В начало » АНТИТЕРРОР » Теракты в Брюсселе стали ответом на политику ЕС на Ближнем Востоке, — ветеран «Альфы»


Теракты в Брюсселе стали ответом на политику ЕС на Ближнем Востоке, — ветеран «Альфы»

Теракты в Брюсселе стали ответом на политику ЕС на Ближнем Востоке, — ветеран «Альфы»Теракты в Бельгии — это, прежде всего, ответ на европейскую политику на Ближнем Востоке и Севере Африки, за которую ответственны не силовые структуры, а власти государств, считает вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов.

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя во вторник около 08:00 по местному времени. Власти страны считают, что одно из взрывных устройств мог привести в действие террорист-смертник. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции Мальбек.

В результате терактов погибли не менее 34 человек, почти 200 получили ранения.

«И тут уже вопрос, конечно же, к властям, силовикам, но прежде всего, к властям, которые не предусмотрели адекватные свои меры на то, что происходит в мире. А я считаю, что все-таки это, прежде всего, ответ на ту позицию, которую занимают многие европейские страны на Ближнем Востоке и Севере Африки. Это Ливия, Сирия, Ирак, Афганистан», — сказал РИА Новости Филатов.

По мнению эксперта, говорить о неготовности бельгийских спецслужб к терактам все-таки нельзя, так как ранее в Брюсселе была вскрыта террористическая ячейка, и силовики арестовали предполагаемого организатора терактов в Париже Салаха Абдеслама.

«То есть работа, конечно же, велась. Но здесь мы видим, что, наверное, скажем, работа, усилия и возможности силовых структур Франции и Бельгии не соответствуют тому уровню террористической опасности, который присутствует на территории этих стран», — добавил Филатов.

Пример России

Ветеран «Альфы» считает, что РФ столкнулась с террористической угрозой такого уровня, который сейчас наблюдается в ряде европейских стран, примерно в конце 90-х — начале 2000-х годов. По его словам, после захвата заложников в Буденновске в 1995 году и на мюзикле «Норд-Ост» в Москве в 2002 году, взрывов домов в столице в 1999 году и событий в Беслане в 2004 году «сделано было очень много выводов». Филатов отметил, что потребовалось не меньше 10 лет, чтобы научиться эффективно бороться с террористической угрозой.

«Два десятка главарей, пара сотен активных участников бандформирований нейтрализуются каждый год, сотни схронов с оружием. То есть, в принципе, пытаются сейчас работать на опережение», — сказал собеседник агентства.
По словам эксперта, российские спецслужбы не позволяют бандитам и террористам собраться, успокоиться и спланировать какую-либо акцию. Кроме того, ведется активная работа с молодежью и отрезаются пути финансирования террористических ячеек.

О грамотной работе российских силовых структур, по мнению Филатова, говорит постоянное сокращение количества терактов на территории РФ и снижение масштаба самих террористических актов.

«Количество терактов уменьшается, и, в принципе, они, слава Богу, уже как бы не похожи на буденновские события, на Дубровке и в Беслане. То есть это такие мелкие достаточно щепки… Это говорит о том, что найдена правильная тактика эффективной борьбы с терроризмом, хотя уровень террористической опасности в России ничуть не меньше, чем в Бельгии или во Франции», — резюмировал ветеран «Альфы».

Русская весна

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских