В начало » АНТИТЕРРОР » Вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Алексей Филатов о теракте в Ницце


Вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Алексей Филатов о теракте в Ницце

Вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Алексей Филатов о теракте в НиццеГражданин Франции тунисского происхождения задавил насмерть 84 человека и больше ста ранил на набережной во время празднования Дня республики поздно вечером 14 июля. И еще поражает, что это в то время, когда в стране все ещё действовало чрезвычайное положение. OXPAHA.ru попросила прокомментировать случившееся Вице-президента Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Алексея Филатова.

Алексей Алексеевич, хочется спросить, куда же смотрели спецслужбы?

Само по себе объявление чрезвычайного положения и приведение всех силовых структур, в том числе национальной гвардии, в какой-то особый режим не даёт стопроцентной гарантии предотвращения террористических актов. Хотя было много агентурных сообщений, даже от коллег из других государств, что они готовятся. Но речь шла о времени проведения ЧЕ по футболу. Слава Богу, атак не было.

Да, постоянно находиться в сверхнапряжении просто невозможно. Были поставлены определенные задачи, много силовиков было выведено на улицы. И вроде бы все миновало, можно вздохнуть спокойно. Наступило успокоение- задача выполнена, матчи проведены, кое-кто из генералов уже прокалывал себе дырочки для орденов и медалей и ждал новых званий. Но террористы дождались своего часа.

Надо тоже понимать, что мы имеем дело не с какими- то отморозками, а с достаточно продвинутыми молодыми людьми. В Интернете они рекламируют свои движения, у них работают специалисты по IT-технологиям и пиару. И смотрите, все мировое сообщество объединилось против них, и огромная военная машина, разведка действуют против них, но, насколько я знаю, окончательной победы над Исламским государством, запрещенным у нас, пока не добились. Террористы меняют свою тактику. Мы их ждём, скажем, в одном месте, а они появляются в другом и с новой «задумкой». Уже привыкли, что они надевают на себя пояса шахидов или минируют машины. Но получается, уже не действуют ни металлоискатели, ни рамки. Они могут быть даже досмотрены, но это ничего не изменит.

Некоторые говорят, что появилось что-то новое у террористов. На самом деле израильтяне уже несколько лет на себе опробовали эти «новшества». Там на легковом или полугрузовом транспортном средстве арабы наезжали и на остановки с людьми, врезались то в кафе, то в магазинчики.

В Ницце атака была изощренно подготовлена. Было безошибочно, с точки зрения террористов, выбрано место - массовое скопление людей. Плюс все-таки силовики ослабили бдительность, проведя в общем-то успешно ЧЕ.

В отличие от парижских терактов, где террористы действовали группой, здесь был, видимо, одиночка. Каким же образом готовят таких боевиков?

Я думаю, что этот человек был не одинок, вероятно, его финансировали, готовили и инструктировали. Возможно, настраивали и кодировали. Это была работа небольшой подготовленной группы. Но, как правило, мелкие группы отследить практически невозможно. И силовики, к сожалению, на «далекой»стадии - подготовительной - упустили их подготовку. И напрасно многие сейчас обвиняют полицейских, которые вели это мероприятие, мол, не оградили территорию и т.д. Такое говорят только люди, которые никогда в Ницце не были и не знают, что там каждые выходные на набережной тысячи гуляющих, а оградить 100 гектаров земли бетонными плитами просто невозможно.

Не думаю, что этот человек проходил какую-то специальную подготовку. Унего могло быть психологическое кодирование. Ведь не каждый в нормальном состоянии способен по собственному желанию расстаться с жизнью. Я уверен, что его довели до такого состояния. Может быть, с помощью каких-то наркотических лекарственных препаратов. Может, какого-то психологического кодирования или каких-то комплексных методов. Но, самое главное, есть заказчики, есть у них желание, есть финансовые возможности и людской резерв - какая-то мобильная группа людей, которые планируют теракт, закупают технику, наконец, ищут руки, которые эту технику поведут. Человека психологическим или каким-то иным способом кодируют. И вот он выходит на тропу войны. Он проехал, как мы знаем, два километра - два километра! И вот 84 человека убито, сотни раненых, некоторые в критическом состоянии. Он не проходил какую-то спецподготовку. Да не нужна она ему была, чтобы вести машину. Он имеет права, и, самое главное, точные указания, что делать. И был готов расстаться со своей жизнью.

Как вы думаете, в толпе могли находиться люди, которые координировали его действия, как-то наблюдали за ним?

Думаю, что на сто процентов так. Ведь осуществлен мощный теракт. Во-первых, есть заказчик, и ему нужны реальные подтверждения. Само собой,были какие-то сторонние наблюдатели, которые знали, что запланировано и готовы были отснять и отчитаться о проделанном.

Теперь, самое страшное, война идет уже в информационном поле, чтобы распространить страх и неуверенность у людей. Но этого-то и добиваются террористы. Они не пытаются всех нас убить – такое просто невозможно. А посеять страх и панику у миллионов можно. И как теперь справиться с паникой?

Существует ли хоть какой-то шанс вычислить таких террористов?

Лжеученые теоретики и лжеэксперты распространяются на темы о том, как должен выглядеть потенциальный террорист, как его в толпе отличить. И пытаются наших граждан подобными советами научить эффективно бороться с терроризмом. Но не может непрофессионал, неспециалист отличить террориста от нетеррориста. В том же Израиле в аэропортах работают профессионально натасканные люди, и они каким-то образом по поведению, по внешнему состоянию, по манипуляциям рук, каким-то невербальным признакам могут определить, что человек находиться в каком-то пограничном состоянии. И даже это будет вероятность 50 на 50. А как обычный гражданин, начитавшись инструкций, определит в метро шахид это или не шахид? Много расстроенных и мрачных людей ездят в метро.Некоторые даже молятся. Но это абсолютно ничего не значит.

Но есть три рубежа, где мы можем эффективно бороться с терроризмом. Первый – создать такие условия, когда нет заказчика. Каким образом, в конце концов, войну с терроризмом у нас во многом выиграли? Как только мы ликвидировали заказчиков, в Москве и других городах стало спокойнее с точки зрения террористической опасности. Это первый рубеж - ликвидация условий для проведения террористических актов.

Второе, если уж такие условия созданы, надо работать с группами, которые готовят террористические акты. В их же схронах, где они оружие складывают, где копят взрывчатку. Надо отсекать им щупальцы в виде финансовых потоков, чтобы они не могли оплачивать материалы, людей, которые в дальнейшем будут участвовать в террористической деятельности. Тот, кто думает, что все происходит просто так - за идею, за ура, ошибается. Там крутятся серьезные деньги. Да, они слегка подкрашены некой радикальной идеологией, что позволяет немного эти деньги еще и экономить. Но деньги крутятся все равно большие.

Надо, наконец, бить туда, где средства собираются и планируются акции. А когда шахид сел в метро, даже если вы его вдруг определите, вряд ли это спасет вам жизнь. И, к сожалению, миллиардные траты на все металлодетекторы, тревожные кнопки, комнаты досмотра - все это во многом не имеет никакого эффекта в борьбе с террором.

Анастасия Бергова

ОХРАНА.ru

Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских