В начало » ИСТОРИЯ » Труд по истории Великой Отечественной войны: увидел свет 2-й том


Труд по истории Великой Отечественной войны: увидел свет 2-й том

Труды такого характера и масштаба в нашей стране не выходили с начала 80-х годов прошлого века, когда была осуществлена подготовка 12-томной «Истории Второй мировой войны 1939–1945 гг.». Стоит вспомнить и первый столь основательный шаг отечественной науки на этом поприще – подготовленное в 60-е годы прошлого века 6-томное издание «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945 гг.». Вспомним и 4-томный труд «Великая Отечественная война. 1941–1945. Военно-исторические очерки», опубликованный в 1990-е годы. Создавался он в кардинально изменившейся общественно-политической обстановке, связанной с распадом Советского Союза, формированием в России принципиально иного социально-экономического уклада, политического строя и духовного климата. Исследователи были избавлены от идеологического пресса, получили возможность использовать ранее недоступные источники и обращаться к доселе закрытым темам, например, описывать не только победы, но и поражения, без утайки говорить о значительных потерях, коллаборационизме, депортациях народов. Тем не менее, труд, работа над которым начиналась еще в советское время, в значительной степени отражал прежние подходы, характерные для советской исторической науки.

Прошедшие два десятилетия, по мнению исторического сообщества, стали достаточным сроком, чтобы сложились благоприятные с точки зрения и общественных процессов, и состояния обществоведческой науки условия для создания нового фундаментального труда о великой войне и Великой Победе. И если кому-то из обывателей кажется, что все это – дела давно минувших дней, которые мало кому интересны, пусть обратится хотя бы к результатам социологических опросов последних лет. И сегодня, спустя 65 лет после победы, подавляющее число наших соотечественников по-прежнему называют Великую Отечественную главным событием ХХ века.

Подготовка нынешнего труда идет под организационным руководством Министерства обороны РФ (председатель Главной редакционной комиссии – министр обороны А.Э. Сердюков). В работе принимают участие специалисты из военных учебных заведений, гражданских вузов, институтов РАН, государственных и ведомственных архивов, в т. ч. – Академии внешней разведки, Академии ФСБ, Военного университета МО РФ, Военной академии Генерального штаба ВС РФ, Института всеобщей истории РАН, Института российской истории РАН, МГИМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, Общевойсковой академии ВС РФ, Санкт-Петербургского государственного университета и других.

Нужность нового труда о войне предопределяется невиданно поднявшейся в последние годы волной фальсификаций и извращения ее истории. «Переиграть», «перевоевать» Великую Отечественную войну, кардинально пересмотрев её причины, характер и итоги – вот чего добиваются фальсификаторы под благовидным предлогом «нового прочтения» истории. Главным направлением стала разработка и внедрение в общественное сознание антиисторической доктрины «равной ответственности нацистского и сталинского режимов» за развязывание Второй мировой войны. Ярким выражением этой тенденции стала широко известная резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы, принятая в июле 2009 г. Мнению европарламентариев оказалась созвучна точка зрения Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, изложенная в скандально известных предложениях по «детоталитаризации» российского общества.

Фальсификаторы тщатся отменить само понятие «Великая Отечественная война», на его место подставляются такие дефиниции, как «советско-немецкая», «нацистско-советская». Сторонниками т.н. «современного прочтения» истории отбрасывается любое напоминание о справедливом, освободительном характере Великой Отечественной, она изображается как «война двух человеконенавистнических режимов». К разряду мифов отнесены также единство народов СССР в годы войны, большой размах борьбы в тылу врага, массовый героизм, самопожертвование советских людей. В то же время представители «новой» историографии войны нещадно эксплуатируют сюжеты, связанные с репрессиями, поражениями Красной Армии, потерями, пленом.

Нельзя не обратить внимания на то, что определенные политические силы в бывших союзных республиках – Украине, Молдавии, странах Балтии, Грузии, Узбекистане и других ныне независимых государствах стремятся похоронить память народов этих стран о том, как семь десятилетий назад они в рамках одного с Россией Союза ССР воевали против гитлеризма. Тамошняя историография, где в большей, где в меньшей степени нацелена на отрицание существования единой семьи советских народов, как одного из важнейших факторов победы. Формируются представления о некоем «самостоятельном вкладе» бывших советских республик в «победу Объединённых Наций во Второй мировой войне», а в наиболее крайней форме «новаторство» выражается в отрицании совместной борьбы народов СССР с нацистским агрессором и внедрении в общественное сознание тезисов о борьбе «титульных этносов» той или иной союзной республики за «национальное освобождение от большевистского режима».

По этим и другим направлением авторы 12-томника ведут и будут вести твердый, аргументированный отпор фальсификаторам.

Структура 12-томника выглядит следующим образом: 1-й том – «Основные события войны», 2-й – «Происхождение и начало войны», 3-й – «Решающие битвы войны», 4-й – «Освобождение территории СССР», 5-й – «Победный финал. Завершающие операции Великой Отечественной войны. Война с Японией», 6-й – «Политика и стратегия Победы. Стратегическое руководство войной и Вооруженными Силами в годы войны», 7-й – «Тайная война. Разведка и контрразведка в Великой Отечественной войне», 8-й – «Экономика и оружие войны», 9-й – «Искусство на грани возможного. Внешняя политика и дипломатия Советского Союза в годы войны», 10-й – «Антигитлеровская коалиция», 11-й – «Власть, общество и война», 12-й – «Итоги и уроки войны». По одной лишь структуре труда можно судить о широте проблематики войны, собственно военной, а также политической, дипломатической, социальной, духовной, личностной, за освещение которой взялся авторский коллектив.

Вышедший на днях из печати второй том охватывает предысторию и первые три месяца Великой Отечественной войны. В нем авторский коллектив впервые в трудах такого характера попытался разрешить ряд крупных научных проблем:

– исследовать и раскрыть агрессию фашистской Германии и ее союзников против СССР как обусловленную цивилизационными факторами. Впервые с опорой на недавно обнаруженный оригинал генерального плана «Ост» показывается, что замыслы гитлеровской верхушки лишали восточнославянский этнос места в мировой цивилизации. С появлением на мировой карте Советского Союза традиционная, обозначившаяся, как минимум, с XIII века германская агрессия против исторической России, приобрела еще и ярко выраженную классовую, идеологическую окраску;

– преодолеть европоцентризм в описании предыстории Великой Отечественной войны, сбалансировано показать узлы межгосударственных противоречий и очаги мировой войны – в Европе и в Азии;

– раскрыть предысторию антигитлеровской коалиции, возникшей не с нападением Германии на СССР, как считалось ранее, а в результате длительных переговоров с Англией и США, которые вело советское правительство, начиная с октября 1939 г.;

– на основе вновь введенных в научный оборот документов опровергнуть версию современных ревизионистов о якобы существовавших в СССР планах превентивной войны против Германии;

– рассмотреть события первых месяцев войны на фронте и в тылу как целостный процесс перехода советского общества от мирного состояния к войне во всей его сложности и противоречивости, показать значение начального периода Великой Отечественной войны для грядущего поворота в военном противодействии с фашистской Германией;

– раскрыть общественно- и индивидуально-психологические особенности перехода социума в целом, социальных групп и отдельных индивидов от состояния мира к состоянию войны; показать роль церкви с началом войны;

– глубоко и объективно проанализировать причины поражений советских Вооруженных сил в 1941 г.

В центре внимания историков, работающих над вторым томом – подвиг народа, единство фронта и тыла, опора руководства страны на широкие народные массы, героизм бойцов и командиров 1941 года, которые своей стойкостью и мужеством спасли Родину, многие страны и континенты от фашистского порабощения.

В томе имеются разделы, показывающие деятельность советских органов разведки и контрразведки в последние годы перед войной. По объему они уступают большинству других разделов, но их значение трудно переоценить при освещении одного из самых дискуссионных вопросов предыстории Великой Отечественной: насколько глубоко и всесторонне высшее советское руководство было информировано о гитлеровских планах нападения на СССР и как это учитывалось при подготовке страны к отражению фашистской агрессии.

Нельзя не согласиться с выводами авторов, что в целом советской разведке удалось восстановить свою агентурную сеть в Европе, в странах Среднего и Дальнего Востока и в Северной Америке, существенно ослабленную вследствие необоснованных репрессий и провалов, и организовать результативную работу. В Германии, Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии и Японии разведчики действовали в условиях военного времени, рисковали своими жизнями, преодолевали значительные трудности и хитроумные дезинформационные мероприятия вероятного противника. Проявляя мужество, смелость и настойчивость, Р. Зорге, А. Коротков, В. Тупиков, Г. Еремин, Ш. Радо и другие разведчики добывали сведения, которые вскрывали коварные агрессивные планы германского руководства.

В томе приводятся, в частности, такие цифры и факты. В период с января по 21 июня 1941 г. только И. Сталину начальник внешней разведки П. Фитин направил свыше 100 донесений о подготовке Германии к войне. В марте 1941 г. берлинская резидентура направила в Центр данные «Корсиканца» (референт германского министерства хозяйства Арвик Харнак) о том, что «военное выступление Германии против СССР является решенным вопросом. По мнению германского штаба, Красная армия будет в состоянии оказывать сопротивление только в течение первых восьми дней, после чего будет разгромлена. Нападение на Советский Союз диктуется соображениями военного преимущества Германии над СССР в настоящее время».

30 апреля 1941 г. Гитлер на узком совещании высшего военного руководства озвучил дату планируемого нападения на СССР – 22 июня 1941 г. После этого 1 мая агент «Старшина» (офицер штаба люфтваффе лейтенант Харро Шульце-Бойзен) передал информацию о том, что вопрос о выступлении против СССР решен окончательно и его следует ожидать со дня на день.

9, 11 и 16 июня от «Старшины» и «Корсиканца» поступили предупреждения о том, что все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены и удара можно ожидать в любое время.

В Центр докладывали и резиденты военной разведки. За период с 1 июня 1940 г. по 22 июня 1941 г. от них поступило около 270 донесений, в которых поэтапно вскрывалась подготовка Германии к войне против СССР, был также установлен день и час начала агрессии. Из них 129 донесений были доложены высшему политическому руководству СССР и командованию Красной Армии.

Конечно, в разведсообщения попадали и противоречивые и недостаточно достоверные сведения, порой с элементами дезинформации. Подобные явления в значительной степени были обусловлены следующими обстоятельствами. Со времен ВЧК во внешней разведке не было специального информационно-аналитического подразделения, которое на экспертной основе занималось бы анализом, сопоставлением, проверкой и оценкой добытых данных. Оно должно было также выявлять проникавшую в сообщения агентуры целенаправленную дезинформацию.

И.В. Сталин установил такой порядок работы с разведывательными материалами, при котором ему направлялись оригиналы сообщений источников. Видимо, он опасался, что в ходе обработки разведматериалов будет упущено нечто важное. Но подобная схема снижала барьер против попадания в предназначавшиеся для него материалы противоречивых и недостаточно проверенных сведений. Сталин тем самым взял на себя аналитическую составляющую деятельности разведки, а значит, и ответственность за возможные ошибки в выводах и прогнозах при оценке разведывательной информации.

Так или иначе, добытые тяжелейшим трудом разведчиков в основном достоверные сведения не получили должной оценки в высшем эшелоне политической власти СССР, что стало одной из причин катастрофического начала войны.

Юрий РУБЦОВ – доктор исторических наук, профессор, руководитель авторского коллектива 2-го тома фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов».

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских