В начало » ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕCКОЕ ВОСПИТАНИЕ » «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ


«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» ШАГАЕТ ПО СТРАНЕДнем 9 мая центр столицы превратился в огромный праздничный карнавал. Нескончаемые потоки людей – радостных, с флагами, с ленточками, в пилотках… А главное – с портретами, теми самыми портретами воинов «бессмертного полка», на которые столь цинично скрежещут зубами враги России.

Предыдущая фраза как будто вырвана из лексикона уже ушедшей эпохи. Правда?.. Но только не я ведь первый начал! Помню, сколько гадости в прошлом году наша «пятая колонна» вылила на этот почин. Мол, люди идут на это шествие едва не под пулемётами, и портреты нести их заставляет ФСБ, и потом плакатами разве что костры не жгут… Много гадости писали!..

А что на деле?..

В метро ехало превеликое множество людей с портретами. В каждом вагоне – по несколько человек. Майки с патриотической символикой, с портретами Путина… На Лубянской площади мужчина, который представился Борисом, предлагал всем желающим (бесплатно!!!) сфотографироваться с Красным знаменем, и просил только держать стяг аккуратнее, чтобы алое полотнище не волочилось по асфальту.

Молодые люди шли в пилотках, с ленточками, пели песни военных лет.

Это – искренне! Это – не из-под палки, не по разнарядке обкома!..

На улицах много площадок, на которых выступали исполнители – индивидуально или коллективами. Кто-то предпочитал отечественные номера, кто-то – пел иностранщину… Но это вторично. Главное – был праздник, было ликование, было торжество!

В это время мне позвонил поздравить с праздником мой стародавний друг Александр Окороков. Он – доктор исторических наук, глубокий знаток истории, а главное в данном случае, аналитик оной. И он высказал интересную мысль.

Российский народ – народ коллективистский, и народ с богатым прошлым. Нам просто необходим некий праздник, некий день, некая историческая дата, вокруг которой можно объединиться. День Победы как никакой другой подходит на эту роль. От себя добавлю, что, на мой взгляд, ни у одного другого народ на Земле нет такого грандиозного Праздника Победы. Вот что бы кто ни говорил, а решающая роль в той Победе принадлежит Советскому Союзу. И столица той державы была Москва.

Сегодня все кому не лень стараются переписать историю. Есть поговорка, что историю пишет победитель. В какой-то степени резон в этом утверждении имеется. Только сегодня можно к этом фразе добавить, что если историю пишет победитель, то переписать её стараются «шестёрки» тех сил, которые желают эту победу присвоить, или хотя принизить её значение. Ведь как ни говори, а факты остаются фактами: и 22 июня было, и битва под Москвой, и Сталинград, и Курская дуга… И освобождение Европы было – это ж не оспоришь!.. В то время как Второй фронт открылся только в 44-м… И вляпался он в Арденны, из которых вызволяли союзников опять же, мы…

Но я не о войне сейчас. Я – о шествии «Бессмертного полка».

Ярый ругатель нынешнего руководства России со смаком рассказывал, откуда пошёл «Бессмертный полк». По его словам, где-то в Сибири некий «враг путинского режима» призвал провести акцию протеста в связи с тем, что власти слабо заботятся о ветеранах-фронтовиках. Провёл. Однако идею подхватили власти и развернули её на всю страну, но уже под путинскими знамёнами.

Что тут скажешь?.. Допускаю, что так и было. Только что плохого в том, что идея, рождённая в стане недругов, используется государством для пользы дела?.. На мой взгляд, сейчас любые действия властей по подъёму патриотизма следует приветствовать и поддерживать. А «Бессмертный полк» – это не разовая акция! Это всенародное движение!..

Разумеется, я понимаю, что через несколько лет эйфория спадёт, что «полковая» волна понемногу обюрократится, и пойдёт на спад. Это закономерно, такова диалектика бытия. Только если это и случиться, то не сегодня, и даже не послезавтра. Зато сегодня сколько молодых людей получают заряд гордости за свою страну, за своих предков! И это прекрасно!

Но даже если дело пойдёт по такому пессимистическому варианту, на место Движению «Бессмертный полк» придёт что-то другое. Потому что мы нуждаемся в развитии патриотизма, это наша общероссийская потребность, а природа пустоты не терпит, как известно.

Посмотрите на видеозаписи шествия! Это не постановочные кадры! Я об этом свидетельствую!

Ну и ещё.

Некоторые мои собеседники ворчали, что, мол, в колонну невозможно втиснуться где-то по пути её следования – всё перекрыто мили… пардон, полицией. Хотя понятия “Великая Отечественная война” и “полиция” увязываются между собой весьма своеобразно…

Так вот. Чтобы попасть в колонну, нужно прийти на место её формирования. Пройти через рамку металлоискателя. Подобное шествие – лакомое место что для террористов, что для провокаторов. И правильно, что приняты такие меры предосторожности. А ворчат либо те, кто не понимает опасности, либо те, кто желают её.

Николай СТАРОДЫМОВ

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских