В начало » ПРАВО » Правовая помощь » Проблема участия частного детектива в уголовном процессе


Проблема участия частного детектива в уголовном процессе

Познание обстоятельств совершенного преступления может осуществляться не только представителями государственных правоохранительных органов, но и частными детективами путем сбора сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса.

Такое право им предоставлено Законом РФ « О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», принятом 12 марта 1992 года. Однако реализовать это право частному детективу пока практически невозможно, так как до настоящего времени в уголовно-процессуальный кодекс не внесены необходимые дополнения, касающиеся его участия в уголовном процессе. В настоящее время представляется удобный случай восполнить этот пробел и внести в подготавливаемый проект уголовно-процессуального кодекса соответствующие дополнения. Попытаемся определить характер и содержание этих дополнений.

Прежде всего, следует уяснить, каково правовое положение частного детектива в уголовном процессе. Представляется, что его нельзя отнести к числу участников уголовного процесса, так как он не выполняет ни одну из процессуальных функций (уголовного преследования, защиты, разрешения дела) и не имеет личного интереса. Он оказывает услугу по сбору сведений по уголовному делу одному из участников процесса и действует в рамках заключенного с ним договора и требований закона « О частной детективной и охранной деятельности». В то же время он вступает в определенные уголовно-процессуальные правоотношения с лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судом, в чьем производстве находится дело, так как закон обязывает его в течение суток после заключения договора с участником процесса письменно уведомить об этом указанных лиц. Поэтому частного детектива следует отнести к числу лиц, участвующих в уголовном процессе. К ним отнесены свидетели, эксперты, понятые, специалисты и т.п. Однако в отличие от указанных лиц частный детектив участвует в уголовном процессе, как правило, не по инициативе правоохранительных органов, а на основании договора с участником процесса.

С учетом изложенного, в общую часть уголовно-процессуального кодекса (в статью, содержащую разъяснения некоторых наименований, применяемых в кодексе) целесообразно внести следующее дополнение: «Частный детектив – гражданин Российской Федерации, занимающийся на законном основании детективной деятельностью, и заключивший договор на сбор сведений по уголовному делу с участником уголовного процесса».

С кем же из участников процесса частный детектив вправе заключить договор на сбор сведений по уголовному делу?

В теории уголовного процесса всех участников процесса объединяют в две группы. В первую входят государственные органы и должностные лица, которые осуществляют производство по делу и наделены властными полномочиями. Это: орган дознания, следователь, прокурор, судья и суд. Вторую группу составляют граждане, которые защищают в уголовном процессе свои или представляемые личные или общественные интересы. В нее входят: подозреваемый, обвиняемый, защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и представители потерпевшего. Гражданского истца и гражданского ответчика.

Частный детектив вправе заключить договор на сбор сведений по уголовному делу только с участниками процесса, входящими во вторую группу. Это обусловлено наличием у всех указанных участников процесса общего права – представлять доказательства. Указанное право они могут реализовать двояким образом - лично обнаружить их и передать в органы предварительного расследования и в суд или обратиться к частному детективу с просьбой собрать сведения, которые могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу.

Для того, чтобы частный детектив мог реализовать право на заключение договора с указанными участниками процесса, в соответствующие статьи нового уголовно-процессуального кодекса, определяющие их права, следует внести дополнительное право – заключать договор с частным детективом на сбор сведений по уголовному делу.

Представляемые частным детективом сведения могут быть, прежде всего, связаны с доказательствами и при определенных условиях могут стать содержанием того или иного вида доказательств. Например, частный детектив может установить очевидцев преступления, места нахождения документов и предметов, которые в последующем могут быть приобщены к уголовному делу в качестве доказательств; в ходе осмотра, наблюдения непосредственно воспринимать факты и обстоятельства, имеющие значение для дела, о которых может дать показания на допросе в качестве свидетеля Характер этих сведений определяется процессуальным положением участника процесса, который заключил договор с частным детективом, а также особенностями выполняемой им процессуальной функции, его законными интересами. Так, например, подозреваемый, обвиняемый и защитник осуществляют в уголовном процессе функцию защиты. Отсюда вполне естественно, что этим обстоятельством будет определяться и характер сведений, собираемых частным детективом. По своему содержанию они будут направлены на оправдание подозреваемого и обвиняемого или смягчение их ответственности. И наоборот, процессуальная деятельность потерпевшего тесно связана с функцией уголовного преследования, а усилия гражданского истца и гражданского ответчика направлены на удовлетворение их гражданско-правовых требований, связанных с совершением преступления. Указанными обстоятельствами будет обусловлено содержание сведений, собираемых по инициативе этих участников процесса. Следовательно, частный детектив может собирать сведения, как в интересах уголовного преследования, так и защиты.

Собранные частным детективом сведения могут послужить также основанием для производства следственных действий ( допроса выявленных детективом очевидцев преступления, производства обысков, выемок и др.), а также для заявления участниками процесса ходатайств об отводе судьи, прокурора, лица, производящего дознание, эксперта, переводчика или для заявления обоснованных жалоб.

При сборе сведений по уголовному делу частный детектив не вправе производить предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом следственные действия. В этих целях законом « О частной детективной и охранной деятельности» допускаются устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия), наведение справок, изучение документов и предметов (с письменного согласия их владельцев). Внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение для получения необходимой информации. В ходе производства указанных действий частному детективу разрешается использовать видео- и аудиозапись, кино – и фотосъемку, технические и иные средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде.

Полученные частным детективом сведения по согласованию с участником процесса могут быть переданы им следователю, лицу, производящему дознание, судье или же это может сделать непосредственно сам участник процесса, реализуя свое право на представление доказательств. Учитывая, что действующий уголовно-процессуальный закон (ст. 70 УПК), не называет частного детектива в числе лиц, имеющих право на представление доказательств, в новом уголовно-процессуальном кодексе этот пробел следует устранить и такое право ему предоставить.

Участие частного детектива в уголовном процессе путем сбора сведений по уголовному делу требует решения ряда процедурных вопросов. Во-первых, прежде чем заключить договор на сбор сведений по уголовному делу, частный детектив должен удостовериться в том, что данный гражданин признан участником процесса (подозреваемым, обвиняемым, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, представителем).

Для каждого из указанных лиц уголовно-процессуальным законом определен порядок признания участником процесса.

Подозреваемый как участник процесса появляется с момента составления протокола задержания подозреваемого в совершении преступления или постановления органа предварительного расследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения.

Для признания лица обвиняемым необходимо мотивированное постановление следователя, лица, производящего дознание, следователя, прокурора. О признании лица потерпевшим, гражданским истцом или гражданским ответчиком органы предварительного расследования выносят постановление, а суд – определение.

Основанием для участия адвоката в качестве защитника служит ордер юридической консультации. Соответствующие документы должны иметь представители потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика.

Учитывая, что указанной информацией частный детектив должен располагать до заключения договора с участником процесса на сбор сведений по уголовному делу, то в уголовно-процессуальном кодексе должно быть прописано право детектива на получение такой информации, а на органы предварительного расследования и суд должна быть возложена обязанность предоставить ему такую информацию.

Во-вторых, в новом уголовно-процессуальном кодексе необходимо продублировать установленную статьей 3 закона «О частной детективной и охранной деятельности» обязанность частного детектива в течение суток с момента заключения контракта с участником процесса письменно уведомить об этом лицо, производящее дознание, следователя, прокурора или суд, в чьем производстве находится уголовное дело. При этом следует определить требования к такому уведомлению. Должен ли частный детектив сообщать только о факте заключения договора или же о характере сведений, которые он должен собирать в соответствии с этим договором, обязан ли он информировать органы предварительного следствия о полученной информации.

Представляется, что в письменном уведомлении должно быть указано, с кем из участников процесса заключен контракт и что является предметом договора. При этом полагаем нецелесообразным требовать от частного детектива копии договора или объяснения по поводу того, как он будет осуществлять сбор сведений по уголовному делу в интересах клиента. Этот вопрос является предметом регулирования закона « О частной детективной и охранной деятельности».

В-третьих, требует также законодательного разрешения и вопрос о возможности и необходимости допроса частного детектива в качестве свидетеля. При его решении следует исходить из общих принципиальных положений о статусе свидетеля и тем особым положением частного детектива, которое вытекает из его договорных обязательств перед клиентом, нарушение которых может повлечь для него нежелательные гражданско-правовые последствия.

Предлагаемые дополнения в новый уголовно-процессуальный кодекс не носят всеобъемлющего характера в силу не разработанности данного вопроса. Однако и их внесения будет вполне достаточно для того, чтобы институт участия частного детектива в уголовном процессе « заработал» и нормы двух федеральных законов – «О частной детективной и охранной деятельности» и Уголовно-процессуального кодекса приведены в соответствие.

Валерий ШЕСТАКОВ, профессор, эксперт комитета по безопасности Государственной Думы


Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских