвиняя меня в предвзятости.

Слов нет, и планы составляются, и мероприятия проводятся, и по итогам пишутся отчёты. Только как в своё время заболтали и утопили в планах-отчётах весь Советский Союз, так же расползается-дробится сейчас ветеранское движение. И 15 февраля – наглядное, хотя и не единственное тому подтверждение.

В чём я вижу упадок ветеранского движения?

Лет десять назад многочисленные ветеранские организации стремились к объединению. Ладно, пусть не стремились – хотя бы обозначали стремление. Ладно, пусть не к объединению – хотя бы к единению усилий для достижения общих ключевых целей. Тогда имелся в стране общепризнанный лидер «афганцев» - Борис Громов, который, подобно королю Артуру, был первым среди равных. Руслан Аушев, Франц Клинцевич, Андрей Чепурной, затем Александр Каньшин – другие лидеры демонстрировали по отношению друг к другу уважение, декларировали общность интересов и важность совместных усилий по их реализации, проводили совместные мероприятия.

Вспомним хотя бы ветеранский марш, который проходил 15 февраля от Пушкинской площади до площади Манежной, когда под знамённым многоцветьем мы шли все вместе, не разделяясь на «Боевое братство», ОООИВА, РСВА и другие аббревиатуры; а в первой шеренге шли наши лидеры. Вспомним единые вечера, которые проводились 15 февраля в Большом Кремлёвском дворце (бывший Кремлёвский дворец съездов). В 12 часов в тот день к памятнику на Поклонной горе считали своим долгом прийти и выступить на митинге первые лица ветеранских структур… В те времена ни у кого из ветеранов не могло бы возникнуть вопроса, с которого началась данная публикация: а что, мол, было утром 15-го на Поклонной?.. Там собиралась многотысячная колонна, да с участием делегаций из-за рубежа, и на площадке перед обелиском не могли вместиться все собравшиеся!..

Сейчас – иное. С каждым годом на Поклонную гору приходит всё меньше людей – в нынешнем не собралось и 500 человек. А во второй половине дня разные ветеранские организации собираются по разным залам своими «корпоративчиками»: кто в «Лужниках», кто в Колонном зале, кто в Культурном центре Вооружённых сил (бывший ЦДСА, что на Суворовской площади), кто в Крокус-сити… Лидеры-«афганцы» рассорились между собой – откуда ж у рядовых сочленов ветеранских структур возьмётся единство?

Работаем врозь, отдыхаем врозь, павших поминаем каждый в своём уголке…

Причём, на местах, «на земле» ветераны, как правило, и рады бы работать совместно, не делиться на «своих» и «чужих»! Так нет же: Москва дружить запрещает!..

Бред!

Помню, как в «Боевом братстве» около десяти лет назад поставили перед собой цель как можно больше ветеранов продвинуть во властные структуры на всех уровнях. В отчётности отдельную графу завели: где и сколько у нас ветеранов куда избрано… Ну право же, думалось тогда, верилось, что эти люди там, в «верхах» объединятся, и продавят какие-то кардинально значимые для нас, рядовых ветеранов, решения. Например, будет создано министерство или госкомитет по делам ветеранов, будет создана сеть госпиталей и санаториев для ветеранов боевых действий… Не хочется повторяться, потому что о том, чего мы ждём от наших депутатов, говорится много, да без толку.

Самый яркий пример для иллюстрирования данной темы – Лев Борисович Серебров. Он ушёл из жизни в декабре 2011 года, тем не менее, упомяну его по причине вполне понятной… Лев Борисович в моих глазах был одним из наиболее честных, я бы даже сказал, последовательно-честных, принципиальных и порядочных людей в верхних эшелонах ветеранского движения. Когда он стал депутатом Государственной думы, мы сочли, что теперь-то уж что-то действительно сдвинется к лучшему. И что ж? Да ничего! И подумал я, что если от вхождения во власть даже столь принципиального, авторитетного и значительного человека ничего для ветеранов не изменилось к лучшему, то что уж говорить от присутствия в Охотном ряду депутатов рангом помельче?

Но с другой стороны, это вполне закономерно. Понимаю, что повторяюсь, да только что ж поделать. Если нет единства в руководителях, если разобщены сами ветеранские организации, то и избранные нами депутаты не смогут объединиться в некую депутатскую группу, которая станет проводить совокупную программу в интересах всего ветеранского корпуса. Зачем? Вспомним знаменитую фразу из мультика: «Нас и тут хорошо кормят!».

…Ладно, оставим депутатов – у них свои проблемы. В конце концов, не от них проистекает главная проблема ветеранского движения. Их пассивность – просто следствие общего состояния дел в ветеранском движении в целом. Спроса-то с них со стороны избирателей никакого!

Куда большая беда заключается в том, что руководители ветеранских структур оказались сами втянуты в политику, и теперь стремятся и остальных под своими знамёнами стройными рядами привести к избирательным урнам с выгодными для них решениями.

Весь февраль мой почтовый ящик в компьютере и папка для смсок моего «мобильника» забивались письмами-призывами от «Боевого братства» участвовать в митингах, маршах, автопробегах и других мероприятиях в поддержку «Единой России» и лично горячо любимого товарища Путина. И нет сомнения, что я являюсь отнюдь не единственным адресатом подобной навязчивой агитации, что просто мои координаты находятся в банке данных веерной рассылки. Следовательно, «Боевое братство» ведёт целенаправленную агитацию за вполне определённого кандидата в президенты.

Братцы мои, за кого мне голосовать, и на какие митинги ходить, а какие игнорировать, я сам решу. Но не это главное. Главное состоит в том, что ветераны и к «Единой России», и к Владимиру Путину относятся очень и очень по-разному. А значит, те участники войн, которые придерживаются иных от навязываемых политических взглядов, автоматически перестают быть сторонниками «Боевого братства». Если учесть, что на больших мероприятиях и другие прикормленные властью лидеры ветеранского движения высказываются также в поддержку Путина и ЕР, то что получается? Тот самый разрыв между «верхами» и «низами», который четверть века назад привёл к краху Советского Союза.

Да и вообще, как-то не так это выглядит, когда общественная организация, созданная не для достижения неких политических целей, а для того, чтобы отстаивать интересы определённых социальных групп населения, вдруг начинает использовать свои ресурсы и информационные площадки для удовлетворения личных интересов лидеров. Или это нормально?

Таким образом, что у нас получается? Получается, что ветеранское движение России перестало быть единым потоком, а всё больше и больше дробится на множество меленьких ручейков-междусобойчиков. Параллельно происходит всё больший отрыв руководителей от основной массы ветеранов. И параллельно всё большее место занимает бюрократическая составляющая ветеранского движения в противовес живой работе.

В этих условиях о неком единении усилий в отстаивании интересов рядовых ветеранов говорить просто не приходится.

Право же, у меня не было намерения писать столь минорный материал. Но День воинов-интернационалистов (называю его как привык, потому что новое название выучить трудновато) на Поклонной горе подтолкнул. Горько стало.

…В последнее время я с интересом наблюдаю, как заболоченную среду ветеранского движения пытается расшевелить Герой России Вячеслав Бочаров. Он искренне болеет за дело, бывает на многих мероприятиях, где активно выступает с пламенными речами.

Когда я слышу его, во мне борются два начала – и оба сочувствия. С одной стороны, я сочувствую его словам, его боли, его стремлению расшевелить застой, всколыхнуть ветеранов. А с другой стороны, сочувствую самому Вячеславу, потому что в борьбе с ветряными мельницами ещё никому победить не удалось. Засосёт его самого трясина, махнёт он рукой, разуверившись в том, что что-то в силах исправить.

Если только мы все его не поддержим.

Право же, если бы Вячеслав Алексеевич надумал сейчас формировать новую структуру с названием, скажем, «Активные ветераны против застоя», быть может, и собрались бы под его знаменем пассионарии, которые придали бы всему движению новый импульс.

Кто знает, быть может тогда у памятника на Поклонной горе ветераны вновь стали бы собираться многотысячными колоннами. Ведь не сам по себе митинг важен – важно осознание факта, что мы едины, нас много, мы вместе…

Николай СТАРОДЫМОВ

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских