ВИЛЬНЮССКИЙ ОКРУЖНОЙ СУД

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

27 марта 2019 г.
Вильнюс

Открыть в файле PDF (6Mb)

В начало » ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА » Рецензии » Презентация книги Николая Долгополова «Вартанян»


Презентация книги Николая Долгополова «Вартанян»

18 декабря 2013 года в знаменитом комплексе «Российской газеты» в Москве была проведена презентации книги Николая Долгополова о Презентация книги Николая Долгополова «Вартанян»легендарном разведчике, Герое Советского Союза Геворке Андреевиче Вартаняне.

Николай Долгополов — заместитель главного редактора «Российской газеты», а по совместительству — писатель и активный член Общества изучения истории отечественных спецслужб, представил свою новую (уже 19-ю по счету) книгу.

Это уже стало хорошей традицией: в канун Дня работника органов государственной безопасности «Российская газета» презентует очередную книгу Долгополова о советских разведчиках. (Ранее Николай Долгополов уже выпустил книги о нелегалах: Киме Филби и Рудольфе Абеле).

Все книги Долгополова о разведчиках основаны на рассекреченных материалах Службы внешней разведки России (СВР). Надо сказать, что и в организации презентации последней книги самое непосредственное участие приняло пресс-бюро СВР.

Презентация книги Николая Долгополова «Вартанян»На мероприятии присутствовала вдова Вартаняна — Гоар Левоновна, тоже разведчица, кавалер ордена Красного Знамени, а также другие ветераны Службы внешней разведки.

Был показан документальный фильм, подготовленный Пресс-бюро СВР о жизни и деятельности Г.Вартаняна.

Презентацию освещали центральные телеканалы России и телевидение Армении.

Родился Геворк Вартанян 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье советского разведчика и иранского подданного Андрея Васильевича Вартаняна.

По заданию нашей разведки Андрей Вартанян вернулся в Персию, где стал преуспевающим коммерсантом. Воспользовавшись поддержкой армянской диаспоры, он открыл кондитерскую фабрику, продукция которой стала очень популярной во всем Иране. Но все это было лишь прикрытием его основной деятельности — разведки в пользу СССР. Кроме хорошей крыши, фабрика приносила и неплохой доход, что позволяло Андрею Васильевичу практически не пользоваться средствами Центра. Более того, после начала Великой Отечественной войны Вартанян-отец крупную сумму собственных средств передал в СССР на постройку боевого танка… А в 1953 году Вартанян-старший вернулся в СССР, проработав в Иране на Советский Союз 23 года.

Геворк Вартанян стал сотрудничать с советской спецслужбой c февраля 1940 года, когда ему исполнилось только 16 лет. Первым его учителем стал Иван Иванович Агаянц — настоящий ас советской разведки.

Работали не против Персии, боролись против немецких фашистов, чьи позиции в Персии оказались к началу Второй мировой войны необыкновенно сильными. В Иране к началу войны сконцентрировалось до 20 тысяч граждан фашистской Германии: разведчики, военные инструкторы и инженеры…

Уже в июне 1941 года Гитлер потребовал от иранского правительства вступления в войну на стороне Германии. Высший военный совет Ирана ответил отказом, и немецкая агентура начала готовить военный переворот. В августе 1941 года Тегеран посетил сам глава Абвера адмирал Канарис…

В сентябре 1941 года советские и британские войска вошли в Персию и 17 числа заняли Тегеран. Войска вошли, а немецкая агентура в Иране осталась — ее надо было нейтрализовать.

Презентация книги Николая Долгополова «Вартанян»Этим и стал заниматься Геворк Вартанян (оперативный псевдоним — Амир). Он привлек к сотрудничеству своих товарищей-антифашистов разных национальностей: армян, лезгин, ассирийцев. Молодые люди действовали бескорыстно и очень эффективно: за 2 года они выявили около 400 человек, связанных с фашистскими спецслужбами.

В 1942 году Вартанян-младший по заданию Центра стал курсантом британской разведшколы (что оказалось тоже очень непростым делом). Но полгода обучения пошли ему на пользу, а школу англичанам пришлось прикрыть — она готовила агентов для работы на территории Советского Союза, что было явным нарушением Великобританией ее союзнических обязательств.

После физической ликвидации одного иранского террориста членами группы Амира, он был арестован местной полицией и провел 3 месяца за решеткой. Но никакие истязания тюремщиков не смогли сломить волю юного патриота, они только закалили ее. В тюрьме его регулярно посещала девушка Гоар, которую Вартанян ранее привлек к работе в своей группе. Впоследствии Гоар Левоновна стала его женой и личным радистом.

Самый известный в настоящее время эпизод из деятельности Амира и его группы — срыв немецкой операции «Длинный прыжок». В 1943 году фашисты планировали уничтожение руководителей СССР, США и Великобритании, которые собрались в Тегеране на совместную конференцию. Для этого привлекалась вся немецкая агентура, находящаяся в Персии, а для ее поддержки в 70 км от столицы Ирана были сброшены с самолета немецкие диверсанты, которые должны были осесть в Тегеране и подготовить условия для высадки основного десанта во главе с самим Отто Скорцени. Но ничего у фашистов не получилось. На их пути встал Геворк Вартанян…

Геворк Андреевич вышел на пенсию только в 1992 году.

Любовь к Родине и хорошая подготовка дала ему возможность проводить операции в интересах Советского Союза и России более чем в 90 странах мира…

На этом история разведчика Вартаняна не заканчивается.

Владимир КОМИССАРОВ, член Общества изучения истории отечественных спецслужб

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских