В начало » ИСТОРИЯ » «СМЕРШ» без грифа «секретно»


«СМЕРШ» без грифа «секретно»

«СМЕРШ» без грифа «секретно»19 апреля 2013 года - 70 лет со дня образования Главного управления контрразведки «СМЕРШ». Оставшихся в живых ветеранов этой спецслужбы осталось очень мало. В Московском регионе ныне проживают 43 бывших сотрудника «СМЕРШа». Понятно, что в годы войны в силу своего возраста они занимали невысокие должности. Тем не менее, их воспоминания – ценные свидетельства времени и событий, участниками которых они были. Корреспондент «Красной звезды» встретилась с одним из ветеранов «СМЕРШа» генерал-майором в отставке Борисом ГЕРАСКИНЫМ. Вот его рассказ о деятельности военной контрразведки в годы Великой Отечественной войны.

– Борис Васильевич, как начиналась ваша служба в органах госбезопасности?

– Честно говоря, никогда не думал, что стану чекистом. Я родился в 1921 году в Киеве в семье рабочего. В 1940 году после окончания средней школы был призван на действительную военную службу в пограничные войска. Великая Отечественная война застала меня в Ташкенте, где я был курсантом в школе младших командиров войск НКВД Среднеазиатского пограничного округа. В конце 1942 года в связи с тем, что значительная часть пограничников была направлена на фронт, на базе нашей окружной школы сформировали 43-й кавалерийский пограничный полк для закрытия границы в случае её прорыва. Меня назначили секретарём комсомольского бюро. Вскоре полк перебазировали в Таджикистан в район города Сталинабада (ныне Душанбе). Оттуда в 1943 году меня направили на учёбу в Московскую школу военной контрразведки.

– Интересно, каков был состав слушателей этой спецшколы?

– Контингент был разный. В числе обучающихся были военнослужащие, прошедшие фронт, и из тыла, различных возрастов и воинских званий, из пограничных и внутренних войск, семейные и холостые.

Такой разнобой, наверное, объяснялся кадровыми трудностями военного времени. Органы безопасности, как и войска, постоянно несли потери и требовали срочных кадровых пополнений. Поэтому учебный процесс выглядел максимально спрессованным по времени и содержанию. Стержнем учебного плана были практические занятия по основным направлениям оперативной деятельности и организации контрразведывательной работы в частях и соединениях армии с учётом требований войны.

Лекции и практические занятия, кроме штатных преподавателей, часто проводили руководители и оперработники центрального аппарата, школу возглавлял опытный чекист полковник М.К. Кочегаров.

В начале июня 1943 года нашу группу слушателей ещё до завершения официального срока обучения направили в войска. Меня определили в аппарат вновь созданного Главного управления контрразведки НКО «СМЕРШ».

– Органы госбезопасности не раз реформировались. Чем было вызвано появление «СМЕРШа» и какие задачи ставились перед его сотрудниками?

– Это была уже вторая попытка «вмонтировать» военную контрразведку в систему Наркомата обороны, подчинить военным. Первая, неудачная, имела место накануне Великой Отечественной войны. В феврале 1941 года из единой системы органов НКВД СССР, существовавшей с 1934 года, был выделен самостоятельный Наркомат государственной безопасности. При этом в составе нового ведомства не оказалось особых отделов. Военную контрразведку подчинили наркоматам обороны и военно-морского флота (третьи управления НКО и НКВМФ). В НКВД СССР от бывшего Главного управления госбезопасности остался лишь 3-й отдел, в задачу которого входило контрразведывательное обеспечение пограничных и внутренних войск.

Но менее чем через месяц после начала Великой Отечественной войны – 17 июля 1941 года – военную контрразведку вернули в систему органов госбезопасности. Органы 3-го Управления НКО вновь превратились в особые отделы НКВД СССР. В их функции входила борьба со шпионажем и предательством в Красной Армии и с дезертирством в прифронтовой полосе с правом ареста и расстрела дезертиров на месте.

Коренной перелом в ходе войны, обозначившийся после поражения вермахта под Сталинградом, и переход Красной Армии к активным наступательным действиям существенно повлияли на военную и оперативную обстановку, складывающуюся на фронте. Германская разведка резко активизировала работу в прифронтовой полосе. Возникла необходимость перестроить работу армейских чекистов в целях максимального приближения задач военной контрразведки к нуждам фронта.

Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 19 апреля 1943 года Управление особых отделов НКВД преобразуется в Главное управление контрразведки «СМЕРШ» («Смерть шпионам!») НКО СССР. Начальник Главного управления Виктор Абакумов подчинялся непосредственно Верховному Главнокомандующему.

Обе структуры, как предшествующая, так и вновь созданная, были предназначены для решения одних и тех же задач, а реорганизационные изменения вводились для повышения эффективности контрразведывательной работы. Как отмечалось в инструктивных предписаниях, главной задачей «СМЕРШа» являлась «борьба со шпионской, террористической и иной деятельностью иностранных разведок в частях Красной Армии». В числе основных задач в соответствии со специальными постановлениями ГКО СНК СССР называлась борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах, предательством и изменой Родине, пресечение попыток перехода на сторону противника.

– Как проходила ваша служба в «СМЕРШе»?

– С первых дней работы в Главном управлении меня и других новобранцев начали приобщать к тонкостям работы с негласным аппаратом и по делам оперативного учёта, попутно мы изучали ведомственные приказы и инструкции. Нас приучали к тому, что мы должны знать по работе не больше того, чем этого требуют непосредственные обязанности. Со временем конспирация для нас стала привычной.

Постепенно нас привлекали к практической оперативно-разыскной работе, анализу и оценке информации, а также к разработке чекистских мероприятий. Однажды мне даже довелось докладывать о деталях одного задания самому Абакумову.

– Интересно, расскажите об этой встрече.

– Весной 1944 года мне поручили уточнить обстановку по одному из адресов на Арбате. Лицо, интересовавшее контрразведку, подозревалось в подготовке террористического акта. Выполнив задание, я возвратился в отдел, где получил указание немедленно доложить о результатах лично начальнику Главного управления. Для рядовых сотрудников генерал Абакумов казался недосягаемой величиной, строгим и требовательным руководителем с огромной властью. Волнуясь, стараясь ничего не упустить, я рассказал о результатах выполнения задания. Виктор Семёнович внимательно, не перебивая, выслушал меня и задал несколько уточняющих вопросов, после чего разрешил уйти.

– Насколько напряжённым был характер службы у контрразведчиков?

– Режим труда в Отечественную войну был везде суровым, а в органах госбезопасности особенно. Никто себя не жалел. Выходных и праздников не было. Официально рабочий день заканчивался в час ночи. Нередко оставались спать в кабинетах, а в случае участия в многодневных операциях мы вообще не появлялись дома по несколько суток.

Иногда приходится слышать рассуждения о том, что сотрудники «СМЕРШа» находились на особом положении, пользовались значительными льготами. Неправда! Как и все офицеры армии, мы получали продовольственные и промтоварные карточки. Питались по талонам на Малой Лубянке в столовой, которая, кстати, действует и поныне. Так что военные контрразведчики делили с командирами и солдатами все тяготы и лишения войны, но на своём, «тайном» фронте.

– Вам известны случаи, когда сотрудники «СМЕРШа» при больших потерях в командном составе обслуживаемой части брали управление на себя?

– Думаю, специальной статистики не велось, но таких примеров немало. Так, в январе 1945 года во время прорыва глубокоэшелонированной линии обороны немцев на западном берегу реки Висла, оперуполномоченный ОКР «СМЕРШ» лейтенант Григорий Кравцов после ранения командира роты принял командование на себя и повёл подразделение в бой. В ожесточённой схватке с врагом Кравцов был дважды тяжело ранен, но продолжал руководить бойцами. Погиб от прямого попадания снаряда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года лейтенанту Кравцову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

– К наградам военных контрразведчиков представляли из войск или была особая практика оценки эффективности их работы?

– На фронтах Великой Отечественной войны личный состав органов НКВД, особенно армейские чекисты, несли значительные потери. В справке о потерях сотрудников военной контрразведки, составленной на основании данных, поступивших с фронтов по состоянию на 1 марта 1944 года, значились: убитыми 3.725 человек, пропавшими без вести 3.092 человека, ранеными и выбывшими в госпитали – 3.520 человек. Отдавая должное памяти тех, кто погиб при защите Отечества и проявил свои самые лучшие качества на фронтах войны, руководство военной контрразведки подготовило проект указа о награждении оперативного состава. 27 октября 1943 года Абакумов подал записку в ГКО на имя Сталина. Он отмечал, что за время Отечественной войны армейские и флотские чекисты «не награждались правительством, за исключением некоторых из них». Речь шла о тех, кто представлялся военным командованием. В ноябре 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР были награждены 1.656 оперативных сотрудников военной контрразведки. Четверо военных контрразведчиков в годы Великой Отечественной войны были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. Так что военных контрразведчиков могли представлять к наградам как из войск, так и ГУКР НКО «СМЕРШ».

– В последнее время появились публикации, в которых содержится много домыслов, мифов и легенд о «СМЕРШе». О практической же деятельности военных контрразведчиков в годы Великой Отечественной войны на самом деле известно не так уж много.

– «СМЕРШ» существовал недолго, всего около трёх лет – с 1943 по 1946 год, однако его сотрудники внесли значительный вклад в Великую Победу. Ещё многое не рассекречено, приведу общеизвестные факты. Всего за годы войны военной контрразведкой было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысячи диверсантов и свыше 6 тысяч террористов. К немцам, за линию фронта, было заброшено свыше 3 тысяч агентов. За период с 19 апреля 1943 года до окончания войны органами ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР было проведено 183 радиоигры. Подобного размаха работы не знала ни одна спецслужба в мире.

«СМЕРШ» переиграл немецкую службу разведки и контрразведки Абвер на 100 процентов! Один только факт, что Гитлер не имел ни одной агентурной информации из Ставки Верховного Главнокомандования о планируемых стратегических операциях, говорит сам за себя. И, наоборот, в том числе благодаря работе «СМЕРШа», советское военное командование имело упреждающую информацию практически обо всех стратегических операциях, которые планировались немецким командованием. Абвер был переигран начисто и к концу войны уже не функционировал. Была попытка создать «Цеппелин» – организацию, подобную Абверу, но опять же СМЕРШевцы серьёзно занимались агентурным проникновением, имели блистательные успехи и практически нейтрализовали эту угрозу.

Отмечу, что есть немало книг и документов, отражающих реалии работы органов «СМЕРШ». Вышли в свет такие сборники документов, как многотомное издание «Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне», «Лубянка. Сталин и МГБ СССР. Март 1946 – март 1953: Документы высших органов партийной и государственной власти», «Лубянка: Органы ВЧК–ОГПУ–НКВД–НКГБ–МГБ–МВД–КГБ. 1917–1991» и другие. В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации готовится к изданию фундаментальный многотомный труд «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», шестой том которого «Тайная война. Разведка и контрразведка» посвящён исследованию деятельности органов госбезопасности, в том числе и военной контрразведки «СМЕРШ».

– Вы поддерживаете отношения с ветеранами, Департаментом военной контрразведки ФСБ России?

– Я вхожу в ветеранскую организацию, объединяющую около 2.000 чекистов Московского региона, из которых 98 – участники Великой Отечественной войны. Руководство Департамента военной контрразведки ФСБ России уделяет нам большое внимание, постоянно проявляет заботу и оказывает необходимую помощь. Кроме того, ведётся большая работа по пропаганде и увековечению боевых подвигов чекистов. Так, региональная общественная организация «Ветераны военной контрразведки» проводит благотворительную программу «Молчаливое эхо войны», в соответствии с которой ведутся поисковые работы и подъём солдат и офицеров Красной Армии, погибших или без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны, перезахоронение, а также увековечение памяти воинов в виде памятников – православных часовен. Часовни уже появились в Псковской, Смоленской, Ленинградской областях и в Волгограде. Вскоре появится памятник и в Калининграде. Нам, ветеранам-чекистам, очень важно, что наши преемники свято чтут память о тех, кто в разные годы внёс вклад в дело обеспечения безопасности нашего Отечества.

– Борис Васильевич, какое качество, свойство характера для контрразведчика вам кажется главным?

– На мой взгляд, одним из важных свойств характера чекиста должна быть вера в людей, в человека. Сотрудник, который видит в каждом человеке подозреваемого, опасен для органов безопасности. Без должной объективности, тщательной проверки возникших подозрений нельзя терять веру в порядочность изучаемого лица. Тогда, наверное, не было бы такого размаха репрессий, как в 1930-е годы.

Марина ЕЛИСЕЕВА

Красная звезда

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских