ВИЛЬНЮССКИЙ ОКРУЖНОЙ СУД

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

27 марта 2019 г.
Вильнюс

Открыть в файле PDF (6Mb)

В начало » ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА » Рецензии » «Подлинная история «Майора Вихря»


«Подлинная история «Майора Вихря»

«Подлинная история «Майора Вихря»18 декабря в конференц-зале картинной галереи Александра Шилова состоялась презентация книги Александра Бондаренко «Подлинная история «Майора Вихря».

Речь идёт о событиях 1944 года. Красная армия уже почти освободила родную землю от оккупантов, и стало ясно, что скоро начнётся освобождение Европы. В этих условиях Гитлер принял решение уничтожать всё и вся, оставляя за собой выжженную землю. В частности, началась подготовка к уничтожению Кракова – города, который долгое время являлся столицей Польши, и в котором стояли прекраснейшие дворцы и другие памятники архитектуры. Впрочем, почему стояли? Они и поныне стоят, именно благодаря советским людям, о некоторых из которых и рассказывается в презентуемой книге.

То были времена, когда деньги и взаиморасчёты не застили глаза людям, от которых требовалось принимать решения. Да, с Польшей на протяжении веков у России всегда складывались непростые взаимоотношения. Но когда речь идёт о совместной войне с общим врагом, кто ж станет заниматься подсчётом, чей вклад в общую Победу значимей?.. Мы воевали вместе, и помогали друг другу, не думая о том, что…

Впрочем, не буду о нынешнем, не буду о политике.

Так вот, несколько групп советских разведчиков получили приказ предотвратить уничтожение архитектурных шедевров Кракова. Одной из таких групп командовал Алексей Ботян.

Известно, что задача была выполнена и уничтожение Кракова наши разведчики предотвратили. Об этой операции рассказывал старый советский фильм «Майор Вихрь». Вполне понятно, что в кино многое показали не так, как происходило на самом деле, а главное – герой тех событий показан не под своим подлинным именем, а под псевдонимом. Отсюда – и название книги, которое совершенно чётко объясняет нам, о ком и о чём идёт в книге речь.

В зале собрались в основном ветераны Службы внешней разведки России.

«Подлинная история «Майора Вихря»Открыл вечер президент Союза ветеранов государственной безопасности Валерий Тимофеев. Затем собравшихся поприветствовал народный художник СССР Александр Шилов, который, следует подчеркнуть, часто предоставляет конференц-зал Галереи для проведения подобных мероприятий. Затем слово предоставили начальнику Клуба Героев Советского Союза и Российской Федерации Москвы и Московской области Николаю Антошкину. Они поздравили собравшихся с приближающимся праздником – Днём сотрудников органов Государственной безопасности, а также поделились впечатлениями о книге.

Слово предоставили Герою России Алексею Ботяну. По-ветерански обстоятельно он рассказал о том, как складывалась его судьба, как он, будучи солдатом-зенитчиком Войска Польского, встретил 1 сентября 1939 года нападение гитлеровцев на Польшу, и как сбил первый фашистский самолёт, как затем, уже будучи советским гражданином, стал сотрудником разведки…

Ну а затем выступил автор книги Александр Бондаренко.

Мы с Александром служили вместе в редакции газеты «Красная звезда». И я хорошо знаю, насколько это трудолюбивый и скрупулёзно точный автор. Так что думаю, авторы задумки данной книги не ошиблись в своём выборе.

Итак, книга увидела свет. Не сомневаюсь, что она найдёт своего читателя. Да что там – она найдёт! Её саму читатель станет искать!

Николай СТАРОДЫМОВ

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских