В начало » КНИГА ПАМЯТИ » «Честь и Родина - превыше всего!»


«Честь и Родина - превыше всего!»

«Честь и Родина - превыше всего!»Одному из наших постоянных авторов, Владимиру Комиссарову, 29 мая исполнилось бы 58 лет. Владимир Михайлович оставил о себе добрую память…

Его публикации всегда отражали стремление отстоять, довести до сведения широкой аудитории правду о многотрудной, подчас трагической истории нашей страны, что и неудивительно, поскольку он являлся одним из соучредителей Общества изучения истории отечественных спецслужб. Работа по его созданию началась с первых исторических чтений «Российские спецслужбы: история и современность», проходивших 10 - 11 декабря 1997 года в Культурном центре ФСБ России. Именно тогда и состоялось мое знакомство с сотрудником Центра общественных связей ФСБ России Владимиром Комиссаровым.

Наше многолетнее творческое сотрудничество с Владимиром Михайловичем позволило лучше узнать этого удивительно светлого, отзывчивого и талантливого человека, наделенного многими природными дарованиями.

На работу в Комитет государственной безопасности СССР Владимир Михайлович пришел в начале 1981 года после окончания факультета кибернетики Московского инженерно-физического института (МИФИ). Ему довелось выполнять научно-исследовательские задания непосредственно председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова, с которым ему приходилось часто встречаться (об этом Владимир Комиссаров рассказал в предисловии к сборнику «Андропов: КГБ отвечает за все».

Впоследствии, уже будучи сотрудником ЦОС ФСБ, он принимал участие в подготовке десятков сборников («Профессиональные секреты спецслужб», «Досье», «Секретные службы», «ЦОС уполномочен заявить...», «Прибалтийский национализм в документах НКВД, МГБ и МВД СССР» и других), в 1999 году стоял у истоков создания официального сайта ФСБ России и в течение семи лет его редактировал.

Не формально, по должности, но по зову сердца и совести, Владимир Михайлович не только оказывал помощь обращавшимся к нему авторам, но и помогал им в работе, в публикации и популяризации их произведений. Не будет преувеличением сказать, что он помог публикации десятков исследований по истории нашей страны.

Общение с Владимиром Михайловичем не только приятно удивляло собеседников, но и обогащало их новыми знаниями, фактами, подходами и оценками. По словам многих общих знакомых, их всегда поражали глубина и энциклопедизм его познаний, память, внимание к деталям и нюансам событий прошлого.

Работа с рассекречиваемыми архивными материалами, встречи с ветеранами органов госбезопасности, участие в подготовке и проведении многих мемориальных мероприятий, позволили Комиссарову самому обратиться к литературному творчеству, что стало еще одной страстью и призванием этого щедро наделенного природой человека, чья неисчерпаемая энергия позволила немало сделать для ликвидации «белых пятен» в отечественной истории.

Его привлекали биографии сильных, выдающихся личностей, о которых стремился рассказать нашим современникам, видя в них пример достойного и беззаветного служения Родине.

Не скрою: порой поражало, когда Владимир находил время для творческой, общественной работы, которую он вел не по указаниям начальства, а по зову сердца, с чувством ответственности и долга перед страной и своим народом…

Именно такой «общественной», но крайне важной и нужной, благородной работой стало многолетнее, с 2006 года, плодотворное сотрудничество с сайтом Чекист. ру, созданном группой ветеранов госбезопасности во главе с бывшим командиром легендарной «Альфы» Михаилом Головатовым. И росту популярности этого интернет-издания в немалой степени способствовали появляющиеся в нем статьи, очерки, информационные материалы и рецензии, нередко сопровождавшиеся авторскими фотографиями.

«Наши посетители, - писал в статье, посвященной десятилетию создания этого интернет-проекта его главный редактор Николай Кирмель, - больше всего интересуются историей России ХХ века, а из известных персон – Иосифом Сталиным. Об этом можно судить по наибольшему количеству просмотров материалов, подготовленных Владимиром Комиссаровым – «Истоки зарождения «культа личности» И.В. Сталина» и «Сталин и начало войны».

Впоследствии он стал одним из активных сотрудников редакции историко-публицистического альманаха «Лубянка», издававшегося под девизом «В будущее - с правдой о прошлом!», создателем и главным редактором которого является Валерий Величко.

Также много Владимир Михайлович писал и для журнала «Политика», а впоследствии был назначен заведующим его отделом истории и науки, принимал активное участие в подготовке мероприятий международного форума «Политика во имя человечества», организованного редакцией.

«Честь и Родина - превыше всего!»С 2008 года Владимир Комиссаров активно сотрудничал с ведущей телепрограммы «Невидимый фронт» Светланой Униговской. По его инициативе и при самом активном участии были созданы телепрограммы, посвященные разведчику и контрразведчику императорской России Николаю Батюшину, советским разведчикам Борису Гудзю и Дмитрию Быстролетову, Герою Советского Союза Марине Расковой, председателю КГБ Юрию Андропову, которые стали лауреатом премии ФСБ России 2010 года за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности отечественных органов безопасности в номинации «Телевизионные и радиопрограммы».

Всего при его деятельном участии было создано более 20 документальных фильмов, которые демонстрировались по телевизионным каналам «Столица», «Подмосковье», «Доверие», «Россия-1» и «Россия-24».

Также В.М. Комиссаров оказал существенную помощь в издании семи томов сочинений нашего выдающегося разведчика и патриота, сначала оболганного, необоснованно репрессированного, а потом забытого на многие годы, Дмитрия Быстролетова.

Но сам Владимир Михайлович главным своим достижением считал издание совместно с ветераном КГБ СССР Василием Соймой, уникального сборника архивных документов «Неизвестный Сталин», широко известного и высоко оцениваемого историками. Владимир Михайлович является автором большинства комментариев к опубликованным в нем документам.

К сожалению, не все его творческие планы и начинания были завершены…

На гражданской панихиде одним из бывших руководителей Владимира Михайловича были подчеркнуты его полная самоотдача, «горение» по популяризации исторических знаний, активная гражданская позиция, боевой чекистский характер. Что неудивительно, поскольку в жизни Владимир Михайлович руководствовался девизом: «Честь и Родина - превыше всего!»

Владимир был человеком счастливым. Он не только хотел, но и смог реализовать, хоть и не до конца, свой немалый творческий потенциал. Наверное, мы не вправе требовать подобного самоотверженного служения своим принципам и убеждениям от каждого. Ведь, как писал поэт-фронтовик Юрий Левитанский:

«Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку,
Каждый выбирает для себя...».

Однако знание подобных жизненных примеров, не оставляет человека равнодушным, заставляет задуматься и о выборе своего жизненного пути, и о том следе, который оставляет после себя каждый из нас…

Олег ХЛОБУСТОВ, член Общества изучения истории отечественных спецслужб

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских