В начало » ИСТОРИЯ » Гороховая, 2


Гороховая, 2

В Петербурге, напротив здания Адмиралтейства, находится старинный четырех этажный особняк, возведенный в конце XVIII века известным архитектором Джакомо Кваренги для лейб-медика императрицы Екатерины барона И. В.Фитингофа.

И сам дом этот, подобно многим в северной столице, имеет свою непростую и захватывающую историю. После смерти Фитингофа особняк был выкуплен городской казной у его наследников и с 1804 г. в нем расположились "губернские присутственные места", то есть часть администрации столицы. Факт этот интересен еще и потому, что здесь трудились будущие декабристы К.Ф.Рылеев и И.И.Пущин. С конца 1877 г. дом этот передается санкт-петербургскому градоначальнику, для служебной квартиры которого со стороны двора пристраивается пятый этаж.

Здесь же, при высшем столичном должностном лице, ведавшим административно-полицейскими вопросами, непосредственно в помещении бывших присутственных мест размещаются Отделение по охране общественной безопасности и спокойствия, т.е. Охранное отделение, а по соседству - и губернское жандармское управление. Правда, в 1906 г. Охранное отделение переехало в бывшую квартиру гонимого им поэта А.С.Пушкина на набережную Мойки, 12, а в 1898 г. губернское жандармское управление съехало на Миллионную улицу (д.11). Именно здесь, в приемной перед кабинетом градоначальника, 24 января 1878 г. Вера Засулич стреляла в градоначальника Ф.Ф.Трепова.

Побывали здесь и покушавшиеся на императора народовольцы А.К. Соловьев, Н.И.Рысаков, Н.Н. Кибальчич и другие менее именитые «государевы преступники».

В мемориальном кабинете, ныне воссозданном в интерьерах конца XIX века, помимо Трепова, впоследствии восседал генеральный инспектор политической полиции Г.П.Судейкин, впоследствии убитый собственным агентом...

В 1904-1905 годах здесь у градоначальника И.А.Фуллона бывал основатель "Содружества санкт-петербургских мастеровых" о. Гапон.

А 7 января 1905 г. разрабатывались планы "отражения" демонстрации петербургских рабочих.

С 24 февраля 1917 г. здесь под председательством градоначальника А.П.Балка заседал "кризисный штаб" по борьбе со вспыхнувшими в столице "голодными беспорядками" - а через четыре дня они опрокинут самодержавие в России.

Последнего царского градоначальника ненадолго сменит "градоначальник общественный" - профессор военно-медицинской академии В.И.Юревич - пост последнего будет упразднен 21 мая 1917 г.

Непосредственно в помещениях, отведенных ныне музею политической полиции России, располагались кабинеты следователей, а во дворе - арестные камеры, где подозреваемые могли находиться до 10 суток. Здесь побывали в разные годы известные народовольцы А.К.Соловьев, Н.И.Рысаков, Н.И.Кибальчич, а в мае 1900 г. - В.И.Ульянов(Ленин) и О.Ю.Цедербаум(Мартов).

Но по иронии судьбы, здесь же на 80 дней - до 10 марта 1918 г. разместится грозная ВЧК, а ее председатель, "рыцарь революции" Феликс Дзержинский расположится в бывшем кабинете Трепова и Судейкина... Кстати сказать, весь штат ВЧК к марту 1918 г. насчитывал лишь около 120 сотрудников, и только к сентябрю он увеличился до 781 человека.

До окончания строительстве широко известного в Петербурге "большого дома" на Литейном проспекте здесь, на Адмиралтейском 6, располагалась петроградская ЧК-ОГПУ.

Здесь 30 августа эсером Канигиссером был убит ее председатель М.С.Урицкий.

Интересно отметить, что еще в 1925-1929 годах на Гороховой, 2 существовал первый музей ВЧК-ОГПУ, правом посещения которого обладали все члены ВКП(б).


В дальнейшем, при проведении известных "чисток", причем не только в архивах, и не только органов безопасности, эти бесценные свидетельства истории были уничтожены.

Чуть более тридцати лет назад в особняке Фитингофа, который еще в 1918 г. был принят под охрану государством как памятник архитектуры и истории, был открыт мемориальный музей-кабинет Ф.Э.Дзержинского, от которого и ведет свою родословную сегодняшний музей «Гороховая, 2».

Бурные шквалы перемен, приведшие к развалу ранее единого союзного государства, поставили перед мемориальным музеем, подобно многим другим аналогичным учреждениям культуры страны, вопрос о выживании: слишком много было охотников на историческое помещение, от планов открытия здесь ресторана до казино.

Но музей сохранился и продолжает функционировать в качестве филиала петербургского музея политической истории России.

И по праву первый его зал, не считая мемориального кабинета, посвящен истории политической полиции XIX века.

Есть здесь свои герои и антигерои. От А.Х.Бенкендорфа до Н.В.Клеточникова, проникшего в "святая святых" политического сыска империи по заданию народовольцев.

Или от друга Пушкина И.П.Липранди, по мнению многих литературоведов, выведенного в образе главного героя Марио в повести поэта "Выстрел", до Ф.М.Достоевского, проходившего обвиняемым "первой категории" по делу "противоправительственного кружка" петрашевцев.

Одним из интересных экспонатов этого раздела музея является картина А. Лупанова, запечатлевшего взрыв кареты Александра II 1 марта 1881 г. – художник оказался случайным свидетелем этого события.

В других залах представлена история советских и нынешних российских органов государственной безопасности.

На первоначальном этапе существования музея немалую помощь ему в пополнении экспозиции оказывало Ленинградское управление КГБ, а затем УФСБ по г. Санкт-Петербургу.

Среди экспонатов, ранее переданных в фонды музея – фотография недавнего руководства областного управления КГБ, на которой среди прочих руководителей запечатлен и не безызвестный генерал Калугин. И это понятно, ведь Калугин, подобно многим другим, скажем так, «негативным персонажам», также навеки неотделим от истории Отечества.

– Мы видим свою задачу в том, - говорит директор музея, Заслуженный работник культуры Людмила Васильевна Михайлова, - чтобы донести до наших современников свидетельства прошедших эпох. Мы не стремимся расставлять каких бы то ни было оценок – это дело историков и профессионалов других специальностей, мы же обязаны показать историю в наших экспонатах, рассказать о ней, в том числе и через судьбы конкретных людей…

Этот уникальный музей, не имеющий аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом, охотно посещают не только петербуржцы, но и гости северной столицы.

С августа 2001 г. в залах музея «Гороховая, 2» была представлена экспозиция, рассказывавшая о борьбе петербургских чекистов с терроризмом.

Затем ее сменила экспозиция «Офицерские погоны на женских плечах», показывавшая немалый вклад «слабой половины» человечества в обеспечение его безопасности и борьбу с преступностью.

Юбилейный год тридцатилетия основания музея его коллектив обещает закончить новой тематической экспозицией «КГБ в лицах», открытие которой намечено на середину декабря.

Конечно, история полиции, в том числе и политической полиции России, включая также и историю органов ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ и так далее, заслуживает изучения, анализа, памяти и представления на суд общественности.

И немалую лепту в сохранении и популяризацию политической истории России вносит коллектив петербургского музея «Гороховая, 2».

Остается только сожалеть, что музей этот не включен в перечень основных достопримечательностей северной столицы России.


Олег МАКСИМОВ


Рекламные объявления:
ООО ЧОП "АЛЬФА-Б" работающее на рынке охранных услуг более 10 лет в связи с расширением клиентской базы приглашает охранников на постоянную работу на объекты в городе Москве и ближайшем Подмосковье.
Телефон: 8 (499) 766-9500
www.alpha-b.ru
Поиск Яндекс по сайту
Внимание! Результаты откроются в отдельном окне!

Отправить заявку на рекламу

 
Rambler's Top100
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС77-23889 от 31 марта 2006 г.

Адрес редакции: 119034, Москва, Хилков пер., 6
тел: +7 (499) 766-95-00 | Email: info@chekist.ru
© 2002-2013
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
*Перепечатка материалов допускается только с указанием активной ссылки на сайт www.Chekist.ru
*Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Реклама:
Написать письмо в Редакцию
Разработка сайта:
Студия ИнтернетМастер

Поддержка сайта:
НПП ИнтернетБезопасность


Создание Сервера: В.А.Шатских