В начало » ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ » В Общественной палате РФ прошли слушания по делу о трагедии в Вильнюсе в январе 1991 года


В Общественной палате РФ прошли слушания по делу о трагедии в Вильнюсе в январе 1991 года

В Общественной палате РФ прошли слушания по делу о трагедии в Вильнюсе в январе 1991 года7 апреля 2016 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания на тему: «Правовой аспект событий в Вильнюсе 13 января 1991 года и их последствий».


Организаторами мероприятия выступили: Комиссия Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом при участии Благотворительного фонда информационной поддержки и правовой помощи соотечественникам «Наши соотечественники».

Общественные слушания приурочены к начавшемуся в Вильнюсском окружном суде процессу по делу о трагедии в Вильнюсе 13 января 1991 года, приведшей к человеческим жертвам. Обвиняемыми по делу проходят бывшие государственные и партийные деятели СССР и Литовской ССР, бывшие военнослужащие и сотрудники специальных подразделений СССР, выполнявшие свой долг по защите конституционного строя и сохранению общественного порядка на территории Литвы в январе 1991 года в связи с резким обострением внутриполитической обстановки в этой республике. На скамье подсудимых находятся Геннадий Иванов и Юрий Мель. Остальные 65 фигурантов проходят по делу заочно. Они обвиняются в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, наказание за которые предусматривает длительные сроки лишения свободы вплоть до пожизненных.

«Мы выражаем надежду, что Вильнюсский окружной суд проведет объективное, всестороннее и беспристрастное рассмотрение дела «13 января». Что судебный процесс не будет превращен в политическое судилище», — заявила открывшая мероприятие Елена Сутормина, председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов выразил надежду, что слушания смогут «пролить свет на дополнительные факты и обстоятельства, которые указали бы на истинных виновников трагедии», вместе с тем он отметил, что «ответы на многие вопросы не получены до сих пор».

Дипломат обратил внимание на тот факт, что люди были расстреляны из огнестрельного оружия, которого никогда не было на вооружении советских спецподразделений. Долгов подчеркнул, что в январе 1991 года Литва не являлась независимым государством, входила в состав СССР и «никак не могла стать жертвой агрессии со стороны Москвы, как это утверждает генеральная прокуратура Литвы».

Точкой отсчёта независимости Прибалтийских государств, по мнению экспертов, уместно считать 6 сентября 1991 года, когда на заседании Госсовета СССР под председательством Михаила Горбачёва было сделано необходимое признание. После этой даты следовало коллективное признание этих республик, принятие их в ООН. Поскольку Литва не является правопреемницей Литовской ССР, то и суд – правовой нонсенс.

Особое внимание в ходе обсуждений было уделено незавидной судьбе бывшего советского офицера Юрия Меля, задержанного литовскими властями на границе Литвы и Калининградской области и помещённого под арест.

«Серьезные вопросы вызывает то, что выдвинутые в адрес российских граждан обвинения в совершении военных преступлений, преступлений против человечности противоречат или не соответствуют положениям международного гуманитарного права», — сказал Константин Долгов.

Уполномоченный МИД РФ призвал литовскую сторону «проявить гуманность, изменить меру пресечения Мелю, страдающему тяжелым заболеванием, на более мягкую, не связанную с арестом».

«Ему бы высший орден Литвы дать за то, что он сохранил человеческие жизни, за то, что не было никаких, как на Майдане, на Украине, жертв, неизвестно с какой стороны», - считает Андрей Колесник, депутат Государственной Думы от Калининградской области.

Президент Благотворительного фонда информационной поддержки и правовой помощи соотечественникам «Наши соотечественники» Владимир Деревнин высказал свою озабоченность тем, что в случае вынесения обвинительного приговора, будет создан прецедент по признанию российских граждан, выполнявших свой долг в Литве, военными преступниками, соответственно, в дальнейшем это послужит основанием для предъявления аналогичных обвинений в отношении военнослужащих вооруженных сил Союза СССР и РФ, которые принимали участие в других вооруженных конфликтах за пределами страны. «Кроме того, обвинительный приговор может быть активно использован литовской стороной для создания негативного имиджа России, нанесению стране репутационного ущерба, эскалации международной напряженности и предъявления иных необоснованных претензий и притязаний, - считает Владимир Деревнин. - Поэтому мы, были бы весьма признательны всем за поддержку, возможное содействие и участие в интересах защиты 67 россиян, проходящих по делу 13 января 1991 года».

В закрытой части слушаний выступили действительный государственный советник Российской Федерации III-ого класса Владислав Швед, командир группы «Альфа» в 1991-1992 годах полковник в отставке Михаил Головатов, ветеран группы «Альфа», Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке Геннадий Зайцев, руководитель Международной Ассоциации русскоязычных адвокатов, президент Гильдии российских адвокатов и ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Гасан Мирзоев, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе, ветеран Генеральной прокуратуры Литвы Антанас Пятраускас, директор правозащитного центра оказания правовой помощи соотечественникам «Москва – россияне» Михаил Иоффе, вице-президент Международного союза адвокатов Сергей Бородин, ветеран коммунистической партии Литвы Науджюнас Альгимантас, аналитик по военно-политическим вопросам Эдмундас Касперавичюс, член Президиума «Партии роста» и общественного движения «Правое дело» Вячеслав Маратканов, историк Валерий Иванов (Литва), директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

Завершая слушания, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе предложил создать общественный комитет, который бы занялся вопросом по делу 1991 года, причем различными его аспектами — как военными, так политическими и юридическими, чтобы «периодически доводить эти сведения до госструктур, чтобы оказывать на них перманентное давление». «Независимо от того, когда произошло событие, мы должны защищать своих граждан, и тогда к нам будут относиться с уважением», — отметил он, сообщив также, что по итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации, которые будут направлены в органы государственной власти России.

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских