В начало » ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, СУДЬБЫ » «Я счастлив своею судьбою…»


«Я счастлив своею судьбою…»

Так сказал на одной из встреч с молодыми сотрудниками Управления ФСБ России по Забайкальскому краю полковник в отставке Юрий Васильевич Абрамов.

«Я счастлив своею судьбою…»23 сентября 2012 года ему исполнилось 88 лет, он инвалид Отечественной войны, почти сорок лет работал в контрразведке, требующей полной самоотдачи. Можно представить, сколько ударов он получил от своей счастливой судьбы за прошедшие годы. Но он из неповторимого фронтового поколения, которое посвятило свою жизнь служению Родине – без красивых фраз и без материальных благ доказало ратными делами и напряжённым трудом.

Юрий Васильевич уроженец посёлка Черновские копи города Читы. Его отец, Василий Васильевич, длительное время работал в общеобразовательных школах Забайкальской железной дороги. С началом войны добровольно ушёл на фронт, был дважды ранен и комиссован. Но домой не доехал – умер в больнице города Красноуфимска на Урале. Мать, Мария Евгеньевна, происходила из семьи забайкальского казака Евгения Ионовича Леонтьева. Он был богатырского телосложения, участвовал в русско-японской войне, храбро воевал в 1905 году под Мукденом, и всю жизнь переживал за поражение, ругал своих командующих в той войне.

Юрий Абрамов окончил семь классов и уехал в Благовещенск в геологоразведочный техникум. Учёбу прервала война. В 1942 году, в возрасте семнадцати с половиной лет по комсомольскому набору попал в 202-ю воздушно-десантную бригаду Дальневосточного фронта.

В 1988 году Юрий Васильевич ездил в Хабаровск на пятидесятилетие своей родной бригады и с гордостью рассказывал о её истории. Вместе с войсками на Дальнем Востоке и в Забайкалье она сдерживала захватнические аппетиты японских милитаристов.

Был в истории бригады примечательный факт. Отважные лётчицы Гризодубова, Осипенко и Раскова совершили 24-25 сентября 1938 года перелёт Москва – посёлок Керби в Хабаровском крае. Установили мировой женский рекорд дальности беспосадочного полёта. В конце перелёта самолёт потерпел аварию над тайгой. Командир экипажа Гризодубова приняла решение идти на посадку. Опасаясь за жизнь штурмана Расковой, она приказала её выпрыгнуть с парашютом и вместе со вторым пилотом Полиной Осипенко посадила самолёт. Вскоре их обнаружили десантники бригады. А Марина Раскова десять дней выходила из глухой тайги, однажды попала в трясину и только мужество и самообладание позволили её избежать гибели. Оставив в трясине унт, она упорно продолжала идти к населённым местам. За её поиском следила вся страна. В ноябре лётчицам присвоили звание Героя Советского Союза. Они были молоды: Валентине Гризодубовой исполнилось 28 лет, Полине Осипенко – 31 год, Марине Расковой – 26 лет.

В бригаде завершилось формирование характера Юрия Абрамова. Он с благодарностью вспоминает своего взводного, младшего лейтенанта Ивана Михайловича Назьмова – человека с врождённым педагогическим складом ума, кадровым военным, имевшим много прыжков с парашютом. Он учил военному делу и жизни. Очень много внимания уделялось парашютной подготовке, наряду со стрелковой и специально-диверсионной. «Первый прыжок с самолёта, – вспоминал Юрий Васильевич, – это как прекрасный сон. И помню, и не помню. И страх, и радость. Но и гордость после прыжка. Прямо на поле комвзвода выдал парашютный знак и 25 рублей премии».

В 1942 году наиболее подготовленный состав бригады направили на фронт. Десантников выбросили в тыл фашистских войск у Днепра, и они почти все погибли, отвлекая на себя силы врага, рвущегося к Сталинграду. Молодых солдат, как Юрий Абрамов, продолжали готовить к войне. В июле 1944 года их погрузили в эшелон и доставили в Ивановскую область, где формировалась 114-я воздушно-десантная дивизия. Сержанта Абрамова включили во вновь созданный 125-й отдельный истребительный противотанковый дивизион.

В январе 1945 года десантники прибыли в войска 3-го Украинского фронта. 114-я гвардейская воздушно-десантная дивизия вошла в состав 39-го воздушно-десантного корпуса 9-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника Глаголева.

На территории Венгрии шли ожесточённые бои. Чтобы удержать в своих руках последние нефтеносные районы Гитлер направил в Венгрию отборные дивизии. С 6 по 15 марта 3-й Украинский фронт отражал контрнаступление немецко-фашистских войск в районе озера Балатон. Атаки фашистов следовали одна за одной, они несли большие потери. 125-й дивизион в числе других уничтожал немецкие танки. Сержант Абрамов командовал противотанковым орудием. К исходу 15 марта многие соединения врага, в том числе эсэсовские дивизии отказались идти в атаку. Известие об этом поразило Гитлера: «части, на которые он полагался как на каменную гору, в том числе отряды его личной охраны, не выдержали!» Он пришёл в бешенство и приказал сорвать с них нарукавные знаки с его именем. Выполнение этого приказа было поручено руководителю войск СС Гиммлеру.

16 марта наши войска перешли в наступление. Дивизион, в котором воевал Юрий Абрамов, принимал участие в боях по освобождению венгерских городов Секешфехервар, Папа, Шопрон. Главные силы 9-й армии были нацелены на Вену. Форсировали реку Рабу и подходили к границам Австрии. 30 марта день был солнечный и тихий. Два 76-и миллиметровых орудия дивизиона расположились по ходу слева и справа шоссе, впереди возвышался холм, из-за которого дальше ничего не было видно. Наши автоматчики за холмом несколько раз пытались взять населённый пункт, но откатывались назад, неся потери. Комбат старший лейтенант Алёшин выдвинулся на холм в лесной массив, забрался на дерево и стал корректировать стрельбу. А сержанты и солдаты, сколько их там было, встали цепочкой от него до орудий и передавали его команды. Орудия подавили огневые точки фашистов. Посёлок наши автоматчики взяли. Немцы выслали три самолёта, которые стали бомбить артиллеристов. При бомбёжке был ранен Абрамов. Он вспоминал: «Я не успел спрятаться. Бомбы летели со свистом, как будто прямо на меня. Присел рядом с деревом, укрылся плащ-палаткой и зажал руками уши. Взрыв произошёл в метрах 30-40 позади меня. Осколки попали в спину, засыпало землёй. Ранение оказалось тяжёлым, по позвоночнику. Встать на ноги не смог, ноги омертвели. Вокруг никого не было. Потом прибежал солдат Мехаков, увидел моё ранение и сказал со страхом: «Товарищ сержант, вам кишки порвало» и убежал. Комбат Алёшин организовал эвакуацию раненых. В машине «студебеккер» нас отправили в тыл. Я лежал на полу машины и какой-то раненый рядом со мной. Он был ранен в живот, и его внутренности всё время вываливались на мою подстеленную шинель. Сейчас всё это кажется кошмаром, а тогда… Тогда была война».

Почти четыре месяца пролежал в госпиталях Юрий Васильевич, там встретил день Победы. В конце июля вернулся в родную часть, которую перевели в Польшу. Здесь ему вручили медаль «За отвагу», присвоили звание старшины. В ноябре 1946 года демобилизовали по ранению. На пассажирском поезде приехал в Москву, а оттуда в товарных теплушках так называемого 502-го поезда (его ещё называли «пятьсот весёлым») через две недели прибыл в Читу.

В феврале 1947 года старшина Юрий Васильевич Абрамов приступил к работе в Читинском Управлении МГБ. В декабре 1947 года его зачислили в спецшколу. Ему предстояло изучить иностранный язык и пройти подготовку для работы за рубежом. Школа находилась в одном из больших и красивых городов страны. Всё шло хорошо, но вдруг начальству школы стало известно о ранении, о котором Юрий Васильевич старался не упоминать. Ему сказали, что с такой «дырой» в этой школе учиться нельзя, и отчислили. С тяжёлой обидой вернулся в Читу. Здесь отнеслись с пониманием, направили на оперативную работу.

Учителями были начальник отделения Пётр Данилович Свиридов, его заместитель – Андрей Антонович Сидоренко, начальники отделов Сергей Николаевич Борисов и Александр Васильевич Щенников, начальник отдела кадров Николай Николаевич Бугай. Никого из них уже нет среди нас, но осталась о них добрая память, остались их имена в документах, сохранились их традиции. С благодарностью вспоминает о них и других чекистах старшего поколения Юрий Васильевич. Со временем он заочно окончил юридический факультет, прошёл годичную подготовку в школе МГБ в Киеве. Всё чаще и чаще ему стали поручать сложные дела. Три года работал Юрий Васильевич по разоблачению фашистского пособника, бывшего начальника гестаповской тюрьмы в городе Борисове. Дело кончилось судом над ним в городе Минске. Конечно, в этой работе участвовали и другие сотрудники – сложные дела требуют коллективных усилий. Восемнадцать лет руководил Юрий Васильевич подразделениями в приграничных Приаргунском и Борзинском районах, а затем в областном центре возглавлял ответственный и важный участок оперативной деятельности.

Он и сейчас живёт думами о России, за которую сражался в юные годы и которую оберегал всю свою жизнь.

Алексей СОЛОВЬЕВ, полковник в отставке

г. Чита

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских