В начало » ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ » «МЫ – НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ!»


«МЫ – НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ!»

В конференц-зале Государственного Исторического музея, что на Красной площади, состоялось очередное заседание Центрального штаба Международного проекта «Мы – наследники Победы!».

«МЫ – НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ!»Вели заседание Виктор Ермаков, генерал армии, председатель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых сил России, и Геннадий Селезнёв, лидер Общероссийского движения «Россия».

С основным докладом «О дальнейшем развитии содержательной и организационной составляющих Международного гуманитарного проекта «Мы – наследники Победы!» к 70-летию Победы» выступил заместитель председателя Президиума Центрального совета ООД «Россия» Василий Криворотенко.

На заседании также выступили: Галина Легонькова, Владимир Бычков, Владислав Немчинов и другие участники.

По итогам мероприятия принято письмо на имя Президента России Владимира Путина.

Ну и чтобы завершить официальное сообщение, добавлю: в помещении конференц-зала гости имели возможность посмотреть работы студентов и школьников – победителей очередного этапа Международного конкурса «Товарищ, верь!..», посвящённого участию декабристов, их родственников и друзей в Отечественной войне 1812 года.

Теперь – эмоции.

Мне довольно часто доводится бывать на различных мероприятиях, относящихся к самым разным сферам деятельности общества. Везде люди говорят по-разному: кто-то искреннее, кто-то поднаторев в выступлениях с трибуны… Говорят по-разному, но об одном и том же: о невнимании государства к нуждам тех коллективов сограждан, от имени которых они выступают.

Такое ощущение, что наше родное государство озабочено исключительно решением неких глобальных, всепланетарных, в крайнем случае общероссийских проблем, напрочь забывая о тех, ради кого эти задачи и решаются – о простом человеке.

Так ли это? Наверное, если бы дело обстояло именно так, было бы ещё полбеды. Однако ситуация ещё хуже. Складывается впечатление, что пробившиеся «наверх» аппаратчики занимаются только тем, что «пилят» бюджет, и даже общепланетными заботами не озабочены! Только личными!

Одной своей репликой Геннадий Селезнёв подтолкнул меня к такому образу. С подачи руководства страны в России сформировалось прикормленное молодёжное движение «Наши». В него входит примерно один процент от всей молодёжи. Получается, что все остальные уже «не наши». Так вот, можно сделать вывод, что примерно такое же соотношение «наших-ненаших» в глазах государства соблюдается по отношению ко всему обществу.

Грустно это, друзья мои!

На совещании, о котором идёт речь, говорили о государственных чиновниках высокого ранга, которые, по словам руководителей проекта, плотной стеной окружили Президента и через головы которых не докричаться до Первого лица. Эти чиновники очень складно научились говорить к случаю правильные слова о патриотизме, однако лишь до того момента, когда требуется их реальная помощь. С этого мгновения они становятся глухими.

«Мы не из календарного плана Президента, под который выделяются средства», - прозвучало на заседании.

Вообще, приходится признать, что информация, звучавшая на мероприятии, и в самом деле тревожна. Общественные организации проводят множество мероприятий в интересах государства, не получая от государства ничего, и даже поддержки в информационном обеспечении.

Каждый выступающий рассказывал о том, какую работу проводят общественники. Мероприятий – масса! Но ведь СМИ, и в первую очередь телевидение, об этом молчат! Оскомину набили бесконечные передачи в самое рейтинговое время о похождениях поп звёзд (именно так, без дефиски), а передачи во благо страны если и появляются в эфире, то задвигают их в самые глухие уголки телепрограмм.

Все возмущены подобным положением дел, все его критикуют.

Только вот ведь в чём загвоздка. Выхода-то из такого положения дел нет! Не существует механизма, который бы стимулировал чиновничество повернуться к патриотике лицом.

Вот приняли на заседании Письмо Президенту. Поручили его составителям усилить накал послания. Не сомневаюсь: усилят. И что дальше?.. Попадёт оно в руки лично Владимиру Владимировичу? Очень сомневаюсь. Вскроет пакет некий тихий и незаметный клерк, пробежит глазами (да и пробежит ли?), проставит соответствующий номер, подошьёт в папку «входящих»… И дальше?.. Да ничего!

Потому что приходит подобных писем в Приёмную Президента – очень много.

Даже если допустить, что кто-то из руководителей Проекта исхитрится и передаст послание Владимиру Владимировичу лично, даже это вряд ли что изменит. Слишком много просителей на одного Президента!

Даже если, допустим, вникнет Президент и отдаст распоряжение выделить толику средств для проведения Фотомарафона «Мужество и героизм», или в поддержку Международного молодёжного похода «Дорогами мужества и стойкости», посвященного 70-летию битвы за Кавказ… Допустим. Но ведь параллельно существуют и другие проекты, имеющие важное значение для воспитания патриотизма у молодёжи. Но они не попали в упомянутое письмо, и потому обречены на безденежье. То есть частную проблему при определённом коэффициенте удачи решить, возможно, удастся, но в целом-то, в целом ситуация к лучшему не изменится!

Президент России имеет возможность отдать распоряжение выделить некую сумму под какой-то проект. Но даже он не в силах пробудить в сердцах и душах чиновников тепло по отношению к Родине, которая кормит их и их многочисленные кланы, добрую память о людях, которые жили раньше и создали в России запас богатств, которые они, чиновники, никак не в силах растащить, заботливое отношение о молодёжи, которая хочет стать полноправными гражданами страны…

Эк, насколько патетично звучит! А патетика выглядит вроде как неискренней… Но только сказанное выше – правда ведь это, разве не так?..

Чиновничество страшно своей серой монолитностью, своей безликой аморфностью, своим умением подбирать и взращивать кадры себе под стать. Среди чиновников есть прекрасные люди, с которыми интересно общаться, которые душой и сердцем болеют за интересы дела. Они даже иногда способны на хорошие добрые бескорыстные поступки. Но в совокупности – это непостижимая серая субстанция, которая поглощает без следа и отклика все инициативы, поступающие извне и не сулящие ему, чиновничеству, каких-либо благ.

Сколько там оттенков серого насчитывают писатели в своих произведениях? Российское чиновничество палитру серости разнообразит до бесконечности!

Этот корыстно-бюрократический монстр и впредь станет тормозить все начинания людей, которые искренне хотят добра России. Не потому что он состоит из плохих людей – потому что в целом он равнодушен! Ну право, друзья мои, лучше, чем Юлиус Фучик о равнодушных людях не скажешь, и стараться не стану!

Но только именно от них все беды на Руси!

…Вот такое прошло мероприятие, вот такие родились мысли. Вернее, эти мысли у меня сформировались уже давно, и озвучиваю я их постоянно…

Когда я слышу слова, что Россия воспрянет, что она возродится, что впереди нас ждёт светлое будущее, я отвечаю, что ни на никакое возрождение не приходится рассчитывать, пока каждый россиянин не родит по ребёнку – потому что демографический кризис для нас является проблемой №1.

Однако применительно к данной теме, хочу внести и ещё одно условие: не дождёмся мы возрождения, пока мы не сменим свой чиновничий-бюрократический аппарат. Сменим не персоналии, а весь целиком, самоё сущность его, чтобы эта структура взращивала активных и инициативных сотрудников, болеющих не о своём кошельке, а об интересах России!

Что, читатель, засмеялся? Решил, что я впал в лёгкий маразм, раз такие словеса наплёл?.. То-то ж! А без этого Россию из пропасти не вытащить! Аппарат не сменим – Россия пропадёт!

Вот в чём корни моего пессимизма!

…Слово «наследник» не имеет оценочной составляющей. Это просто человек, получивший нечто от уже ушедшего.

Так что все мы, ныне живущие, и в самом деле являемся наследниками Великой Победы. Только ведь знаем мы, насколько по-разному каждый относится к полученному наследству. Один станет лелеять и оберегать его, другой пустит в оборот для извлечения прибыли, а третий развеет по ветру, уподобившись пресловутому Ивану, отрекающемуся от родства. Это относится не только к кошельку или счёту в банке – и к Памяти в целом.

Так что выражение «Мы – наследники Победы!» отечественные чиновники и люди, собравшиеся на заседание штаба, понимают по-разному.

И не будет у нас успехов, пока это разнопонимание будет оставаться.

Николай СТАРОДЫМОВ

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских