Чекисту.ру – 10 лет!

Нам уже 10 лет! Кажется, только вчера мы отмечали свой первый маленький юбилей. Это было 20 декабря 2007 года. Как раз в День работников органов безопасности России и в 90-летие ВЧК-КГБ-ФСБ. Следующие 5 лет пролетели еще быстрее. Сегодня, 20 декабря 2012 года, органы безопасности России празднуют свое 95-летие, а «Чекист. ру» - 10-летие. Такая вот не хитрая «арифметика».

Чекисту.ру – 10 лет!Не лишним будет напомнить, что в советскую эпоху 20 декабря был широко известен как День чекиста, поэтому становится понятным откуда сайт по-лучил свое название. Так назвал наш интернет-портал его основатель - Виктор Алексеевич Шатских, волевой и сильный человек, настоящий офицер-чекист.

После учебы в Московском высшем Краснознаменном пограничном ко-мандном училище Виктор Шатских прошел все должности в пограничных войсках: на заставе, в отряде, в округе. Затем служил в главке, преподавал в пограничных вузах. И везде его отличали достойная подражания самоотверженность и самоотдача в работе, качественная и эффективная подготовка и воспитание чекистских кадров.

Находясь на заслуженном отдыхе, Виктор Алексеевич продолжал плодо-творно трудиться, так как не представлял себя вне любимой работы, вне своих друзей и коллег. С огромной теплотой и благодарностью вспоминают его в объединении «Союз содействия коммерческой безопасности», где он являлся вице-президентом.

Виктор Алексеевич был человек редкой души и доброты, Чекист и Офицер с большой буквы. Его энергия, его обостренное чувство ответственности за происходящее в стране, доброта и постоянное желание оказать любую посильную помощь сослуживцам и друзьям всегда вызывали огромное уважение окружающих.

Во многом благодаря настойчивости и упорству Виктора Алексеевича был создан интернет-портал «Чекист.ru», который объединил на своих страницах преданных Родине и своему долгу людей.

28 июля 2003 года жизнь полковника запаса Шатских трагически прервалась. Светлая память о Викторе Алексеевиче будет всегда жить в наших сердцах…

Чекисту.ру – 10 лет!Доказательство тому – продолжение заложенной им «идеологической» линии. Оно стало возможным благодаря активной поддержке сайта со стороны президента объединения «Союз независимых служб содействия коммерческой безопасности» Михаила Васильевича Головатова. Боевой офицер, командир легендарной группы «Альфа» (1991-1992 годы) прекрасно понимает роль и значение объективной информации в освещении деятельности спецслужб, охранного бизнеса, воспитании молодого поколения.

Задача сайта проста и благородна. Объективно и непредвзято информировать общественность об угрозах национальной безопасности России, рассказывать о деятельности отечественных спецслужб как в прошлом, так и, по возможности, в настоящем времени, о людях различных профессий (разведчиках, контрразведчиках, спецназовцах, пограничниках и др.), горячо любящих свою Родину, проявивших и проявляющих мужество, героизм и высокий профессионализм при выполнении служебного долга. Простите, если что, за высокий «штиль». Профессионалы скромно скажут: «Такая наша работа». Работы вам хватает сегодня, хватит ее и в грядущем будущем. Ведь тайная война не прекращается ни на минуту. На всех фронтах. В том числе и на антитеррористическом.

«В 2012 году предотвращено 92 преступления террористической направленности. Пресечена деятельность ряда одиозных бандглаварей, причастных к организации террористических акций, - отметил директор ФСБ России, председатель Национального антитеррористического комитета РФ генерал армии Александр Бортников. - Задержано более 600 бандитов и их пособников. Это способствовало раскрытию таких резонансных преступлений, как подрывы, совершенные смертниками в 2010 году на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры», в 2011 году - в аэропорту Домодедово, в текущем году - на посту ДПС в Махачкале и ряда других». В 2011 году взаимодействующими структурами удалось предотвратить 94 преступления террористической направленности.

Чекисту.ру – 10 лет!Проблемы борьбы с терроризмом постоянно отражаются в разделе «Антитеррор», где уже размещено свыше 400 материалов разных жанров, в основном аналитических публикаций, подготовленных квалифицированными экспертами – Олегом Хлобустовым, Владимиром Луковым, Федором Яковлевым и другими.

Об остальных франтах работы отечественных органов безопасности рассказывает в раздел «Спецслужбы России» (более 300 публикаций). Он представлен новостными и аналитическими публикациями различной тематической направленности. Хочется подчеркнуть, что этот раздел пользуется популярностью у сотрудников спецслужб. Доказательство тому – републикованный в сентябре 2012 года материал под заголовком «Повышение денежного довольствия в ФСБ, СВР, ФСО и других силовых ведомствах». Так по посещаемости он побил все рекорды. Точно называть пятизначную цифру по понятным причинам указывать не станем.

Однако не только хлебом насущным жили и живут сотрудники органов безопасности России. На первом месте для большинства из них на первом месте находятся долг, верность Родине и принятой присяге. Об их молчаливом подвиге, мужестве и самоотверженности мы узнаем чаще всего лишь много лет спустя, когда они уходят на заслуженный отдых или из этой жизни. Им посвящен раздел «Люди, события, судьбы», вобравший в себя свыше 220 публикаций. Здесь собраны очерки о многих известных людях, оставивших значительный след в истории России и ее органов безопасности. Нашим читателям хорошо известны такие имена как Артур Артузов, Рудольф Абель, Иван Агаянц, Юрий Андропов, Джордж Блейк, Дмитрий Быстролетов, Алексей Ботян, Маркус Вольф, Рихарда Зорге, Вадим Кирпиченко, Николай Кузнецов, Илья Старинов, Ким Филби, Леонид Шебаршин и другие.

Но наши авторы также писали о людях героических, во всех отношениях достойных, но по разным причинам, остававшихся малоизвестными широкой аудитории.

Среди них - талантливый русский разведчик, ученый и педагог Генерального штаба генерал-майор Павел Рябиков. Оказавшись волею судеб после Октябрьской революции 1917 года во главе российской военной разведки и контрразведки, он, не согласившись с заключением Брестского мира, покидает свой высокий пост и с Академией Генерального штаба эвакуируется в Екатеринбург, а затем переходит на сторону белых. Такого кульбита советская власть не прощала. И на многие десятки лет его имя было предано забвению…

Капитан 1 ранга Николай Скрягин, по словам американского разведчика Ладислава Фараго, «Работая в Штатах более шести лет, он ни разу не скомпрометировал себя и был одним из самых результативных русских разведчиков».

Ущерб, нанесенный разведывательно-диверсионной группой «Маршрутники» под руководством Виктора Лягина, был оценен немцами в 45 миллионов марок.

Чекисту.ру – 10 лет!Можно героев продолжать перечислять и дальше. Но любознательным читателям все же лучше самим заглянуть в раздел и почитать интересные очерки Константина Капитонова, Вячеслава Лашкула, Алексея Соловьева, Николая Стародымова и других наших авторов.

Своеобразным рекордсменом по количеству размещенных материалов является раздел «История» (более 500 публикаций). Можно много говорить о достоинствах научных и научно-популярных работ, подготовленных нашими авторами - историками с учеными степенями. Но лучше представить слово человеку нейтральному и поэтому объективно нас оценивающему. В ходе обсуждения докладов на «круглом столе» «Современная историография и источниковедение истории отечественных органов госбезопасности (от Ф.Э. Дзержинского до Ю.В. Андропова). Тенденции развития» консультант Комитета по международным отношениям Совета Федерации РФ Максим Токарев назвал «Чекист.ру» известным профильным форумом в области истории спецслужб.

Следует отметить, что тематика раздела не ограничивается историей спецслужб, она охватывает историю страны «со старины глубокой» до конца прошлого века. Заметен повышенный интерес к публикациям доктора исторических наук Александра Окорокова и талантливого писателя, боевого офицера-орденоносца Николая Стародымова.

Чекисту.ру – 10 лет!Наши посетители больше всего интересуются историей России ХХ века, а из известных персон – Иосифом Сталиным. Об этом можно судить по наибольшему количеству просмотров материалов, подготовленных Владимиром Комиссаровым – «Истоки зарождения «культа личности» И.В. Сталина» и «Сталин и начало войны».

Образно выражаясь, настальируют по Сталину отнюдь не только люди пожилого возраста. Наша аудитория – люди в расцвете сил. Так, 26 % посетителей – молодые люди 18 – 24 лет, а тех, кто по старше – от 25 до 34 лет – 36%, 35-44-летних – 18%. Кому 45 и старше – менее 20%. Не пытайтесь нас поймать на ошибках и уловках, т.к. недостающие проценты – наши юные читатели.

Радует внимание к нам со стороны молодежи, которую в немалой степени интересуют правила приема в Академию ФСБ России (одна из самых популяр-ных поисковых фраз «академия фсб»). В редакцию приходят письма из отдаленных регионов России и некоторых стран СНГ с просьбой разъяснить, как поступить в этот престижный вуз. Думается, что высокий конкурс в академию в последние 10 лет отчасти сохраняется благодаря и нашему интернет-ресурсу.

Заходят на сайт люди с разных стран и континентов. Пальму первенства, разумеется, держит Россия – 75–80%. Следом идут страны СНГ, затем – Европа, Северная Америка, Азия, Австралия, Южная Америка и Африка. Кстати, второе место по скачиваемости материалов после России занимают Соединенные Штаты Америки. По нашему мнению, показатели нам поднимают не разведсообщество совместно с госдепом, а тоскующие по Родине соотечественники.

Наши материалы не только читают, скачивают, но еще и цитируют. По данным портала domenstat.ru у «Чекиста.ру» средний индекс цитируемости.

Чекисту.ру – 10 лет!Интерес к публикациям, по нашему мнению, объясняется актуальностью тем и их квалифицированной разработкой, хорошим литературным стилем и т.д. Наши постоянные авторы, профессионалы в своей области, государственники по своему мировоззрению. Они стали сотрудничать с «Чекистом.ру» по своей инициативе. Хочется поблагодарить за творческий труд Владимира Комиссарова, Константина Капитонова, Андрея Козлова, Александра Колотило, Вячеслава Лашкула, Владимира Лукова, Александра Окорокова, Елену Прудникову, Юрия Рубцова, Алексея Соловьева, Николая Стародымова, Павла Смирнова, Светлану Униговскую, Олега Хлобустова, Валерия Шестакова и других. Очень большую помощь изданию оказывали и оказывают президент «Союза независимых служб содействия коммерческой безопасности» Михаил Головатов и генерал-майор запаса Владимир Верещагин.

Чекисту.ру – 10 лет!С гордостью перечисляя фамилии наших постоянных авторов, не поленился заглянуть в первый «юбилейный» материал. С удовольствием отметил, что список пополнился фамилиями ярких, талантливых людей – ученых, писателей, журналистов. В тоже время испытал горечь безвозвратной потери. 21 июля 2011 года после тяжелой продолжительной болезни на 63 году жизни скончался генерал-майор в отставке Иван Михайлович Скороделов. Светлая ему память…

Благодаря нашим талантливым, компетентным авторам мы смогли занять достойное место в информационном пространстве. Думается, что с их лучшими материалами читателям еще предстоит познакомится. В следующем десятилетии…

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских