В начало » ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕCКОЕ ВОСПИТАНИЕ » Русский Мир и национальная идея в России


Русский Мир и национальная идея в России

Русский Мир и национальная идея в РоссииДля рассмотрения этих понятий необходимо обозначить, что такое Русский Мир и как этот духовно–культурный феномен сформировался, в чём его отличие от Западной цивилизации атлантистского типа.

Раскрывая духовные основы в содержании Русского Мира, необходимо выделить следующие: русский язык - средство общения народов России, такие нравственные категории и понятия как справедливость, жертвенность, деятельное соучастие, державность и патриотизм (корпоративность) и, конечно же, православная религия в купе с другими конфессиями.

1. Любовь, жертвенность, справедливость и надежда, освящённые божественной верой, чувства, сформировавшиеся в условиях древних родоплеменных, коллективных форм бытия народов, проживавших в тяжёлых климатических условиях на территории северных и широт евроазиатского континента - отличительная черта варварской цивилизации.

Родоплеменные отношения язычников были основной формой социальной организации древних народов, населявших территорию современной России на протяжении тысячелетней истории. В основе этих отношений была защита от внешних угроз, равноправие соплеменников по отношению к добытой пище и совместная забота по воспитанию детей .

Мистицизм и чудотворство языческой веры, войдя органично в православие, стали частью и отличительной чертой, характеризующий православие как ветвь христианской религии. Понятие любви, совести, жертвенности, справедливости и мистического чуда - важные категории православного учения.

2. Традиционная веротерпимость народов по отношению к другим религиям - отличительная черта духовно-культурного феномена Русского Мира, которое способствовало объединению огромных территорий от Тихого океана до Карпат.

3. Деятельное соучастие народов в жизни общества и государства - третья отличительная черта Русского Мира. Без этого соучастия не было бы великой культуры и мощного государства, занимающего территорию равную одной шестой части земного шара.

4. Державность - черта общественного сознания, граждан России, характеризующая уровень духовно-культурного состояния светской части населения в осмыслении понимания проблем, стоящих перед обществом в целом.

Термин «патриотизм» пришедший к нам с Запада и широко используемый в современной лексике, вместо понятия «державность» не в полной мере соответствует сущностному содержанию внутреннего духовного мира русскоговорящих людей в России.

Прагматичной западной англо-саксонской цивилизации, у которой гражданственность является базовой, социально правовой категорией, состоящей из понятий «свобода», «частная собственность» и «законность», свойственно трактовать, в рамках этих терминов и определений, суть патриотизма.

Русскому Миру, как самостоятельной цивилизации, сформировавшейся под патриархально-православным влиянием, при осмыслении социально- правовых категорий и понятий, относящихся к проблемам гражданственности, больше соответствует понятие «державность».

Державность включает такие определения как «православие», «народ» и «самодержавие». Поэтому для толкования общественных явлений применительно к России, точнее употреблять термин «державность», а не «патриотизм».

Чувство державности в сознании элиты общества, в период становления феодальной государственности России, способствовало великокняжеской власти с боярской думой преобразоваться в форму власти в виде монархии, освящённой православием. Сильная монархия давала возможность народам России быть защищёнными перед внешними угрозами.

В современной России, после развала Советского Союза, державная государственность трансформировалось в президентскую республику с элементами парламентаризма, т.е. власть преобразовалась в государственность социал–демократического типа без учёта державного менталитета народов, проживающих в современной России.

Для восстановления объективности по отношению к духовно культурным запросам населения в вопросе государственного устройства России, необходимо прийти к формуле : Державность + социал-демократия+церковь. То есть, президентская республика, освящённая Православием. Иначе говоря, власть президента + широкое представительство всех слоёв населения и духовенства в управлением обществом и государством на базе социал-демократи и веры.

5. Патриотизм ( корпоративность, соборность, клановость, коллективизм) применительно к Русскому Миру, есть публичная позиция и взгляд человека, относящий себя к конкретному сообществу или коллективу.

Позиция человека, опирающегося в своём поведении на свод правил и этический кодекс этого сообщества, оценивающий происходящие события в обществе через призму внутренней культуры, образования и житейского опыта в, в стране и в ближайшем его окружении.

Важнейшие черты гражданина-державника:

- любовь к ближним и к Отечеству, уважение к окружающим, забота и внимательное отношение к пожилым людям и малолетним детям;

- активная гражданская позиция и участие в общественной жизни;

- ответственное отношение к созидательному труду, забота о семье и интерес к учёбе, здоровый образ жизни, соблюдение законов и правил поведения в обществе;

- любовь и уважительное отношение к народным обычаям, многонациональной культуре традициям и религии.

В данном случае вера, справедливость освящённая божественной силой, жертвенность, деятельное соучастие, державность и патриотизм, язык - есть духовные основы Русского мира и через их возрождение произойдёт укрепление и становления современной России.

Николай ОЛЕЙНИКОВ, член Совета Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских