В начало » ГРАНИЦА » На границе в «родной гавани»


На границе в «родной гавани»

На границе в «родной гавани»Прошло немногим более года, как в состав России вошли два новых субъекта – Республика Крым и Севастополь. Для охраны вновь обретённых рубежей было сформировано Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым. Накануне Дня пограничника корреспондент «Красной звезды» побывал на полуострове – в Балаклаве, где дислоцируется одно из подразделений береговой охраны ФСБ России.

Балаклавская бухта – одна из красивейших на юго-западном побережье Крыма. От неё до Севастополя – всего несколько километров. Кроме того, она одна из самых удобных на Чёрном море – в ней не бывает штормов, а со стороны открытого моря гавань вообще не видна. Столь удачное расположение всегда было удобным для базирования кораблей. Туристов же сюда привлекает древняя история этих мест, славящихся большим количеством памятников, в том числе и Генуэзская крепость. Здесь и дислоцируется служба в городе Балаклаве – так официально именуется это подразделение Пограничной службы ФСБ России, охраняющее государственную границу нашей страны в акватории Чёрного моря.

Начальник службы капитан 1 ранга Андрей Шеин рассказал, как проходило становление вверенного ему подразделения, какие проблемы приходится сегодня решать и как организована охрана морских границ нового субъекта России.

– 2 апреля мы отметили год со дня образования Пограничного управления и нашей службы в частности. Хотя, конечно, охрана государственной границы на Чёрном море имеет более глубокую историю. Черноморская морская пограничная флотилия образовалась ещё в январе 1923 года. В неё вошёл Севастопольский отряд пограничных сторожевых кораблей. С началом Великой Отечественной войны отряд перешёл в оперативное подчинение Черноморского флота. Пограничные катера выполняли задачи по охране военно-морских баз и коммуникаций, сопровождению транспорта, высадке десантов. Орден Красного Знамени, вручённый Севастопольской бригаде сторожевых кораблей в 1975 году за заслуги в вооружённой защите Отечества, – достойное подтверждение боевых заслуг моряков-пограничников. А в 1991 году это соединение было признано лучшей морской частью Пограничных войск КГБ СССР.

Затем был украинский период в её истории. Но после «крымской весны» подавляющее большинство личного состава Севастопольского отряда морской охраны Государственной пограничной службы Украины в добровольном порядке перешло во вновь созданную Пограничную службу Республики Крым. А уже после того, как полуостров возвратился «в родную гавань», опять же исключительно добровольно практически все крымские моряки-пограничники стали сотрудниками береговой охраны ФСБ России.

В настоящее время, продолжил свой рассказ Андрей Борисович, вверенная ему служба, помимо корабельно-катерного состава, осуществляющего охрану морского участка границы, также имеет в своём составе и береговые подразделения, контролирующие надводную обстановку. Как пояснил начальник службы, от прежних хозяев осталась только береговая инфраструктура – причалы, здания и сооружения. Ни один корабль или катер, ранее принадлежавшие Украине, сегодня в охране границы не используется. На вооружении уже состоят самые современные корабли и катера, в том числе и на воздушной подушке. В ближайшее время ожидается прибытие новых кораблей 2 и 3 ранга и катеров 1 и 4 ранга.

– Несмотря на кажущуюся внешне благоприятную обстановку, пограничную службу в Крыму не назовёшь спокойной, – заявил собеседник. – Только за год существования подразделения на участке нашей ответственности было выявлено более десяти фактов нарушений режима государственной границы, выражавшихся в нарушении правил пересечения границы Российской Федерации. Нами также неоднократно пресекались нарушения законодательства в сфере рыболовства, – добавил он.

На вопрос о том, как ныне себя чувствуют те, кто вошёл в состав службы сразу после объединения Крыма с Россией, капитан 1 ранга Шеин пояснил, что таких сотрудников на сегодняшний день около 70 процентов от списочного состава. Процесс их адаптации к новым условиям уже прошёл. Подавляющее большинство горды тем, что служат в составе береговой охраны Федеральной службы безопасности. Несравненно выросла их социальная защищённость, материальное положение. Например, для многих было открытием, что за период военной службы все будут обеспечены своим жильём. А самое главное, как считают сами моряки, – они наконец-то «увидели» море, в том смысле что регулярно выходят на современных кораблях и катерах нести пограничную службу.
В эти дни идёт плановая ротация военнослужащих, и многие из тех, кто ранее служил в ГПС Украины, а затем в Пограничной службе Республики Крым, соглашаются переехать в другие регионы России, подтверждая тем самым, что они стали полноправными сотрудниками пограничных органов с равными для всех правами и обязанностями.

– Служба в Балаклаве всесторонне взаимодействует с Черноморским флотом как в вопросах охраны государственной границы, так и по многим другим направлениям, – отметил капитан 1 ранга Шеин. – Наша совместная работа направлена на военно-патриотическое воспитание молодёжи региона, популяризацию военной службы. Например, с 9 по 17 марта этого года совместно с моряками-черноморцами и администрацией Севастополя проводилась «Эстафета Победы» вдоль государственных границ стран – участниц СНГ, посвящённая 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Наши пограничные сторожевые корабли совместно с боевыми кораблями Черноморского флота принимают участие в морских парадах, как это и было 9 Мая, когда отмечалось 70-летие Великой Победы.

В заключение Андрей Борисович отметил, что хотя за год, прошедший с момента образования службы, сделано очень много, но ещё больше предстоит сделать. Помимо совершенствования морской выучки, освоения современной техники, требуют решения и многие социальные вопросы, в частности обеспечение сотрудников служебным и постоянным жильём.

Как заверил капитан 1 ранга Шеин, сотрудники службы в городе Балаклаве полны решимости выполнить все поставленные перед ними задачи.
«Красная звезда» поздравляет всех сотрудников пограничных органов Федеральной службы безопасности России с профессиональным праздником! Желаем дальнейших успехов в деле надёжного обеспечения пограничной безопасности рубежей Отечества!

Олег ГРОЗНЫЙ

Красная звезда

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских