В начало » СПЕЦНАЗ » Генерал Герасимов: сокращать спецназ ГРУ было ошибкой


Генерал Герасимов: сокращать спецназ ГРУ было ошибкой

Генерал Герасимов: сокращать спецназ ГРУ было ошибкойВот уже несколько десятилетий ни один вооруженный конфликт в мире не обходится без участия подразделений специального назначения. Эти подготовленные по особой программе элитные части отличаются специальными методами ведения боевых действий с применением специальных видов оружия и военной техники.

В четверг, 24 октября, исполняется 63 года с момента издания военным министром СССР маршалом Советского Союза Александром Василевским директивы, предписывающей сформировать в армии роты специального назначения.

О том, как повлияло реформирование Вооруженных сил на боеготовность спецназа, подразделения каких ведомств должны быть включены в Силы специальных операций (ССО), а также какие страны могут конкурировать с Россией в области подготовки этих элитных частей, в интервью корреспонденту РИА Новости Тимуру Ахметову рассказал бывший командир спецподразделения ФСБ "Вымпел", экс-командир 22-й бригады спецназа ГРУ генерал-лейтенант Дмитрий Герасимов.

Он прошел две войны — в Афганистане и первую чеченскую. Представлялся к званию Героя Советского Союза, но так и не получил его. Приговаривался афганскими моджахедами к смертной казни, за его голову отцы наркомафии обещали огромную награду.
В 1992 году начальник направления ГРУ полковник Герасимов назначается в КГБ командиром разведывательно-диверсионного подразделения "Вымпел".
Герасимова можно считать дважды спецназовцем, поскольку он проходил службу как в спецназе ГРУ, так и в спецподразделении КГБ. Случай в истории спецназа, можно сказать, уникальный.


— Дмитрий Михайлович, в чем секрет побед русского спецназа?

— Секрет, наверное, в выносливости, преданности, вере в правоту своего дела. Каждый спецназовец должен знать, ради чего он выполняет поставленную задачу, должен быть убежден в том, что руководство отдает грамотный приказ. Мы верим в то, что где бы мы не находились, мы защищаем Родину.

— Кто, по-вашему, является культовым героем спецназа?

— Я полагаю, что им является генерал-майор Василий Васильевич Колесник, командир спецназа ГРУ во время штурма дворца Амина в Кабуле. За эту операцию Колеснику было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В этом же ряду могут стоять генерал-майор Патрахальцев Николай Кириллович и полковник Мосолов Роберт Павлович, которые не только сами участвовали в спецоперациях в тылу врага, брали "языков", но и подготовили сотни разведчиков спецназа.

— В Минобороны РФ будет создано командование Сил специальных операций (ССО). Как повлияет это решение на подготовку подразделений спецназа?

— С одной стороны, концентрация спецназа в единых руках позволит эффективно выполнять любую задачу. С другой стороны, объединение всех без разбора спецподразделений в конечном счете может привести к путанице задач.

— Кто, на ваш профессиональный взгляд, должен возглавлять подобную структуру? И правильно ли, что в командование ССО включили спецназ ФСБ, ФСКН и ФСИН?

— Возглавлять эту структуру может только человек, прошедший армейскую школу спецназа. Генерал с армейским опытом командования.
Включать в командование ССО подразделения спецназа ФСКН и ФСИН, на мой взгляд, неправильно. Для решения стратегических задач следует привлекать только спецназ ФСБ, который хорошо подготовлен, потому что в нем служат только офицеры, а также армейский спецназ, поскольку он как раз и предназначен для решения подобных задач. Все остальные спецподразделения нет смысла включать, поскольку у них специфические задачи и смешивать их ни к чему.

— Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ создал свой центр специального назначения (ЦСН) "Сенеж" по образцу центров ФСБ и МВД. Какова необходимость в создании такого подразделения?

— Во время моей службы в 5-й бригаде спецназа ГРУ мы создали роту, в которой служили только офицеры. Они целенаправленно готовились к определенным задачам, изучали языки тех стран, в которых им предстояло выполнять задания. Потом, когда началось реформирование Вооруженных сил, роту распустили. Одной из причин этого стал тот факт, что офицеры просто-напросто "не росли". Дослужившись до старшего лейтенанта или капитана, они "застревали" на карьерной лестнице.

Поэтому, чтобы выполнять особые задачи, был создан ЦСН "Сенеж", где служат профессионалы высокого класса (офицеры и контрактники), которые четко знают, что они должны делать в мирное и военное время. Создание своего ЦСН позволяет армейскому спецназу разрабатывать и совершенствовать уникальную и своеобразную специфику.

— Правильным ли было решение бывшего министра обороны Сердюкова о сокращении частей армейского спецназа?

— Уверен, что нет. Это вызвало лишь недоумение и непонимание офицеров. Мы считали себя элитой Вооруженных сил, а тут вдруг сокращение, нанесшее в конечном счете ущерб боеспособности всей армии. Численность профессионалов высокого класса сократилась, подготовка упала до минимума.

— Как вы считаете, стоит ли брать пример в подготовке спецназа у американцев? Ведь у них служат сержанты-контрактники, по знаниям равные нашим прапорщикам и офицерам.

— Несомненно, следует перенимать только лучшее и приспосабливать к нашим условиям, но систему следует оставить нашу. Если соединить лучшее ото всех систем, то можно создать хорошее методическое пособие по подготовке спецподразделений.

— Знаменитый американский спецназовец, создатель спецподразделения "Дельта" полковник Чарльз Бэккет говорил, что у его бойцов нет права на ошибку, потому что от эффективности действий его подчиненных зависит жизнь сотен и даже тысяч людей. Вы согласны с этим высказыванием?

— Абсолютно, согласен. Каждый спецназовец и его командир должны понимать, что от качества их подготовки зависит успех операции, жизнь его товарищей и граждан страны, которую они защищают. Именно творческий подход к обучению спецназовца позволяет создать ту уникальную систему боевой подготовки, которая помогает ему выжить в боевой обстановке и выполнить боевую задачу.

— Нужно ли армейский спецназ учить антитеррору и достаточно ли этому виду оперативной деятельности уделяется внимания в частях специального назначения?

— Практика показала, что этому необходимо учить. Опыт войны на Кавказе демонстрирует, что спецназ должен владеть этим весьма важным на данный момент методом ведения боевых действий.

— Какова роль армейской авиации во взаимодействии со спецназом, имеет смысл подчинять вертолетные подразделения командирам спецподразделений?

— Роль армейской авиации в деятельности спецназа чрезвычайно велика. Это продемонстрировала война в Афганистане. У нас были приданные вертолетные эскадрильи, и мы тесно работали с летчиками. В идеале лучше было бы включить вертолетные подразделения в части спецназа, ведь если бы не вертолетчики, потери бы были намного больше.

Необходимо создать постоянные вертолетные эскадрильи, которые будут работать непосредственно с частями спецназа. Практика взаимодействия вертолетчиков и спецназа способствовала созданию новой вертолетной тактики с учетом применения "стингеров" со стороны противника.

— Какая техника и вооружение необходимы для спецназа будущего? Нужно покупать что-то за рубежом?

— Спецназ должен использовать все наилучшие и новейшие разработки, в том числе беспилотники. Что касается закупок оружия за рубежом, то я считаю, что это нужно делать. В частности, спецназ ФСБ закупил английские снайперские винтовки, также иностранное оружие используют армейские снайперские группы.

— Спецназ каких стран наиболее качественно подготовлен и может составить конкуренцию российскому?

— Очень хорошо себя показал израильский спецназ, потому что они до сих пор ведут боевые действия. У них накоплен большой опыт по антитеррористической деятельности, а также опыт проведения армейских операций. Второй по качеству подготовки — американский спецназ, а затем британский.

— Что бы вы пожелали армейским спецназовцам и всем спецназовцам России?

— Во-первых, здоровья. Затем — армейской удачи, продвижения по службе и материального благополучия. И чтобы спецназовцы всегда возвращались живыми и невредимыми с боевых операций!


РИА Новости

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских