В начало » БИЗНЕС И БЕЗОПАСНОСТЬ » Московский опыт в десятикратном улучшении качества


Московский опыт в десятикратном улучшении качества

Московский опыт в десятикратном улучшении качестваКак нашим силовым структурам удалось обеспечить безопасность Олимпийских игр? Этот вопрос интересует как специалистов, так, наверное, и болельщиков в разных странах мира. Для читателей «МБ» свою точку зрения изложил президент объединения «Союз независимых служб содействия коммерческой безопасности» и президент Федерации лыжных гонок Москвы, полковник в отставке Михаил ГОЛОВАТОВ. Как офицер спецназа КГБ, Михаил Васильевич принимал непосредственное участие в обеспечении безопасности Олимпиады-80 в Москве, и в качестве болельщика «с углубленным знанием спортивной тематики и системы безопасности» был на XXII Зимних Олимпийских играх в Сочи.

Одной из задач созданной в 1974 году в 7-м управлении КГБ СССР Группы «А» было обеспечение безопасности предстоящей Олимпиады в Москве. Подготовка к спортивному меро-приятию мирового масштаба началась фактически сразу же после формирования «Альфы». Не являлись тому серьезной помехой даже командировки сотрудников в Афганистан в 1979-1980 годах.

Мы вернулись из Кабула 2 июля 1980 года, а уже 11 июля приступили к работе – изучали объекты на предмет обеспечения безопас-ности участников Олимпиады и ожидаемых многочисленных болельщиков со всего мира. Особое внимание уделялось предотвра-щению возможных террористических актов. У всех еще была свежа в памяти сентябрьская трагедия 1972 года в Мюнхене, когда терро-ристы уничтожили 13 членов израильской команды…

Надо сказать, в целом обстановка в мире и в стране была тогда не-простой, о чем свидетельствовали многочисленные акты политиче-ского насилия. Так, 8 января 1977 года три взрыва прогремели в центре Москвы, а летом террористы захватили самолет немецкой «Люфтганзы». В мае следующего года в Италии был убит террори-стами Альдо Моро, а осенью неизвестный террорист распространял самодельные мины-ловушки в Подмосковье… Мягко говоря, далеко неоднозначной оставалась реакция многих стран на ввод советских войск в Демократическую республику Афганистан.

В процессе разработки мероприятий по обеспечению безопасности Олимпиады-80 большое внимание было уделено прогнозированию возможных чрезвычайных ситуаций и других нежелательных проявлений, определены различные варианты действий по их предот-вращению и локализации…

Комитетом госбезопасности вскрывались и брались на учет конкретные враждебные замыслы как за рубежом, так и внутри страны. К маю 1980 года на контроль по въезду было поставлено более 2 700 лиц, подозревавшихся в причастности к подготовке террори-стических и иных экстремистских акций. Прошли проверку более 400 человек, высказывавших намерения совершить террористиче-ские действия. Москва и другие города, где проходили спортивные состязания, были очищены органами МВД от тунеядцев, наркома-нов, хулиганов, «жриц любви» и прочего нежелательного «элемента».

К обеспечению безопасности XXII Олимпийских летних игр было привлечено большое количество сотрудников различных ведомств - КГБ, министерств обороны, внутренних дел, гражданской авиации, железнодорожного транспорта и др. Все задействованные в сфере безопасности структуры успешно справились со свой задачей.

В последующие годы их опыт достаточно глубоко и серьезно изучался отечественными специалистами. И он был востребован в 2014 году. Оказался весьма кстати и опыт других стран, проводивших Олимпийские игры. Свою положительную роль сыграли международные встречи с участием сотрудников спецслужб других государств. В ноябре прошлого года в Сочи состоялась Международ-ная конференция для представителей правоохранительных орга-нов и спецслужб стран-участниц Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года, в работе которой приняли участие представители спецслужб около 50 стран мира.

Российским специалистам было, у кого поучиться, более того, предоставлялась возможность потренироваться на практике. Все дело в том, что в 2013 году проводились тестовые спортивные соревнования, в ходе которых отрабатывался комплекс различных мероприятий, в том числе, и по обеспечению безопасности. Получившие практические навыки сотрудники потом были задействованы на Олимпиаде в Сочи. Подчеркну, что в 1980 году тестовые со-ревнования не проводились, поэтому о таких комплексных тренировках мы не могли даже мечтать.

С учетом отечественного и мирового опыта был разработан и бле-стяще осуществлен комплекс мер по обеспечению мер безопасно-сти Олимпиады, который основывался на Федеральном законе от 1 декабря 2007 года № 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 го-да в городе Сочи». Важным нормативно-правовым актом являлся Указ Президента Российской Федерации от 19 августа 2013 года № 686 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралим-пийских зимних игр 2014 года в городе Сочи». В соответствии с этим документом были установлены особенности применения уси-ленных мер безопасности в период проведения Игр. 15 ноября 2013 года Президент РФ внес изменения в данный указ, касающие-ся особенностей регистрации прибывших для постоянного или временного проживания в городе Сочи.

В обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи были задействованы практически все силовые структуры России - ФСБ, МВД, Минобороны, МЧС, ФСО, ГУИН Минюста, а также ведомства, ответ-ственные за особо важные объекты инфраструктуры – Минтранс, Росавиация, Российские железные дороги и др.

Проведение Олимпийских игр – ярких спортивных соревнований мирового масштаба - привлекает внимание не только болельщиков разных стран, но и террористов. Недавний тому пример – теракт, совершенный выходцами с Кавказа в Бостоне (США) при проведе-нии международного марафона. Тревожная обстановка оставалась и в России, особенно в ее южных регионах. В июле 2013 года Доку Умаров заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи и отменил мораторий на проведение терактов на территории Рос-сии, призвав боевиков использовать все возможные для этого ме-тоды. Регулярно совершались террористические акты на Северном Кавказе. Более того, даже в спокойном Волгограде в октябре и де-кабре 2013 года прогремели три взрыва, погибли люди. В данном контексте проведение в Краснодарском крае и ближайших регио-нах антитеррористических учений («Олимпиада-2014») в ноябре силами МВД, ФСБ, МЧС и местных властей пришлось весьма кста-ти. Также была сформирована временная оперативная группиров-ка сил содействия вышеназванным органам по предотвращению террористических угроз и обеспечению безопасности в период под-готовки и проведения Олимпиады.

После терактов в Волгограде, за месяц с небольшим до открытия Олимпиады, Росавиация приняла жесткие меры безопасности на воздушном транспорте - запретила пассажирам брать с собой в ручную кладь любые жидкости. Исключения были сделаны только для жизненно необходимых лекарств и средств личной гигиены.

Запрет на свободный провоз жидкостей в ручной клади в ряде других стран был введен после раскрытия в 2006 году британскими спецслужбами заговора «Аль-Кайды», задумавшей взорвать десять «жидких бомб» на основе пероксида ацетона и пероксида уротро-пина на борту трансатлантических авиарейсов.

Исходя из сложившейся обстановки всеми ответственными ведом-ствами были приняты соответствующие превентивные меры: в Сочи направлены дополнительные силы, за несколько месяцев до со-ревнований взяты под охрану олимпийские объекты, что фактиче-ски сводило на нет возможные намерения заложить взрывные устройства в местах массового скопления людей перед проведени-ем спортивных соревнований.

Со стороны моря Сочи прикрывали Черноморский флот, который задействовал корабли, авиацию и боевых пловцов, и Пограничная служба ФСБ России. Для патрулирования морских рубежей приме-нялись скоростные патрульные катера, беспилотные летательные аппараты, по своим качествам не уступающие зарубежным анало-гам, а также гидролокационные станции и новейшие автоматизи-рованные системы контроля обстановки, позволяющие фиксиро-вать любое перемещение в зоне ответственности. В результате предпринятых мер с моря на берег проникнуть было невозможно.

Кстати, новейшие технические средства применялись и на суше. Так, только в Сочи и Адлере, по некоторым данным, было установ-лено порядка 2 000 видеокамер на всех значимых объектах транс-портной и социальной инфраструктуры. Технические системы кон-троля активно применялись на транспорте и непосредственно на олимпийских объектах. Электронный паспорт болельщика и биле-ты невозможно было подделать. В 1980 году о таких электронных помощниках мы даже не мечтали...

Важную роль играли сухопутная группировка Министерства оборо-ны и различные службы МЧС. Привлекались частные охранные структуры. Сотрудники ЧОПов были включены в общий состав сил безопасности и выполняли вспомогательные функции – охраняли стоянки автотранспорта, прилегающие к железнодорожным вокза-лам и аэропортам, а также гостиницы, места большого скопления болельщиков.

Обо всех подготовительных мероприятиях, проводимых задей-ствованными службами, в небольшой публикации рассказать не-возможно. За ними стоит тяжелая, изнурительная и очень ответ-ственная работа.

В аэропорту, на вокзалах и спортивных объектах болельщиков встречали вежливые, аккуратно одетые сотрудники различных служб. Регистрация, получение паспорта болельщика осуществля-лись быстро. В Сочи мы наблюдали московский опыт в десятикрат-ном улучшении качества.

От столицы Олимпийских игр до спортивных объектов можно было добраться тремя видами транспорта: на такси, автобусом и элек-тричкой «Ласточка». Последний вариант – бесплатный, к тому же комфортный и самый безопасный. В электричку запрещено было проносить колюще-режущие предметы и пищу. Поэтому перед тем, как попасть в заветную «Ласточку», предстояло пройти целую поло-су препятствий в виде личного досмотра. Сотрудники полиции и охранники оставались требовательными и непреклонными в случаях нарушения мер безопасности. Это в первую очередь касалось просьб пронести на места соревнований продукты питания и без-алкогольные напитки (спиртные были строго запрещены), купленные за пределами спортивных объектов. Может, кому-то такая мера покажется чрезмерно жестокой и сумасбродной, но специалистам хорошо известно, что, например, под яблоко или банан можно за-маскировать взрывное устройство. Все можно было купить на территории, но, правда, за более высокую цену.

Если на вокзалах досмотр ограничивался металлоискателем и личным досмотром, то на входе в олимпийский парк все было гораздо строже. Приведу следующий пример. Один из моих знакомых был одет в лыжный спортивный костюм, оборудованный подающим сигнал чипом - на случай, если спортсмен попадет под снежную ла-вину. О существовании этого чипа он даже не догадывался. Его об-наружили охранники при досмотре. Пришлось потом устройство вырезать…

Большое скопление людей – 17 000 человек - наблюдалось на гор-ном кластере по биатлону. При посадке на фуникулеры осуществ-лялась проверка документов, и тщательный досмотр сумок отнимал много времени.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что наличие хорошо подготов-ленных сотрудников и современных технических средств значи-тельно сокращало время досмотра.

То, что предпринятые меры безопасности себя оправдали – уже понятно всем. Более того, полученный нашими службами опыт бу-дет востребован как в России, так и за рубежом. Например, губер-натор Токио Еити Масудзоэ сообщил о намерении познакомиться с мерами безопасности, которые применялись в Сочи во время Олимпиады. В столице Страны восходящего солнца летняя Олим-пиада пройдет в 2020 году…

Михаил ГОЛОВАТОВ, президент объединения «Союз неза-висимых служб содействия коммерческой безопасности»

Мир безопасности. №06/247.

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских