В начало » БИЗНЕС И БЕЗОПАСНОСТЬ » МИХАИЛ ГОЛОВАТОВ: «В ЛЮДЯХ ЦЕНЮ ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ И ПОРЯДОЧНОСТЬ»


МИХАИЛ ГОЛОВАТОВ: «В ЛЮДЯХ ЦЕНЮ ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ И ПОРЯДОЧНОСТЬ»

Сегодня нашу жизнь трудно представить без частных охранных предприятий, являющихся составным элементом системы государственной и общественной безопасности.



Фундамент деятельности ЧОПов закладывали профессионалы, прослужившие не один десяток лет в различных силовых структурах, в том числе в системе КГБ-ФСБ. Поэтому беседа с Президентом объединения «Союз независимых служб содействия коммерческой безопасности» полковником ФСБ запаса Михаилом ГОЛОВАТОВЫМ в канул Дня работников органов безопасности РФ является не случайной.



- Михаил Васильевич, в органах госбезопасности вы прослужили 20 лет, прошли путь от рядового сотрудника до командира Группы «Альфа». А  с чего все начиналось?


- Уточню, календарных лет. Ведь большая часть службы прошла в льготном исчислении: год за полтора и год за три. И если все  подсчитать, получиться больше тридцати.


Я учился в авиационном техникуме, активно занимался спортом в обществе «Динамо». Тогда каждый юноша изначально готовил себя к защите Родины. Передо мной было два пути: либо пойти в уголовный розыск или ГАИ, либо в Комитет государственной безопасности. Я предпочел КГБ. Так мне рекомендовали старшие товарищи. О выбранном жизненном пути я потом ни разу не пожалел.


Был направлен в 7-е управление, которое занималось наружным наблюдением, а потом – в Группу «А». Подразделение, формировавшееся в 1974 году, предназначалось не только для борьбы с терроризмом, но и для обеспечения безопасности предстоящих Олимпийских игр в Москве.


Служить нам было интересно. Приходилось постоянно учиться, шаг за шагом постигать новое дело. Ведь опыта создания подразделений антитеррора в нашей стране не существовало.


Знания и навыки, полученные  в 7-м управлении КГБ и в Группе «А», явились тем багажом, который помогал выполнить боевые задачи в Афганистане и других «горячих точках». Наибольший период оперативных заданий пришелся на период с 1985 по 1991 год. Это связано с участившимися захватами воздушных судов, с активизировавшейся деятельностью иностранных спецслужб и с дизинтеграционными процессами в стране. Все шло к развалу СССР, и группа «А» выступала в роли тушителя пожаров, которые периодически возникали в Средней Азии, Закавказье, Прибалтике и Молдавии.


- Подразделение «Альфы» в Хабаровске вы возглавили еще молодым офицером, капитаном. Чем руководствовалось начальство, направляя вас на ответственный участок работы, на самостоятельную командную должность?


- Мне в то время было 35 лет. И это с учетом того, что старшего лейтенанта я получил досрочно. Один из руководителей Особых отделов КГБ  по Дальневосточному военному округу удивился: «Миша, ты что, погарщик? (Жаргонное слово, означающее военнослужащего, имеющего нарушения воинской дисциплины или нормы морали, и по этой причине не продвигающегося по службе и не растущего в воинском звании. – Н. К.)  Должность у тебя приличная, а звание – капитан».


В те годы в системе КГБ не так часто присваивали воинские звания. И дослужиться до полковника – предел мечтаний. В Хабаровске на должность командира подразделения спецназа ждали офицера в возросте 40 лет и старше. Так что я, можно сказать, являлся молодым командиром.


Почему выбор начальства пал на меня – судить не берусь. Может быть сыграло свою роль мое участие в боевой операции. Возможно, это связано с тем, что я достаточно длительное время был на должности заместителя, а затем и начальника отделения, то есть на той ступени, которая дает возможность начальству оценить деятельность подчиненного в ранге руководителя. А отделение являлось основным элементом в системе КГБ.


Это, подчеркну, лишь мое предположение. Спрашивать у начальства, почему меня назначают на ту или иную должность было не принято. Направляют в Хабаровск – значит так надо. Ответил «есть» и постарался выполнить поставленную задачу. Иначе и быть не могло.


- В обществе бытует мнение, что офицеры спецслужб, даже находясь на заслуженном отдыхе, так сказать, выполняют задачи по обеспечению безопасности…


- В КГБ люди приходили не на год или два, не до истечения срока контракта, как сейчас, а на весь период службы. Система  воспитала нас патриотами своей страны. И те моральные принципы, заложенные еще в молодости, остались на всю жизнь. Естественно, уйдя на пенсию, мы не можем пройти мимо негативных явлений. Взять хотя бы взрывы в Москве, создававшие угрозу безопасности жизни жителям столицы на протяжении ряда лет. И что, оставаться к ним безучастным? Являясь специалистом по борьбе с террором, я, например, через СМИ разъяснял людям простые истины. Посмотрите, кто снимает подвальные помещения, кто ваши соседи по лестничной площадке и кто к ним приходит? Это не призыв к доносительству, а всего лишь мера безопасности, которая должна соблюдаться в каждом населенном пункте.


В местах проведения массовых мероприятий сотрудники ЧОПов осуществляли патрулирования совместно с сотрудниками милиции.


Когда в 1992 году был принят федеральный закон «О частной сыскной и охранной деятельности», то в обществе возникали сомнения по этому поводу. Сейчас уже ясно всем, что частная охранная и сыскная деятельность стала неотъемлемой частью государственной безопасности. Ныне ЧОПы охраняют крупные промышленные предприятия, школы, жилой сектор, транспорт и прочие объекты.


- В обществе сложилось неоднозначное отношение к ЧОПам. Одни считают их защитниками, другие – чуть ли не бандитами…
 
- Не согласен с подобной трактовкой. Скажите, как можно назвать бандитами тех людей, которые достойно прослужили в КГБ-ФСБ, Минобороны, МВД, стали генералами, полковниками, майорами, были удостоены звания Героя Советского Союза или Героя России? Многие из них сегодня возглавляют частные охранные предприятия.


Попытаюсь объяснить причину возникновения этого ярлыка. В 1993 – 1994 годах криминальные структуры, зарегистрировав ЧОПы, стремились под лицензию легально получить оружие. В данной ситуации должны были проявить бдительность и принципиальность сотрудники лицензионно-разрешительной системы МВД, обратив внимание на то, кто руководит охранными структурами и на каких договорных условиях используется оружие.


На сегодняшний день эта проблема, считаю, снята полностью. Почему? Сейчас отрегулировано взаимодействие охранных ассоциаций, объединяющих сотрудников ЧОПов по видам их бывшей принадлежности к различным силовым ведомствам, с лицензионно-разрешительной системой МВД. Там, где в руководстве охранных предприятий появляются лица, имеющие отношение к криминалу, приостанавливается их деятельность.


- Ну, а как же участие ЧОПов в недружественных поглощениях чужой собственности?


- Недобросовестные поглощения возникли года 3 – 4 назад. Поэтому в настоящее время как бы идет совершенствование законодательства в данной сфере. И, заметьте, эти ЧОПы, как правило, однодневки. Кто давно работает на рынке охранных услуг, в подобного рода авантюры не вмешивается. Прежде чем заключить контракт или договор, приходится изучить документальную базу клиента на собственность, чтобы потом не лишиться лицензии. Ведь для людей, которые у нас работают, охранная деятельность – основной вид заработка.


- Михаил Васильевич, кто у вас работает? По каким критериям вы проводите подбор кадров?


- Приходят офицеры запаса, есть молодые ребята, отслужившие в армии. Есть люди, кто ранее работал в других отраслях. Трудится у нас и учащаяся молодежь.


Основные требования – трезвая голова, принципиальное отношение к делу, собранность, дисциплинированность и порядочность во всех отношениях.


Прошедшие школу армейской службы сотрудники успешно справляются со своими задачами. К примеру, находили взрывные устройства, которые были заложены для устрашения. Ситуация как раз была  связана с недружественным поглощением.


- Как сегодня живут ветераны органов безопасности?


- Если бы у нас не было настоящей мужской дружбы, зародившиеся еще в годы службы, мы, возможно, и потерялись в этой жизни. За счет корпоративности мы не только выживаем, но даем жить другим, помогаем друзьям, содействуем службе, которую несут наши преемники.


В канун дня работников органов безопасности желаю ветеранам здоровья, а нынешнему поколению сотрудников – успехов в службе!


Беседовал Николай КИРМЕЛЬ


 


 


 



 


Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских