В начало » ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ » Сколько сторонников Евромайдана останутся без жилья?


Сколько сторонников Евромайдана останутся без жилья?

Сколько сторонников Евромайдана останутся без жилья?За помощью ко мне обратился знакомый журналист. Он попросил перевести с польского на русский купчую на землю своего деда, выходца с Западной Украины, национализированную Советской властью. Документ датирован 1937 годом. Без движения он пролежал в семейном архиве много лет.

В самое ближайшее время купчая из исторической реликвии может превратиться в полноценный договор купли–продажи недвижимости, со всеми вытекающими отсюда последствиями. К такому выводу подталкивает логика развития событий на Украине, связанная с возможным подписанием ассоциации с Евросоюзом. Проще говоря, мой знакомый рассчитывает на реституцию.

Толкований данного термина существует несколько. Наиболее широкое – «норма права, в соответствии с которой лицо, незаконно обогатившееся за счет другого лица, должно восстановить справедливость путем возврата имущества или денег».

В нашем же случае разговор идет о возвращении экспроприированной в 1940–х годах коммунистическими властями собственности прежним владельцам. Речь идет, прежде всего, о недвижимости: квартирах, домах, земельных угодья, лесах. Подписав соглашение с ЕС, украинское государство будет обязано вернуть бывшим владельцам экспроприированную в свое время собственность.

Другого варианта нет. В Евросоюзе реституция носит обязательный характер. В 1990–е годы она уже прокатилась по ряду стран Восточной Европы. В Литве, Латвии, Эстонии, Чехии, Польше, Венгрии были приняты законы о возврате собственникам национализированного имущества. В соответствии с ними бывшие владельцы или их наследники вправе претендовать на передачу им объектов недвижимости. И они этим правом воспользовались. В странах Балтии были возвращены не только предприятия, земельные угодья, религиозные объекты, но и квартиры, дома.

Реституция не щадила никого. Выселение из жилья для многих обернулось настоящей трагедией. В 1993 году на улице оказалась известная советская и латвийская актриса Вия Артмане.

Библиографический интернет–ресурс «Чтобы помнили» так описывает происходящее: «В 1993 году в результате неонационализации власти отобрали у Артмане ее квартиру, в которой она прожила более сорока лет, и передали потомку бывшего владельца. Чтобы ускорить освобождение жилплощади, Артмане даже отключили отопление и взвинтили плату за коммунальные услуги. На улице актриса не осталась. Выручила семейная дача в 40 километрах от Риги – деревянный одноэтажный столетний домик, где она и жила последние 10 лет... Маленькие комнатки столетнего дома были расположены вокруг кирпичной печки, которую необходимо было подтапливать даже летом».

Перераспределение собственности – процесс болезненный. Как он будет проходить на Украине, сегодня сказать трудно. Однозначно одно: вступая в ассоциацию, Украина будет обязана соблюдать законодательство ЕС, а значит реституция неизбежна.

Прежде всего от неонационализации пострадают активные сторонники Евромайдана – жители четырех западных областей, которые в 1939–1940 годах вошли в состав Советской Украины. По данным украинских СМИ с имущественными претензиями уже готовы выступить более 80 тысяч граждан Польши. Безусловно, о своих правах заявят австрийские, чешские, румынские наследники западноукраинской недвижимости. Именно они завтра станут полноправными хозяевами Галичины и Буковины, а сторонники евроинтеграции перекочуют из старых польских и австрийских домов на улицу. История Вии Артмане тому наглядный пример!

Андрей КОЗЛОВ

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских